新卒の新入社員で、営業事務として入社しましたが、1人の営業の方が苦手すぎて毎日イ…

回答2 + お礼1 HIT数 181 あ+ あ-

2024/07/24 21:50(更新日時)

新卒の新入社員で、営業事務として入社しましたが、1人の営業の方が苦手すぎて毎日イラついたり悲しんだりで、正直嫌な思いをしています。
どうしたら割り切って考えられるんですかね?

担当の店舗を営業の方と運営しているのですが、その苦手な方以外にも2人の営業の方とペアを組んでいます。
その2人はとても優しくて、出荷の作業を1人で先にしておいてくれたり、事務的なことも面倒を見てくれたりしてとても助かっています。その2人には、営業のためになるように頑張りたいなという思いもあります。

苦手な営業の方は、とにかく急な頼み事が多く。大小合わせても1日で10個以上は必ずあります。

朝礼が終わったあと「ちょっといい?」と呼ばれ、今日の午前中にこれを、といきなり言われることも多いです。5月の中旬に配属されて仕事を覚えているので、いきなり言われると困ることが多いのと、できるのかな?という不安で毎日会社に行きたくなくて眠れなくなってしまっています。

わがままかもしれませんが、当日の朝に言うなら、前日の夕方くらいには言って欲しいなと思います。そしたら、事前にわからないことを他の営業事務の方に聞いたり、自分のメモを見返したりできるので不安が減るかなと思うからです… それを伝えようとも思ったのですが、なんだか自分の仕事のスタイルというものがあるようで、ただ従うしかないです。
以前その方とペアを組んでいた人も、頼み事が多いし、他の人とやり方が違うことあるから面倒だよね、と言っていました。

まさにその通りで、他の営業の方とは違うことが多く、その分違う事務処理を行わねばならない場面と多くてなかなか覚えられず、気まずいというか…焦りがあります。

同じ新入社員で同じ部署に配属された子は、全てやり方が同じなのでメモひとつを見ればそれで良いという状態なのに。私はその人から突然くるイレギュラーなことに対応するのに必死で、メモを何枚も見返してどうしようか?と毎日焦ってばかりです… 私の物覚えの悪さもありますが、同じ立場の同期がやっていないことを私だけやらされると、この営業の人とペアにならなかったらそんなこともなかったのに…と虚しくなります。

しかもその方のミスがかなり多く、例えば、書類が送られてきてないと電話がかかってきて、私が謝罪するなんてこともありました。そのことを伝えたらヘラヘラと笑っていて「忘れてた」と言われ、どうしてそんな態度でいられるんだと思ってしまいました。

とにかく今辛いのは、毎日の頼み事です。その人から「今日はこれとこれとこれをー」「あとこれやった?」など頻繁に言われるのですが、私はその人以外にも2人とペアを組んでいて、その人以外の営業との店舗もあります。なので、毎日その人からの頼み事だけできるわけないって普通わかりますよね?涙

私が言っていることは、営業事務としてわがままなんでしょうか… まだ他の事務の先輩に教えてもらっている立場でもあるので、今だけはせめて頼み事を減らして欲しいと思ってしまいます…

タグ

No.4102482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

使いっ走りみたいでいやですね

No.2

>> 1 まさにその通りです。
え?こんなことまで?みたいなことも頼まれて… この前は、社内共有のスケジュール帳に(自分の代わりに)予定を入れておいてと言われて、流石に自分で入れた方が早いのでは…と思いました。

No.3

まぁ、ある意味その辺のことを問題なく行えるようになったら1人前。
大体の人には対応出来るようになるのでは?とプラスに考えるしか無いかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧