町内会の盆祭りに誘われました。 お祭りの屋台に出る食べ物は、衛生上リスクが…

回答3 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2024/07/28 12:14(更新日時)

町内会の盆祭りに誘われました。

お祭りの屋台に出る食べ物は、衛生上リスクがあると最近よくききます。
なんでもお祭りのテキ屋さん(?)料理の水は公衆便所から調達したり、料理する手もろくろく洗えないし、食材は酷暑の中に置かれていたり、消費期限があやしいものだったりと、いろいろと問題があるらしいです。
最近では酷暑でさらに衛生上のリスクが強まって、ネット上でも屋台の食べ物は食べないようにしているというコメントを多くみます。

町内会ですので外部のテキ屋さんではなく、町内の人が屋台をするのでしたら、まだ衛生上はきちんと管理されているものでしょうか?
それとも町内会のお祭りでも、外部のテキ屋さんが屋台をするのでしょうか。

町内の人付き合いですので、私だけ屋台のものを食べないと、空気を悪くしてしまいそうです。

タグ

No.4104068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌な事は断りましょう。

何故、衛生面が気になるから
参加したくないと、伝えないのですか?

No.2

町内会の盆踊りでの屋台は、専門の業者である場合もあるし、子ども会や自治会などが屋台を出す場合もあります。
子ども会や自治会など素人が屋台を出す場合、保健所に「臨時出店届」という届け出をして許可をもらいます。
臨時出店届には、調理方法や下拵えの場所、食材を買う場所などが記載されます。
また、食品はサンプルを2週間冷凍保存することも求められます。
全く野放しという訳ではないし、出店する人たちも食中毒にはかなり気を配っているはずです。
専門の業者も、すでに保健所の許可を取っています。
あまり神経質になり過ぎなくてもいいのではないかと思います。

No.3

屋台の食べものは気持ち悪いから買いません。食べたのは綿菓子くらいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧