51歳女、子なし、精神疾患持ちで専業主婦です。 周りは、マイホーム持ちばかりで…

回答5 + お礼5 HIT数 568 あ+ あ-

2024/07/24 16:43(更新日時)

51歳女、子なし、精神疾患持ちで専業主婦です。
周りは、マイホーム持ちばかりで凹んでます。
ウチは、賃貸です。

凄く不安症の為、安心できる言葉を常に旦那に求めてしまいます。
体調が悪く安心の言葉がほしいです。

ウチは、賃貸派ってわけではありませんが、お金がなく買えなかったです。

一生賃貸派の人って居ますか??
その理由を教えてください。

年齢、家族構成も教えて頂きたく思います。

メンタルが弱い為、優しい方のみお願いします。

24/07/24 14:12 追記
今に始まった事ではありませんが、周りはマイホーム持ち、子持ちばかりで、更に凹んでます。

タグ

No.4102502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-07-24 14:51
匿名さん8 ( )

削除投票

周りは、とありますけど、それは主さんの知る限りの周りの、ものすごく狭い範囲のことでしかなくて、世の中賃貸に住んでる年配者、子どものいない人なんて、たくさんいると思います。
落ち込むというか、他所を見て羨ましく思うことは誰しもあると思います。
でも、じゃあ例えば他所と同じように家を買って、子どもも授かりさえすれば、主さん夫婦は幸せなのかといえば、それはわかりませんよね。
他人には他人の、自分には自分の幸せや暮らしの形があるのですから、自分の幸せを大切にすることだけを考えた方がずっといいです。ご主人と2人で、お互いを大切にしながら生きていけるだけで良いじゃないですか。上を見たらキリがないんです。
お金があって、見た目には良い暮らししてても、家族仲は最悪なんて人もいるでしょうからね。
家が持ち家か賃貸かなんて、生きていく上でたいした問題ではないですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で周りを羨むの?
周りはあなたと違ってそもそも健常者です。
精神疾患の無職に妬まれても困ります。

No.2

そのような理由で落ち込むのはとてももったいなく感じます。旦那さんは道具になっていませんか。精神疾患の奥さんを支えている旦那さんの気持ちも大切にしてないとひとりぼっちになりますよ。周りが気になるなら、賃貸の人しかいない年配の人向けのアパートに引っ越すといいと思います。趣味でも作って他のことに集中した方がいいです。短時間でも働いたほうがいいとは思うけど、無理なら趣味作りましょう。旦那さん以外と交流しましょう。一人でいるとどうでもいいことに神経使って病むそうですから。

No.3

賃貸でもいいじゃありませんか。
旦那さんいてくれてるんでしょ?
有り難いじゃないですか。

自分も精神疾患持ちですが
働いて生活費を治めています。
多分一生賃貸です。

主さん羨ましい!
わかってくれてる旦那さんいるんでしょ??

No.4

財産を残してあげたいと思う相手がいないのなら、家を買う必要なんてないと思う。

賃貸なら修繕費や固定資産税も掛からないし。

No.5

>> 1 何で周りを羨むの? 周りはあなたと違ってそもそも健常者です。 精神疾患の無職に妬まれても困ります。 すみません。

No.6

>> 2 そのような理由で落ち込むのはとてももったいなく感じます。旦那さんは道具になっていませんか。精神疾患の奥さんを支えている旦那さんの気持ちも大切… ありがとうございました。

自分に合った趣味を探そうと思います。

No.7

>> 3 賃貸でもいいじゃありませんか。 旦那さんいてくれてるんでしょ? 有り難いじゃないですか。 自分も精神疾患持ちですが 働いて生… そうですね。
旦那さんと愛犬が居てくれます。
有難いです。

No.8

周りは、とありますけど、それは主さんの知る限りの周りの、ものすごく狭い範囲のことでしかなくて、世の中賃貸に住んでる年配者、子どものいない人なんて、たくさんいると思います。
落ち込むというか、他所を見て羨ましく思うことは誰しもあると思います。
でも、じゃあ例えば他所と同じように家を買って、子どもも授かりさえすれば、主さん夫婦は幸せなのかといえば、それはわかりませんよね。
他人には他人の、自分には自分の幸せや暮らしの形があるのですから、自分の幸せを大切にすることだけを考えた方がずっといいです。ご主人と2人で、お互いを大切にしながら生きていけるだけで良いじゃないですか。上を見たらキリがないんです。
お金があって、見た目には良い暮らししてても、家族仲は最悪なんて人もいるでしょうからね。
家が持ち家か賃貸かなんて、生きていく上でたいした問題ではないですよ。

No.9

>> 4 財産を残してあげたいと思う相手がいないのなら、家を買う必要なんてないと思う。 賃貸なら修繕費や固定資産税も掛からないし。 財産を残したい相手はいません。
周りと比べても仕方ないですよね。

No.10

>> 8 周りは、とありますけど、それは主さんの知る限りの周りの、ものすごく狭い範囲のことでしかなくて、世の中賃貸に住んでる年配者、子どものいない人な… そうですよね。
上をみたらキリがないですよね。
はい。
結婚できただけでも奇跡なので。
旦那を大切に生きていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧