50代の女性ばかりの職場に正社員として入社した58才です。試用期間中です。60代…

回答9 + お礼7 HIT数 992 あ+ あ-

2024/08/01 07:37(更新日時)

50代の女性ばかりの職場に正社員として入社した58才です。試用期間中です。60代の方が試用期間で退職するので、その後の採用でした。
経験ある事務職でしたが、緊張感や、年齢の衰えなのか、沢山覚える事があるのですが、少しずつ身についている感じで、自分でも辛いです。
コミュニケーション不足からのミスが続き、キツく言われるようになりました。
ドアが開けっぱなし、パソコンの画面のボタンが消えてない、記入ミスと、どう見ても私の筆跡ではなく、私ではないと伝えると気分を害されるので、言いたいだけを理解して、最近はすみませんと言うようになってしまいました。
経営者が、凄く仕事が出来る人と私の面接時に社員に言ったようで、自分で面接時に言ったのでは?と私が席を外し戻った時に聞いてしまい、お給料が薄給のような感じもあり、このまま勤務するか、試用期間で退職するか迷っています。58才正社員予定です。皆様どう思われますか?まだ職場に馴染んでなく、浮いている状態です。アドバイスお願いします。

タグ

No.4103032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同世代です。
年齢的に人に注意されることが少ない年齢です。
普通なら定年が目前の年齢。
事情がないのなら我慢して働くことはないと思います。
長年頑張ってきたのであれば
これからは仕事は簡単で責任のないものにして
趣味や家族と過ごすことに重点をおいてはいかがですか?

No.2

どうするか諸々考えて主さんが決める事。、

No.3

58歳で正社員雇用ですか?
前任者の方も使用期間で退職されたとなると、会社側に何か問題がありそうですね。給料も薄給ということですから、単に人員不足の穴埋め様な気もしますね。

>経営者が、凄く仕事が出来る人と私の面接時に社員に言ったようで、自分で面接時に言ったのでは?と私が席を外し戻った時に聞いてしまい、

正社員ではないですが、私が今の職場に入ったのが63歳の時。前職の会社が現職場より大きかったので、オーナー社長が、やはり、社員たちに「大手で人事をやっていた人が来てくれた。いろいろなことをやって貰えるので…」と吹聴されて困ったことを思い出しました(笑)
確かにいろいろ経験はしましたが、定年後実務を離れ再雇用で働いていただけなので、仕事内容を思い出していくのに苦労しました。
まあ~当時の現職場の社員たちの最年長者は40歳位、年齢的にも皆には大事にはされてきましたが、女性社員がほぼ20代の女性9割ですから、見た感じは浮いている状態ですね。

なお、一番キツイのは人事経験者で会社経営にも関与してきたため、仕事もシビアにならざるを得ないということです。さすがに、他人に厳しく、自分に甘くはできません。
自分で自分の処遇、仕事を決めるというのはやはり精神的にきついですね。

私は始めから年金+アルファで生活する気でしたので、正社員雇用は始めから望んでおらず、今は社会保険加入もしないで大丈夫な雇用契約を結んでいます(時間給パート)
私の状況とは違いますが、スレ主さんの年齢から、収入、労働時間、休日など、今後どのような働き方を目指していくのかが重要だと思いますね。

何か知りたいことがあれば、なんでも聞いて下さい。知っている範囲でまた書きます。

No.4

50代、今の職場2年目です。
私も、覚える事がたくさんある上、引き継ぎ日数も少なく、慣れない仕事で苦戦しました。結構な言われ方した事もあります。
最初はパニック状態でしたが、慣れてくると思いの外スムーズにこなせるようになり、今は暇をもてあます程です。
内心、どうせあと数年で退職と思っているので、必要以上に人と仲良くなりたいという気持ちがわかず、今現在も浮いていますし、打ち解けてもいません。
正直その方がずっと気楽です。

あと2年では、覚えた途端に退職となってしまうかもしれませんが、その分気楽に働くのも有りかな、とも思います。

No.5

>> 1 同世代です。 年齢的に人に注意されることが少ない年齢です。 普通なら定年が目前の年齢。 事情がないのなら我慢して働くことはないと思いま… ありがとうございます。
私もそうしたいのですが、シングルなのと、仕事が生き甲斐でもあった為、今本当にキツイです。
生き方や働き方、もう少し力を抜いて、考え直そうと思いました。

No.6

>> 2 どうするか諸々考えて主さんが決める事。、 ありがとうございます。
その通りですね。

No.7

>> 3 58歳で正社員雇用ですか? 前任者の方も使用期間で退職されたとなると、会社側に何か問題がありそうですね。給料も薄給ということですから、単に… ご自身の経験や、現在の様子、詳しくお話し下さりありがとうございます。
正社員雇用です。それまで、それなりのポジションで働いて来ました。事情があり、1年勤務していなかったこともあり、年齢的な部分でやはり適応力の衰えを感じています。
正社員でなければ、また、周りの対応は違っていたと思います。退職する方も、大ベテランの方ですが、ついていけなかったと教えてくださいました。ただ彼女は堂々としているので、何を言われても平気な様子です。
予定より早く退職する予定と言っています。

No.8

>> 4 50代、今の職場2年目です。 私も、覚える事がたくさんある上、引き継ぎ日数も少なく、慣れない仕事で苦戦しました。結構な言われ方した事もあり… ありがとうございます。
私もパニック状態でした。お話し、励みになりましたし、気持ちが楽になりました。
浮いていても良いですよね。元々女子力が低いので、噂話とか陰口が好きではないのです。なので、少し距離を置いています。
私もスムーズに出来るようになれば良いのですが、努力しかないですよね。
頑張ってみます。

No.9

私と同じ境遇だと感じました。
5年前、女性2人の部署の会社に転職し、些細なミスやらコミュケーション不足で、完全に孤立してしまい、社長も女性の味方となり、他部署に退職目的で異動になりました。

前任が60代で、薄給となると、会社はあまり人件費をかけたくないような感じですね。

私の前任の男性も1年足らずで退職されたようですし、私も5年経っても給与は全く上がらず
独身から抜け出せず、転職も考えてます。

内容を読んだ限り、かなり職場の雰囲気が悪そうに察しますので、改善は難しいかもしれません。

自身の職務能力に自信をお持ちでしたら、在職しながらでも転職先を探してくれる公的機関もありますし、早めに対策をとられた方がいいと思います。

No.10

雇用助成金制度を利用するイカサマ会社も世の中には沢山あるよ

No.11

私も50代前半ですが、求職して考えています。
私が以前行ったところは、試用期間中に辞めさせられました。年齢で、です。

トピ主さんは、決断はトピ主さんがすることですので何も言えません。一度採用してしまったので、なかなか辞めさせられないでしょうから、トピ主さんが我慢できるかになりますね。
私は、採用期間終わりごろに毎日圧迫面接で退職を地味に迫られましたので‥悩んだ末辞めました。

ですが、私もこの歳でいくつか入って辞めて・・をしたんですが、おばさんパートも多いですよね。パートだと、好きな出勤日を決められるから、いいと言ってました。出勤日で、長時間働いたり短時間で済んだりするところでした。年を取ったら、体力もきついし、こういう働き方もあるなと思いましたよ。会社の仕事次第ですが。
もうすぐ扶養控除もなくなり、皆が社保に入れるようになったら、あとは収入だけだと思います。生活できるだけの。

また、トピ主さんは正社員希望ですが、もう50代になると退職金などいまさらだと思います。
事務(経理)かなと思いますが、例えば派遣だと薄給じゃないですよ。新入社員の安月給は将来の退職金や有休、年々上がっていく給与のためです。トピ主さんの実力なら、かなり高級取りになれると思います。派遣でも長期働けば、保険も年金も入れますし。

私も上記、試用期間で辞めさせられた時、「県の最低時給で我慢!」だったので、考えさせられました。50代の働き方というものを。

世の中職は選ばなければたくさんあるんです。
選ばなければ。
またいい職があるかはわからないけど(それが一番不安よね)、結局トピ主さんが決断することですが、いろいろ考えてみられては。

No.12

>> 9 私と同じ境遇だと感じました。 5年前、女性2人の部署の会社に転職し、些細なミスやらコミュケーション不足で、完全に孤立してしまい、社長も女性… 返信がかなり遅くなり申し訳ありません。
今週雇用契約をいただき、社員でありながら、最低賃金で、賞与もありませんでした。
公的機関からの紹介で行ったので、内容の相違もあり、試用期間で退職又は働きながら、就活しようと思いました。

No.13

>> 11 私も50代前半ですが、求職して考えています。 私が以前行ったところは、試用期間中に辞めさせられました。年齢で、です。 トピ主さんは、… ご丁寧にありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
体力的、精神的疲労で、疲れ切っていました。正社員に拘らず、組織の大きな、職員が沢山いる職場で働こうと思いました。
しがみつくのはやめて、次を、また次をと探そうと思いました。

No.14

できれば、続けるのが望ましいよね。
58歳なら、あと2年だし・・。  程よくやればどう?

No.15

>> 14 ありがとうございます。
都心で、基本給14万、賞与無しでした。
あんまりだと思いませんか?雇用契約書は後からでした。たぶんパートや派遣の方が働きやすいと思います。
勤務しながら、ずっと働ける職場を探します。

No.16

ひどいブラック企業ですね。
早く次が見つかる事を願います。
正社員で賞与がないのもひどいです。
今の勤務先はパートですが、賞与も昇給もあります。感じの悪い人もいません。
その前が最悪で人が悪すぎで、しばらくしたら変わるかな、と思ったんですが、何も変わる事もなかったので、辞めました。何の後悔もなかったです。
中々100%合う所なんて見つかりませんが、主さんの職歴を評価してくれる職場が良いですね。そう言う所だと長く続けられますし、60を過ぎても再雇用があるかもしれないです。お互い、身体に気を付けて年金をもらえる迄、頑張って仕事しましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧