大学一年生。実家暮らしが辛い。 こういうこと言うと、「甘えんな、じゃあ自立して…

回答4 + お礼2 HIT数 348 あ+ あ-

2024/07/24 13:45(更新日時)

大学一年生。実家暮らしが辛い。
こういうこと言うと、「甘えんな、じゃあ自立して一人暮らししろ」「親に感謝してないのか?偉そうに」みたいなこと言われそうですが。一人暮らしできたら苦労してません。本心を言うと、是が非でも一人暮らしがしたい。でも親は一人暮らしを許さないし、自分一人でやっていけるほどの金も力もない。

私の親は、昔から過保護かつ過干渉。私は幼少期の頃から今に至るまで、親の管理下にあります。吐き出したいことは大量にありますが、書き始めるとキリがないので省きます。一言で言うと、「毎日の過ごし方を親に完全に管理されてた」って感じです。
このままあと3年半、耐えられる気がしません。どこかでぶっ壊れそう。
親由来のストレスって、どうしたら良いんですかね?もう親と会話もしたくありません。小さな頃から父親に怒鳴られてばかりだったせいか、今でも怒鳴られるたびに反射で涙が止まらなくなります。そして、「泣くなみっともない、小学生かお前は、大学生のくせに実家に寄生しやがって」と罵詈雑言のオンパレードが始まります笑
プライバシーも糞もなく、着替えてようがお構いなしに自室に侵入されますし。父親が、本当に気持ち悪く感じられれようになりました。

家事の手伝いはできる範囲でちゃんとやってます。勉強で毎日忙しく、バイトで得られる金なんて微々たるものなので、家に金を入れることはしていませんが…まぁ家庭自体は裕福ですし、ギャンブルに金を使いまくる父親がいるくらいなので、家に金入れろとか言われても入れませんけど。
生活してるだけで文句ばかり言われて疲れます。今日も父親に、「冷房代もったいないから自室で勉強するのやめた方が良いと思わない?大学生ならそれくらい家計を気にしなきゃダメじゃない?」と嫌味たっぷりに言われました。冷房つけてるとめちゃくちゃ文句言って来るんですよ。外気温40℃とかですよ?死ねと?笑

弟もいるから、常に家が騒々しいし。自分の生活リズムを家族に合わせなきゃいけないのが面倒。心が疲れた。心の安寧が欲しい。母親も口うるさいけど、父親に比べたらまだマシです。まぁでも、基本的に両親がお互いに全肯定なので、「お母さんは私のことを分かってくれる」みたいなものでは全くないんですけどね笑笑

昔からの癖で、なかなか親に反抗できないんですよね。馬鹿にされても理不尽にキレられても。反抗期とか、一度でいいからやってみたかった。

親は感謝しろってうるさいけど、特に父親に関しては一ミリも感謝したくありません。対向車にブチギレながら運転する父親を、性被害のニュース見て「だいたい女側が悪い」とかほざく父親を、どうやって人として尊敬すりゃ良いんだ?

なんかもう…疲れた。誰もいない場所に行きたい。いつになったら終わるんだこの生活。
とにかくバイト代をちまちま貯めて、大学卒業時には一人暮らししたいです。

相談でもなんでもない、ただの吐き出しで申し訳ない。

タグ

No.4102390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-24 10:34
匿名さん1 ( )

削除投票

いや、自分の金で一人暮らしする分には、外野は誰も文句は言わんと思うよ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、自分の金で一人暮らしする分には、外野は誰も文句は言わんと思うよ?

No.2

嫌でも就職先次第では自宅から通うのが無理になって
一人暮らししないといけなくなるかもですよ
今は一人暮らしの夢が叶わなくてモヤモヤでしょうが
実家暮らしの間にバイト代をコツコツ貯めて、家事が完璧にできるようにしていたら
社会人になった時に快適に過ごせると思います

No.3

>> 1 いや、自分の金で一人暮らしする分には、外野は誰も文句は言わんと思うよ? まぁそうなんですけどね…
自分の金が貯まるまでに、まだまだ時間かかると思うと、この先も我慢しなきゃならないんだなぁと。
大学まで2時間くらいかかりますし、何度も「一人暮らししたい」とは言ったんですが…聞き入れてもらえないというか、「お前には無理」としか返答がなかったので。
地道にバイト代貯めようと思います

こんなのに回答してくださってありがとうございます

No.4

>> 2 嫌でも就職先次第では自宅から通うのが無理になって 一人暮らししないといけなくなるかもですよ 今は一人暮らしの夢が叶わなくてモヤモヤでしょ… そうですね。あと3年くらいの辛抱だと思って、勉強の合間を縫ってバイトと家事をやりまくるしかないですよね…

回答ありがとうございました

No.5

18歳以上なら、本当に無理なら今すぐ家を出て寮のある仕事をすればいい

No.6

大学の費用出してもらっているのでしょ?当たり前のことではないよ。
充分幸せやん。
自室にエアコンがなかったらどうしてる?自室がない子もいっぱいいる。

お父さんの言い方は良くはないけど、言ってることは間違ってないと思う。
家族であっても、人と暮らすのは色々とあるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧