47歳の主婦で夫ととある地方の田舎で二人暮しです。 2歳になる孫がいて、娘夫婦…
47歳の主婦で夫ととある地方の田舎で二人暮しです。
2歳になる孫がいて、娘夫婦も近所に住んでいます。
悩みは、昔の夫の婚約者(50代孫あり)に葬儀などで会う度に嫌味を言われることです。
夫とは職場で知り合いアプローチされて付き合いましたが、私は夫に婚約者がいるとはプロポーズされるまで知りませんでした。
夫はその人と結納まで済ませ、新居の契約もしていたようですが、私と結婚するために相手方に多額の慰謝料を支払い、婚約破棄をしました。
私も誰かの幸せを壊してしまったことが恐しかったのですが、夫の「初めて本物の愛情を感じたのは君だけ。婚約破棄に後悔はない」という言葉と、夫の両親の「巻き込んでしまったが息子を信じてくれてありがとう」という言葉を胸に、夫と結婚しました。
そして子供に恵まれ、今では孫もいます。
まだ小さい孫の世話も大変ですが、幸せには変わりありません。
しかし、田舎ということで地域で葬儀があると集落の人間全員が集まるので、そういう時には婚約破棄された女性と顔を合わさなくてはいけません。
お通夜の手伝いをみんなでするのですが、相手の女性には、みんなのいないところで
「まだいたのか」
「ずいぶん老けたね、苦労してるんだろ」
「娘も孫もブサイク」
などと言われます。
その場に遭遇した事情を知る人たちが「何十年も昔の話なんだからいい加減にしたら?あんたもとっくに結婚して孫がいるんだから、みっともないよ」と諌めてくれ、しばらくはおさまっていましたが、またしばらくたつと始まります。
当時の事情はほとんどの周囲の人も、娘夫婦も知っています。
夫が直接、相手の女性に注意し、相手の女性の旦那さん菓子折を持って謝罪に来たこともあります。
相手の女性は昔から神経症気味なところがあるので…と言われました。
けれど、葬儀や集まり、集会などで会うと必ず何かボソッと言われてしまいます。
私のことはともかく、娘や孫のことを言われるのは悔しくてたまりません。
一度はお婿さんが「もう義母に近づかないでくれませんか」と守ってくれましたが、毎回そうしてもらうわけにもいきません。
元々は私たちがまいた種なのですが、娘夫婦や孫に何かあったらと思うと気が気でありません。
夫の仕事の関係で定年までは引っ越すことも難しいです。
黙って我慢するのがよいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
彼女にとっては過去じゃないのでしょうね。
現在進行系。多少の理解はしてあげて下さい。
知らなかったとはいえ、婚約者を奪っているのですから…
ありがとうございます。
同じことは私も考えました。
婚約破棄されて、あちらも苦労したのだろうなと。恨まれるのも理解できます。
女性については当時、同じ地域の人からは「大きな声じゃ言えないけど、旦那さんはあなたと結婚して正解だよ」
「昔からあの人(その女性) は気難しくて有名だったから」
とよく言われ、噂ではその女性は他の人ともよくトラブルがあったようです。
今ではその女性一家は集落で孤立気味なのですが、それがまた私に当たる理由なのかもしれませんね。
謝るについては、すでにもう相手のご主人から「大昔に決着がついたことなんだから、あなたが謝る必要はない」「相手にしないで」と言われているので、私が謝ることしません。
あとは何か言われても黙っていることと、仰るように実害があったら念の為にメモしておきます。
ありがとうございました。
彼女にとっては過去じゃないのでしょうね。
現在進行系。多少の理解はしてあげて下さい。
知らなかったとはいえ、婚約者を奪っているのですから。
葬儀で集落の皆が集まり手伝うような地域なら、当時相当言われたと思いますよ。
捨てられた女。若い女に奪われた。
浮気された女。情けない。
恥ずかしくて表を歩けない。
近所の人に合わす顔が無い。
いい笑いものだ。
お金もらえて良かったね。
などなど集落や家族や親戚から言われたことでしょう。心も荒んだことでしょう。
結局集落の人は諫めることがあっても、厳しくはできないのでしょう。事情的に可哀想なのは相手ですから。
お婿さんも自分の子(孫)を守りたいなら、何言われても黙るか謝るだけにしたほうが良いです。
正直、表面的ではなく集落で味方なのはご家族だけだと思うので、実害が出たら記録するしか今のところ無いです。
言われたことも書き留めるか録音で溜めとくのもありです。
なるべく2人きりにならないようにして、それでもどうしてもなっちゃってまた何か言われたら思いっきり大笑いして謝ってみたら?
「あはははは〜。すみません〜。」とか
もしくは「そういうこと言ってもらうと身が引き締まります。ありがとうございます。」とか。
嫌なこと言う人は相手を嫌な気持ちにさせたくて言っている。律儀に相手の思惑通り嫌な気持ちになってあげる必要はないのよ。
笑って楽しそうにしたり、感謝したりしたら相手は面白くないから言わなくなると思う。
新しい回答の受付は終了しました