初めてのバイトで心が折れそうです。 4月から高校生になりバイトを始めました…

回答4 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/07/26 00:39(更新日時)

初めてのバイトで心が折れそうです。

4月から高校生になりバイトを始めました。
レジでバイトをしていてその日はセミセルフに入っていたのですが未精算になっていたのでおそらくこの人であろうという人に「お支払されましたか?」と声をかけました。その方はされたとおっしゃったのですがねんのためにと思いレシートを提示してほしいとお願いしました。
うちの店のレシートが出てきたことに動揺してとんでもないことをしてしまったのではないかどテンパってしまい商品や日付の確認はできなかったのですがその方は
「店員さんに疑われました。もうこの店には来ません。」といい、私はただ申し訳ございませんとしか言えませんでした。

その後別の店員にも私に疑われた事を言ったみたいで何かしたの?と聞かれました。

自分がやってしまったこと、お客さんを怒らせてしまったことが怖くて涙がでてきてしまい、その場ではなんとかたえたのですが家に帰ってから泣いてしまいました。

もともとメンタルが弱く中学時代は家にひきこもっていたため社会の事もよく知らなくて職場にも馴染めず苦しいです。

あのとき私はどうするのが正解だったのでしょうか?
やっぱりレシートを見せてもらうことは良くなかったでしょうか?

タグ

No.4103471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

んーでも、未精算になってたから確認したんですよね?
それを確認するのは店員としておかしな行動ではないと思います。
お客さんも疑われて良い気はしなかっただろうけど、やましいことがないなら素直にレシート見せればいいだけのことで、店員さんにもレジにも間違いなんてあるんだから、
「店員さんに疑われました。もうこの店には来ません。」
なんて台詞を言う人の方がどうかと私は思いますよ。
相手が悪かっただけです。大丈夫。

No.2

疑われたら誰でも嫌な気持ちになるし、今回はどうやっても同じ結果になってたと思って切り替えましょう。もう来ないって言ってるしラッキーですよ。また会いたくないじゃないですか。とんでもないことをしてしまった…と思うかもしれませんが、学んだこともあるはずです。これから就職したら怒られることもたくさんです。他の高校生より経験積んだと思って元気出して。次に生かしましょう。

No.3

そのお客様が買われたもの全てが未清算だと思って、確認するために声をかけ、念のためにレシートを見せてもらうようにしたけど、日付と商品の詳細は確認できなかったものの、レシート自体は出てきたので、ちゃんと清算している方を疑ってしまった形になり、逆にクレームをされてしまい、焦って怖くなったという内容でいいのでしょうか?

そういう時にはこういう風にしなければならないという方法を教わっていませんでしたか?

もし教わっていなかったのであれば、もしくはとっさのことで焦ったのであれば、お客様にはなにもせずに、先輩方や社員の方、店長さんなどにすぐに報告すべきだったのかなと思います。

ただしこれはあくまで俺の一意見であり、俺自身の今の仕事はお客様商売ではないため、ほんの少し参考にされる程度にしていただくことをおすすめします。

仕事をする、それもお客様商売をするということは、そういうことが起きるということも十分あり得るので、もし次に同じことが起きた場合にどうすべきかを確認した上で、今回のことは経験としては逆に勉強になったと思えればいいと思います。こういう経験が、あなたの仕事を上達させていきますので、変に抱え込まず、これからも頑張ってみて欲しいと思います。

No.4

主さんはお店のためにやったことなんだから自信持って良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧