スーパーマーケットで売っているとうもろこしって全然美味しくないんですね。 …
スーパーマーケットで売っているとうもろこしって全然美味しくないんですね。
複数軒回って買ったけど全部まずかった。悲しい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は30代ですが、学生時代に八百屋で働いていたことがありました。
あの頃よりも安価で美味しい野菜や果物が沢山並んでいるなぁと感じています。
八百屋で働いてるときに、店主さんに美味しいとうもろこしの調理の仕方(下ごしらえの仕方)を教えてもらいました。
それはズバリ!
葉がついたままの加熱!です。
レンジでチンでもOKで、葉の水分でほどよく蒸され、また葉の香りも移りすごく風味良く食べられます。
これだけでも、甘味が少ないものでも、かなり風味が良く美味しく感じたので試してみてください。
これは農家さん出身だった場合余計なお世話かもしれませんが、美味しいとうもろこしを選ぶコツは
葉がついていること
葉がみずみずしいこと
髭の束が多く、元気であること
とうもろこしは時間がたち身が乾燥してくると、甘味と風味が水分と共に抜けてしまうそうです。
十数年前に教えてもらったことなので、もしかしたらまた変わっているのかもしれませんが、参考までに。
>> 1
お返事遅くなりすみません。
やっぱりここにいる方は親切な人ばかりだなぁ。というのも去年とうもろこしの食べ方を尋ねたらその時も丁寧に教えてくださる方がたくさんいたんですよ。
去年までは道の駅がたくさんある田舎の地域にいたのですが、今は都市に越してきたのでドライブしないと道の駅がありません。
スーパーじゃなく八百屋さんならまだ新鮮なとうもろこしが買えるのかなぁ。八百屋は朝取れのとうもろこし買えますか?
とうもろこしは24時間で栄養素が半分に減ってしまうそうです。とうもろこしだけじゃないですが豆類って一日経つだけで味が落ちてしまいますよね。
ファーマーズマーケットも探せばやっているのでしょうけれど月に1度とか不定期なのでなかなか行けず。
野菜については知識がなかったのですが、最近になって少し学びました。とうもろこしの髭はメシベなんですよね。メシベが実に繋がっているのでヒゲが多い方が実がたくさんついていると知りました。
皮が付いているものを選んでいるのですがスーパーのはイマイチ美味しくないです。きっとスーパーは朝取れじゃないですもんね。仕方ないのでしょうが。
色々教えてくださってありがとうございます。次は八百屋さんをチャレンジしてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧