先輩につまり?要点を話して?それはあなたの考えだよね?と、言われるのが恐怖で話し…

回答6 + お礼3 HIT数 262 あ+ あ-

2024/07/27 16:39(更新日時)

先輩につまり?要点を話して?それはあなたの考えだよね?と、言われるのが恐怖で話しかけたり聞くのが怖いです。ヘタレですか?

タグ

No.4104050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるある。いるいる。アホ面な先輩の嫌味な言い方…それされたら私は先輩に対して…つまり?要点を話して?それはあなたの考えだよね?と、王蟲返に同じことを…モノマネみたいにして言い返して先輩をからかってやります。周りも受けて笑いを堪えてます。ザンマー🌀

No.2

あえて言いますが、結論から先に話した方がいいですよ。

ヘタレとかの問題というよりは、話し方の問題だと思います。

No.3

>> 2 私のですか?

No.4

>3

そうです。

要点や結論を聞きたがっている人なら、手っ取り早く、結論や言いたいことからまず話した方がいいかと。

それでも不可解な対応をされるなら、その上司はもうまともなやり取りをする気がないと思った方がいいです。それか、理解する能力が低いんだなと思うか。

No.5

>> 4 わからないです。要点だけ伝えたら具体的には?と返されたり正解がわからないです。

No.6

頭悪いアホ上司だから聞き流そう。

No.7

その場にいないから、わからないけれど。
威圧的な物言いする先輩と、説明下手な主さんなのかな。

私は説明下手じゃないけれど、怖い上司の前だと要点ズレるし、何度も聞きかえされます。

そうじゃなくてと、何度も言われて余計萎縮します。
仕方ないです。

No.8

>> 7 わかります。普段は普通に説明できるのに苦手な人だと上手く話せないです

No.9

アホ上司には…家でよく勉強してから出直してきたな!…と言ってやりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧