匿名で警察呼ぶことって悪いことなんですか? こんにちは。中学生の主です。 今…

回答9 + お礼4 HIT数 343 あ+ あ-

2024/07/22 18:35(更新日時)

匿名で警察呼ぶことって悪いことなんですか?
こんにちは。中学生の主です。
今日、寝室で寝てたら「パン!」と音かがし、銃声っぽかったので110番しました。裏声つかって電話しました。電話番号がバレるのが嫌だから公衆電話でかけました。名前を聞かれた時匿名でと言ったのですが、警察官と話をして欲しいと言われ、刑事さんと銃器対策班の人から話を聞かれ、裏声使ったこと、名乗らなかったことを怒られました。その後、携帯電話を調べられ、指紋も取られました。
僕がした事っておかしいですか?犯罪者みたいになってしまいちょっと嫌でした。ご回答よろしくお願いします。
ちなみに、匿名で110番したのは、銃を撃ていたのがヤクザだったとき、身バレするのが怖かったからと、親が警察嫌いで警察に通報されると怒られるからです。

タグ

No.4101235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に匿名で通報しても問題ないけど、
住所言わないと、警察もどこで発砲があったのか分からないよね?

No.2

>> 1 住所は言いました。マンション住みなんで。部屋番までは言わなかったです。

No.3

ちなみに通報した後、マンションでヘルメットつけて防弾チョッキ付けた警察官がぞろぞろしてました。

No.4

本当なら通報してあげれば。

No.5

匿名、怒られますよね。名乗った結果嫌な思いすることもあるのにね。
お気持ちお察しします。勇気出して通報したのにね。

警察的には犯人が目撃者を装う可能性も捨ててないからという部分もあると思うんですよね。でも逆恨みが怖いケースの場合とか、名乗ることが怖いこともありますよねぇ。

私も血まみれの認知症らしきお婆さんが早朝にうずくまってるのを見たのでお婆さんに声かけした上で「転んだだけかもしれないけど」って近所の警察署に駆け込んだのですが、電話番号と名前を聞かれ指紋を取られ「結果は報告します」って言われたまま報告もなしだよ。すげー嫌悪感。

No.6

匿名だと嘘かもしれないよね!
住所言っても他人だって嘘の住所言えるよね
もし名前も嘘なら詐欺罪じゃん

後々怖いかもしれないけど
匿名なら嘘を言っても通るじゃん

主さんは嘘ではないと言っても主さんの心までわからない
もし助けが欲しい時に匿名とかなら嘘の可能性もある
本気なら名前を言えるはずじゃん
今回の事は主さんが助けてほしいわけじゃないないから匿名と言うけど
主さんが本気で助けて欲しい時は名前言えるよね

No.7

イタズラ電話の心配もあるから、警察としては匿名電話は辞めて欲しいと思うよ。特に中学生だとイタズラの可能性が上がる。

情報提供をするならキチンと。そうでないなら電話はしない方がいい。

No.8

>> 5 匿名、怒られますよね。名乗った結果嫌な思いすることもあるのにね。 お気持ちお察しします。勇気出して通報したのにね。 警察的には犯人が… そんなことあったんですかー
やっぱ裏声使って女の人のふりしてたのが疑われちゃったかな。次から気をつけないと
返信ありがとうございました

No.9

まずは中学生なら電話する前に親に言うよね?
例え良い事をしたとしても名乗れない🟰イタズラ扱い… と警察に思われても文句は言えないよね。

No.10

警察に通報というのは「っぽかった」とかではなく、実際に見聞きしたことに事件性があった場合にするものです。
自分がそう思ったから電話したというだけでは、事件性も具体性もなく、たとえ本当だったとしても何を根拠にどこを調べたらいいのか全く分からない情報で、いたずら電話と何ら変わりません。

No.11

通報して来た場合は原則として相手の住所氏名を聞く義務がありますが、匿名でも要請があれば変わりなく現場へ向かいます。

匿名でも裏声を使っても故意の偽りでない限りは通報者を咎める事はありません。
それと犯罪の関与が確定していない未成年の指紋を取る事などありません。

ここで嘘をつくのは許されるが、あまりそういう事は言わないほうがいい。

No.12

>> 11 ありがとうございます
言い方悪いけどやっぱ警察の人がおかしいんかな?

No.13

キミに妄想癖があるだけだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧