ママ友って服装で交流したいかどうか決めたりしますか? 正直言葉遣いが乱暴で服装…

回答5 + お礼5 HIT数 385 あ+ あ-

2024/07/25 21:09(更新日時)

ママ友って服装で交流したいかどうか決めたりしますか?
正直言葉遣いが乱暴で服装も親子ともに不良っぽいご家庭の子どもと関わりたくないって思いますか?

私はママ友があまりいなくて、通っている児童館では色んなママさんがいて、どういった方と交流したらよいかわかりません。

上記のように、不良っぽい人は怖くて話しかけにくいし、かといってハイブランドを身につけているママさんも話しかけづらいと思ってしまいます。

こんな選り好みしてるなんて何様だって感じですよね…。
でも正直、家庭環境に違いがありすぎたら話も合わないだろうし、相手を品定めしちゃいませんか…?
私もされてて、こいつは話しかけにくい。とか思われてるのかな…。

タグ

No.4103380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すっごく壁作るタイプなんですか?

品定めって自分によっぽど自信が無い?

類は友を呼ぶって言うし自分に似た人がいればいいね

No.2

私の周りは年齢で分かれがちですが、比較的歳の差も超えて仲良くしてる方だと思います。服装はジャージからハイブランドまで居ますが、気にしないと言うかハイブランドの人が気さくな人なので気にならない感じです。

やはり私としては高齢出産だったので年が近そうな人なら話しかけてしまいます。
また基本的には幼稚園に行ってから幼稚園で出会ったママ友が私には多いです。同年代の子を持つと言うのは共感しかないですしね。

0歳から2歳のときに児童館や支援センターで仲良くなったママさんとは今はほぼ縁が切れてます。やっぱり毎日会う幼稚園と言うのが大きいのかも。
そして働くお母さんたちの保育園ではママ友は作りにくいと言いますよ。時間あいにくいですしね。

No.3

児童館、気まずいですよね、、けど友だち作りに行くわけじゃないし、と吹っ切れて話しかけられない限り黙り込んでます。
というか、歩き始めてから自分の子ども見張ってるだけでも必死なので、よそのご家族を見てる余裕ないです(;;)

もちろん、自分からいくとしたらそのくらいは選んでしまいますし、それが当たり前だと思いますよ!
だからこそ「ママさんコーデ」みたいな言葉があるんでしょうし…

No.4

プチプラでも、清潔感とセンスがあれば大丈夫です。

安い物でも高見えすればそれで良し。

No.5

言葉遣いも服装ももちろん見ます。
悪い影響がないかどうかは大事ですね。
わちゃわちゃしてるママさんグループは避けます。
無理にお友達を作ろうとせずに自然と出来るのが理想ですね。

No.6

>> 1 すっごく壁作るタイプなんですか? 品定めって自分によっぽど自信が無い? 類は友を呼ぶって言うし自分に似た人がいればいいね 学生時代は誰とでも仲良くなれる社交的タイプなんですけど、私自身、最初話しかけにくいと思ったよーとよく言われてたので、自分からいくタイプなんです。
でも専業主婦になって、いざ友達をとなると、学生や社会人時代のようにうまくいかず…!

どういう人に話しかけよう〜と二の足を踏んでいる感じです。
以前のように誰にでも話しかけれるようになれなくなり、皆さんぶっちゃけどうなのかなと思いました。

No.7

>> 2 私の周りは年齢で分かれがちですが、比較的歳の差も超えて仲良くしてる方だと思います。服装はジャージからハイブランドまで居ますが、気にしないと言… なるほど!参考になります。
やっぱり児童館だけの場で仲良くなるって難しいですよね…。

うちの子は人懐こくて、ハイブランドの方がつけてたヴァンクリのネックレスを引っ張った時、もう冷や汗が出て笑
もう近づかないで〜!やめて〜!弁償したくない〜!
と内心ヒヤヒヤしました。

歳が関係なく仲良くなれるというのはとても良いことですね!
ご回答ありがとうございます。

No.8

>> 3 児童館、気まずいですよね、、けど友だち作りに行くわけじゃないし、と吹っ切れて話しかけられない限り黙り込んでます。 というか、歩き始めてから… うちの子も一歳一ヶ月走り回ってます。
人懐っこくて、他のママさんのところによくいくので、一言二言は話すんですけどね(^◇^;)

共感ありがとうございます!
よかったです〜!

No.9

>> 4 プチプラでも、清潔感とセンスがあれば大丈夫です。 安い物でも高見えすればそれで良し。 コメントありがとうございます。
本当にそうですねぇ、「普通」といったら
あれなんですが、
ヘソだしとか髪の毛が変わった色とか
そういうのじゃない人…とか
思っちゃうんですよね。

No.10

>> 5 言葉遣いも服装ももちろん見ます。 悪い影響がないかどうかは大事ですね。 わちゃわちゃしてるママさんグループは避けます。 無理にお友達を… ご回答ありがとうございます。
よかったです、やはり見ますよね!
ちょっとした意見交換というかぽつぽつ話せる方が出来るといいなぁと思っています😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧