後輩について。 中学三年生の吹奏楽部、フルートです。 後輩が全く言うことを聞…

回答4 + お礼3 HIT数 214 あ+ あ-

2024/07/27 20:54(更新日時)

後輩について。
中学三年生の吹奏楽部、フルートです。
後輩が全く言うことを聞かないし、初対面からオールタメ口です。先生にも注意されてしまって、直すように言いましたが、「ウチら2個しか変わんないから仲良くしようよ〜」とか言ってきます。

練習の振り返りの文面もひどくて、昨日のは

今日はいっちゃん高い音が綺麗に出たから嬉しいかった!!みんなでメルヘン早く引きたい!つぎは強いと弱いを使い分けれるようになりたい!

私たちが見るだけならこれでいいんですけど、先生も見るから敬語にしてねって再三伝えてるのに全く聞きません。

学校だけならまだしもコンクールにエクステと濃いメイクで来た時はどうしようかと思ったし、休日練習にスタバ片手に遅刻してくるし、演奏中に櫛出して前髪整え出すし、スカートたまに中見えるくらい短いし…

もう手に負えません。こう言う後輩ってどう注意すれば理解してくれますか?

タグ

No.4102688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視して先生にだけ言っておけばいいんじゃないの

No.2

そんな人は放っておけばいい。

No.3

虐めみたいになってしまうかもしれないのですが、部長・副部長・パートリーダーとその子を空き部屋などに呼んで話合いの時間を設けたらどうでしょうか。

怒鳴る、叱りつけるなどではなくて、
その子にどうしてほしいのか、例えば協調性を持ってほしいだとか、面と向かってしっかり向き合うべきかなと思います。
それでも改善してくれないのならお手上げですね。
そもそも協調性のない子は吹奏楽は続けられないと思います。そのうち辞めてしまうんじゃないでしょうか。

No.4

>> 3 パートリーダーが私で、部長と敬語が使えない2人を呼んで敬語は今後必要になるし、今練習しておいた方がいいからこれからは先輩にも部活の時は敬語を使って欲しいこと、TPOに合う服装(スカートの長さやカラフルなエクステ、顔に謎のキラキラをつけて韓国アイドルみたいにしてくるなど)をやめてほしいことは伝えましたが、

どこからそのメンタルが湧いてくるのかわからないけど「先輩もやったらいいのにー。今度ウチら夏休みにスカルプやるー」とか、「コンクールの時にいたサックスの子イケメンじゃね?」とか全然違うことを言ってきました。

No.5

>> 2 そんな人は放っておけばいい。 敬語だけなら放っておいたのですが、コンクールや演奏会の日にネイルチップやカラフルなエクステや、ペイントシールなどをしてきたりして演奏事態に影響は出ていなくても学生の部活のコンクールにしては派手すぎるし、2人だけがその格好なので一年生であまり演奏になれていないのに目立っていてコンクールの結果にも今後響いてきそうで不安です。

No.6

コンクールで、会場内で自分達と同じような派手な恰好の人がいなくても
恥ずかしいと思わなかったのかな?

先生に「改善を何度も伝えても聞いてくれません。先生にお願いしたいです」と、
先生に丸投げしてはどうですか?

先生から親に伝えてもらった方がいいと思う。
(特にコンクールでの姿に関して)
親も親でしたら、難しいですけど。

次回のコンクールで、メイクや化粧、エクステ等をしてきたものは、本番に出さない。
という話にしてはどう?
スカート丈も規定でない場合も。

皆で一緒に参加するのだから、2人揃ってないのは誰が見ても揃っていない学校と思われる。

統一感とは、全体が同じ雰囲気で統一されている様子。 まとまりがあって乱れのないこと。
コンクールに参加したのであれば、他の学校が統一感があり、演奏から皆が揃っていなかったか聞いてみてはどうかな?

普段は、自分を通したいのならそれでいいけど。
公式の場、今回の場合は、コンクールというたくさんの人が集まるような場は、
皆で頑張りたい気持ちでやらなくては。

その子達は、あちこちの学校から「悪目立ち」「なんであんな恰好許すの?ゆるい学校?」
と、思われたと思う。

コンクールで上位を取りたいのだから、皆と同じで参加するのがルール。

言葉使いについては、親は仕事や友達関係で、敬語を先輩や上司に使わないの?
親に聞いてみるように言ってはどうだろうか。

タメ口が出来るのは、友達の間。もしくは、家族や兄弟姉妹、親族、本当に親しい人。

学校では、先生や先輩には、敬語。

今のままだと、高校へ行った時にいじめに遭うかもしれない。
今のうちに、どこでタメ口なのか、ここからは敬語がいいとか、学ばないと
大変な目に遭うこともある。
という感じでもダメなら、大人である先生から、諭して貰った方がいいよ。

中1で、そんな態度がでかい子がいるのか。
先輩の数が多いと、萎縮して敬語になるものなんだけどなあ。

No.7

>> 6 親は見にきていたので見かけましたが、父親がスマホゲーム音出してやったり、母親がものすごいギャルというか派手でした。多分この親にしてこの子供って感じです。

後輩たちのコンクールでの格好を見ても「決まってんじゃーん。可愛いー」しか言わなかったので言っても意味はなさそう。

フルートは今年想定してたより人気がなくて、その子達が抜けると音量的にも少ししんどいので、出場停止はまだできないと思うけど考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧