浪人って、親に合わせる顔ないですよね? 浪人している人はどうやって生活…
浪人って、親に合わせる顔ないですよね?
浪人している人はどうやって生活しているのですか?
24/07/26 20:25 追記
親の脛を齧っている学生限定での話です。
働いて貯金もあって、1人で生活できるならいいと思いますが、
親からお金の援助受けてて浪人って、親に申し訳無さすぎませんか?
24/07/26 20:26 追記
もしかしたら今後、私も浪人を考える可能性もなくはない。
新しい回答の受付は終了しました
どうもこうも、志望校に合格するために予備校通ったり勉強して生活しているのが当たり前でしょう。
バイトもした方が良いと思います。
予備校に通うのは金が勿体無いとか言って自習だけで受かろうとしてる人間は絶対に受からないから、バイトして授業料を捻出してでも予備校に通うべき。
自習だけで受かる人はそもそも初年度に落ちませんから。ほぼほぼ。
ちゃんと勉強する環境に身を置かないと、金よりよっぽど貴重な『時間』という財産を家族単位で浪費することになりますよ。
受けた援助は返せば良いんだから、親に変な遠慮するくらいなら結果を出すべき。
金を返す義理や礼を言う礼儀は家族でも大事だけど、遠慮は無用だと思います。
合わせる顔がどうとか、つぶれたメンツを今さら気にするくらいなら、はよ受かれって話。
削除されたレス (自レス削除)
そんな事考える子供いるんだ。親孝行ですね。
でも親からしたら親に申し訳ないとかですごく頑張って来たのに一回落ちただけで諦められるのも悲しいかも。
結局は何を目指しているかにもよりませんか?
浪人しなくても入れるような大学にダラダラ浪人するようなら許せないけど、東大とか、医学部とか、一浪や二浪が当たり前みたいな大学なら仕方ないかなとも思う。
うちの子は二浪ですよ。現役の時はまぁ、浪人になるよねと諦めましたが一浪で不合格だった時はクラクラしました。
この時は滑り止めで合格してた大学に行くように父親から言われてましたが土下座して絶対に結果出すからと泣いてお願いされたので後一年こちらも頑張ろうと思いましたよ。
頑張ってた子なんでね。
二浪でサボってたら回し蹴りしてましたけど。
親目線での回答です。
浪人してる人は親からの援助の人が多いと思います。
中には予備校に行かず宅浪の人もいますけどね。
主さんみたいに親の経済的負担とか気にしてくれているのは偉いなぁと思います。
行きたい大学が有り、頑張りたいなら親としては、浪人生活支えたいです。
ちょっとの回り道、長い人生にとっては、どって事ないですしね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧