前任者の仕事出来ますアピールにどんどん腹が立ってきました。 私は転職し、初めて…

回答2 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2024/07/27 14:40(更新日時)

前任者の仕事出来ますアピールにどんどん腹が立ってきました。
私は転職し、初めて経理の仕事をすることになりました。前任者が申し送りをほとんどせず、されたことといえば掃除をしろということだけでした。過去の資料をみて経理の仕事をしろといった具合です。
何も聞かされていないので、どうしようもないこと(例えば毎日のお金の動きを振替伝票という形で作成し、経理の主査の承認をもらい、部長の承認をもらうというフローがあるのですが、私は毎日作成して主査に書類を提出しているのですが、なかなか承認せず、催促しても月末にようやく動いてくれるという感じです。なので必然的に月末忙しくなるのですが、それをみて前任者が俺がいなきゃだめだなーと言いにきたりします。主査には催促していますし、振替伝票の作成はその日のうちに終わらせているのでこれ以上やりようがないと思います。しかし、そこまで大変な業務量でもないですし、なんとかなるので上司に相談していません。)が起きると何かしら引き継ぎはしたのに、私が上手くやらないというのを吹聴しています。わざわざ経理でその人と仲がいい人を別室に呼び出して私の不出来を言っているようです。
出来ていないなら前任者として具体的になにをどうしていいか教えてほしいくらいです。ただ、その人の説明がわざと専門用語を言ったり親父ギャグを言ったりするので分かりづらいというのもあるのですが、、
現在は主査の指示の元(ほとんどないので、こちらから指示を仰ぐかたちを取っていたり、出来る仕事は手伝い、許可をもらったうえで私がするようにしています)仕事をしているのですか、その人に仕事をみられ裏で悪いように言われていると思うと暗い気持ちになります。
くだらない質問ですみませんが、みなさんならどのように受け流しますか?

タグ

No.4104519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

前任者の更に上を行く能力を身につける。

No.1

前任者は異動なわけね。つまり元に戻りたい心理がそうさせるかも。引き継ぎもろくにしていないなら、マニュアル化する能力、引き継がせる(教える)能力欠如かも。なぜ異動したのか?何か問題があって異動し、社内異動で対応しないで主さんを採用したのは何かあったのかな?
わざわざできが悪いのを言いに来る?よほど彼は暇なの?彼の上司は何してるの?
主さんの上司をはじめみんな管理能力、部下掌握等がいまいちなのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧