3歳娘がいます。 買い物でしゃがんでものを取ろうとしたら 娘が耳元ででっ…

回答8 + お礼2 HIT数 436 あ+ あ-

2024/07/23 20:08(更新日時)

3歳娘がいます。

買い物でしゃがんでものを取ろうとしたら
娘が耳元ででっかい声で ジュース欲しい!!

と言ってきました。
私は耳元で叫ばれて、そっから難聴になった経緯がありトラウマなんです…。

なので思わずキレて
耳元で話さない!耳痛いから!!
それ友達にしたら耳悪くなるよ?友達悲しむよ
って会話トーン、声量で淡々と伝えてたら
巡回中のおまわりさんに怒られました。 

まとめると
子供は言いなりにならない!
機械じゃないから指示なんてしてもとめるものじゃない。
あなたは母親なんだからそういうのは受け止めて可愛がるべきだ。
店内で騒いでても走ってても外では怒らない!!家で教育しろ! あなたも職場でお客さんがいる前で怒られたらプライド傷つくでしょ?不快でしょ?

児相に通告するから身分証だしてください。
子供は保護されるだろうから。

みたいなこと言われました。
多分なんか勘違いされてるのかもしれないですが…

世間一般のパパさんママさんはその場注意したり、怒ったりしないですか?
私は走らせないように、走り始めたら
歩く!を連呼し
叫び始めたら
ボリュームダウン!!と連呼し…
店内で駄々こねて泣いてたら米俵のように担いで退店。

今までのやり方全否定されたみたいなものなので、外での接し方がわからなくなってしまいました。
教えてください😭

タグ

No.4101833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これが説教ならしょうがないですけど、

あなたは「キレた」んでしょ?

それだと、説教じゃなく個人の感情をぶつけただけです。

No.2

たぶんその、お巡りさん個人の方に、なにか「怒る母親」に関するトラウマかなんかがあったんだと思いますよ。

お店とかではその場で注意しますし、騒いだら米俵のように抱えて退店しますよ。

>家で教育しろ
は、無茶です。
子供はそんなに記憶が長くないので。

(まぁ家で落ち着いてる時に「お店がどういうところか、どう振る舞って欲しいか」を説明したりするのはアリかもですが。)

ただ、主さんの口調がキツすぎた、っていう可能性はあるかも。

>走り始めたら
>歩く!を連呼し
>叫び始めたら
>ボリュームダウン!!と連呼し…

これは、ちょっとあまりに軍隊式じゃないかな、と。

子供は走りたい生き物だし、はしゃぎたい生き物だし。
3歳はまだイヤイヤ期なんで、言われたことが分かっていても、なかなか守れません。

しかも、お店で大人しくして欲しいのは、どちらかというと大人の都合です。
なので、上から押し付けるのではなく、大人の側が子供にお願いする必要があると思ってます。

私は、お店に入る前に

「ここでは走らないで欲しい、大声を出さないで欲しい」
「代わりにあとで公園連れて行ってあげるから」

と、先に子供にお願いするようにしてました。
そうすると、けっこう言うこと聞いてくれる日もありましたよ。
良かったらやってみてください。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 これが説教ならしょうがないですけど、 あなたは「キレた」んでしょ? それだと、説教じゃなく個人の感情をぶつけただけです。 私としてはきれてますが
伝え方は淡々と感情出さないで
やめてほしい。友達にもやらないで。
友達はされたら悲しむよ。

感情的にはきれてましたがぐぅっとこらえて
理不尽なクレーム言われた時の対応と似た切り替え方です…といっても伝わらないでしょうか?

No.5

>> 2 たぶんその、お巡りさん個人の方に、なにか「怒る母親」に関するトラウマかなんかがあったんだと思いますよ。 お店とかではその場で注意します… 記憶力的にそうですよね…

走り回る子供に危ないよー!走らないでー!
といってもどうしたらいいか分からないから
どうしてほしいのか単発的に伝えたほうがいい

って聞いてなるほどね!🥺ってやってましたけどたしかに軍隊ですね🤣🤣

約束守る習慣が身について良いですね!
今日からやってみます!

No.6

私は語調を強めて大声できつい怒り方をするお母さんは苦手ですが
(単純にうるさいだけだし周囲に「私叱ってるし子供なんで理解してね」アピに見えて不快)
主さんは静かにお子さんを叱っていたとのことなんですよね?周囲が振り返るような大声じゃなかったんですよね?ならちょっとお巡りさんがおかしいなと思います。

叩いたり腕を強く引っ張ったりしたならわからないでもないけど
児相に連絡って。。。私もお巡りさん自身にトラウマなり
怒る女性に対して極度な嫌悪感があるんだろうなと感じました。

子供は言いなりにならない→ごもっともだし親も承知
あなたは母親なんだからそういうのは受け止めて可愛がるべきだ→危険な行為をしても???
店内で騒いでても走ってても外では怒らない!→ありえない迷惑子連れ様
このお巡りさんの言う通りにしたら、子連れは今よりもっと肩身が狭くなるよ。。。

嫌な思いされましたね。
私は危険なことをしたときは強めに叱っていいと思いますよ?

私も子供の同級生(当時6歳)に耳元でわざと大声出された事があり、その場でその子を叱りましたしその後やってきた母親にすぐ言いました。数日聴覚がおかしくなリました。その一件のおかげさんでその家とは不仲ですがね。

No.7

店内で騒いでいたら、ちゃんと店内で注意してほしいです。子どもの立場からすれば、その時は叱られなかったのに帰宅してから急に叱られる方が怖いですよ。

子どもなんて、いくら家で躾しようが外に出たら忘れる生きものです。だからこそ何度もその場で注意する必要がある。

外で悪いことをしたら外で叱る。家で悪いことをしたら家で叱る。すぐ叱らなきゃ子どもは「何の話?」と混乱しますよね。大人でも後から叱られたらイヤです。

No.8

>耳元で話さない!耳痛いから!!
>それ友達にしたら耳悪くなるよ?友達悲しむよ
>って会話トーン、声量で淡々と伝えてたら
>巡回中のおまわりさんに怒られました。 

会話トーンで話していたなら、おまわりさんの耳には入らないというか、目にはとまらないと思いますよ?

主さんは冷静だったつもりでも、はたからは、これは虐待?と思われたのかもしれませんよね。
声が大きくなくても雰囲気がメチャクチャ冷たくて異様に映ったのかも。

じゃないとおまわりさんも、いちいち間に入ったりしませんよ。

そういう風に見えた可能性もちょっとは念頭に置いてもいいかもしれません。

あとは、耳元で誰かに大声だされて難聴に…という話は、教訓を交えてお子さんにしておいても良いかもしれませんね。
主さんのトラウマのせいで過剰に怒ってしまうくらいなら予防もしとく方が良いでしょう。

人前で怒る事には賛否両論あると思いますが、周りが眉をひそめるような怒り方でなければ、その場でたしなめていいと思います。

たまに、目の前の人を(あの人の服がヘンだとか)からかった等、そういう時は怒りづらいので、少し離れた場所に連れて行き注意します。

No.9

今度同じようなことを警警察に言われたら、その警察の名刺かなにかを貰っとくといいでしょう。
限りなく冷静に。
そして、冷静にその発言は想像で私を侮辱するものの言い方ではないか問い詰めて、
9110に電話相談や、その人の務める警察署に質問苦情を入れましょう

No.10

身分証を見せては分かるが、
初見の警察官が児相に報告する
保護されるだろうは、
あまり簡単に言っていいとは思えない
それは想像で言ったらダメだと思う。
この警官は事実を摘示してないか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧