専門学生です! 少し重いかもしれませんが、担任の先生に感謝してます。会ってまだ…

回答3 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2024/07/24 16:02(更新日時)

専門学生です!
少し重いかもしれませんが、担任の先生に感謝してます。会ってまだ3ヶ月くらいですが、感謝を伝えるにはどうしたらいいですか?

自分は今の専門学校に入学するまでは、別の専門学校に2年間通ってました。
しかしとある教科を担当してる先生から酷いことを言われたり、理不尽な扱いを受けたりして精神を病んでしまいました。担任の先生に直談判したものの、その先生を擁護するようなことを言われて、益々追い込まれてしまいました。

どうしたらいいか分からなかった自分は精神的に追い込まれてリスカなどをしてしまったり、学校を休みがちになってしまいました。そして学校に行こうとする度に嘔吐するようになって、精神科を受診すると適応障害と診断されました。医師からは「学校は休学した方がいい」と言われました。
そのことを担任に伝えたのですが、「一度面談がしたい。お前の夢を叶えるためだ。頑張って学校に来い」と毎日鬼のように電話が来ました。
なので渋々学校に行くと、「学校を休学するとどんなリスクを背負うのか」について永遠に説明されて、その場で「学校に行く」と言わされる羽目になりました。
益々精神を病んだ自分は精神科に入院することになって、落ちるところまで落ちてしまいました。どん底に行った自分を見てようやく休学を認めてくれて、1年間休学することとなりました。
そして次の年には復学したのですが、あの教科担当の先生は相変わらずで、理不尽なことで怒ってきました。

そんなこともあって、地元の専門学校に転入学してきました。しかし今の専門学校は前の学校と同じ分野を学ぶため、同じ授業があります。しかし新学期が始まって2週間で嫌になってました。
なので担任に「この授業だけ単位の取得を来年度に見送りたい」と話しました。すると担任に「無理。君が前の学校で辛い思いをしたのは分かってるけど、ここで逃げ癖がついたら『単位の取得を見送りたい』って来年もまた言うと思う」と即答されました。

そして自分は紆余曲折ありながらも、1年生にとって関門と言えるその教科の実技テストを乗り越えました。教科担当の先生からは「普通に出来てるじゃん。やれば出来る子なんだから」と評価されました。

そして朗報を聞いた担任からも「すごいじゃんか」と言ってくれて、「君は転校してきたことをネガティブに捉えてるみたいだけど、私は悪いことだとは思ってない。
『この教科がいや』とか言いつつ、ちゃんと来てるじゃん?正直、専門学校で義務教育じゃないし嫌なら来なければいいじゃん?なのに来てる時点で偉いと思うよ。前の学校にいるときとは大違い」と言ってくださいました。

長くなりましたが、担任の先生のこの言葉があって、今なんとかやれてます。
重いかもしれませんが、生きる意味を与えてくださった担任には感謝してもしきれません。感謝を伝えるにはどうしたらいいですか?

タグ

No.4102553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会貢献する。

No.2

卒業してその分野で生き生きバリバリ働いて在校生の目標になる。

No.3

卒業するときに手紙でも書けばいいんじゃないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧