ルッキズム丸出しの同期。 大学の同じ研究室に属していて、ほぼ毎日顔を合わせるの…

回答4 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2024/07/30 00:51(更新日時)

ルッキズム丸出しの同期。
大学の同じ研究室に属していて、ほぼ毎日顔を合わせるので親しくなった人がいます。
プライベートで会うほど仲良くはないです。
毎日会わざるを得ないので、仲良くしています。

その人は同級生に性別関わらず「推し」がいます。
顔が整っている人が好きで、そういう人と仲良くしたいと公言しています。

私はそういうのが気持ち悪いと思っていて、あまり聞きたくないです。

その人は本当に仲の良い友達がいなくて、そういう選り好みを言うからできないんじゃないかと思います。
友達を外見だけで選ぶという思想が本当に理解できないです。

イケメンやかわいい子が多い○階の研究室に行けばよかった、と言っていた時は流石に失礼だと思いました。

距離を置きたくてもおけないし、心がすり減る気持ちです。
同期だから仲良くしようという気持ちがありましたが、接するのがつらく、かといってその人だけ避けるのも道理に反すると思います。

No.4102937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう人ってさあ、コンプレックスの塊なんだよなあ。満たされてたらどうこう言わないでしょう。
一緒にいて疲れるのは間違いないし、その人はみんなから内心軽蔑されてるよ。人を見下すから見下される。ジャッジするからジャッジされるんだ。そういう人はそういう人生しか送れないよ。
私は人の美醜に興味はあんまり無いよ、心の美しさが見たいから。と高潔に返してやろう。
どんなゴミに周りを囲まれてようと、高潔な人間は輝く。どこにいたってステキな人間は輝くんです。あなたはその輝く人間になってください。そして人格の差を見せつけてやれば、相手はモヤっとした気持ちになると思います。またはピシャリと言ってやるとか。それあんま良い気しないからやめて。って

No.2

周りの人が合わないのってほんとに辛いですよね。しかも研究室となると、なかなか環境を変えるのが難しい。仕事だったら転職とか部署変えてもらうとか色々やりようがありそうなのに。

穏便に過ごしたかったら耐え忍ぶしかないのかなぁ。世間には色々な人がいるという、知見を広げる期間なのだと自分に言い聞かせて。
いやーでも毎日顔合わせる人が価値観合わないのってすごくしんどいし心に悪いですよね。
こういうときどうすればいいんだろう……。

No.3

>> 1 こういう人ってさあ、コンプレックスの塊なんだよなあ。満たされてたらどうこう言わないでしょう。 一緒にいて疲れるのは間違いないし、その人はみ… ありがとうございます。
コンプレックスかわかりませんが、何か内面に問題があるんだと思います。

大学に入って見た目がどうとか、大きな声で言う人をみたことなかったです。
それを言うことは、周りを容姿でジャッジしてると宣言しているのと同じだと思います。
集団の中の特定の人を褒めるのは、間接的に周りを下げているのに気づいていないのだと思います。
生まれ持った容姿についてそういうことをいうのは最低だと思います。

その人の評価に心を惑わされるのが煩わしいので、ゴミがなんか喋ってるなという気持ちでいようと思います。

No.4

>> 2 周りの人が合わないのってほんとに辛いですよね。しかも研究室となると、なかなか環境を変えるのが難しい。仕事だったら転職とか部署変えてもらうとか… ありがとうございます。
共感していただけてうれしいです。

研究室内だからこそ、嫌な気持ちになります。
会社員とかだったら異動もあるし、そもそもそう言った発言はセクハラになりそうです。

価値観を押し付けられても受け流すようにしたいです。
影響されたくないです。

No.5

一応、学校にもハラスメント相談窓口はあったりするので(使えるかは別として
)
あまり酷いようならそこに言ってみるのも
ただ外部機関にお願いしてない所だと、普通に個人情報筒抜けになるので気を付けてください
お前言っただろってバレます

その同期には社会に出てきて欲しくない所

No.6

そういう人いますよね。距離置きたいですよねぇ。。
大きな声で言うのは本当にアホの証拠。そういうのは中学生までにして欲しい。思ってても口に出さないのが大人ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧