准看と介護福祉士、どっちの方がおすすめですか?現時点で。どっちも簡単ですか?

回答5 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2024/07/28 17:34(更新日時)

准看と介護福祉士、どっちの方がおすすめですか?現時点で。どっちも簡単ですか?

No.4104831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

おすすめは、介護福祉士かな?
介護業界は求人沢山有るし、給料も良くなって来ているし。

准看は廃止の方向で進んでいると聞いてもう30年位たつかな?
正看も専門じゃなく大卒が主流になって来ている時代だから、准看は時代遅れの資格と言えると思うのでやめた方が良いと思う。

介護福祉士は専門学校に行くか実務経験を積んで受験して合格したら取れる。
准看は養成学校に行って都道府県試験に合格すればなれる。

両方学校に行くか実務経験を積んで試験に合格しないとダメだから簡単では無いと思う。

准看の試験に落ちた知り合いもいるし、介護福祉士は実務経験からの受験だけど試験に落ちた人何人も知ってる。

No.4

准看は正直やめた方が良い。 
今どきの病院は正看しか求人募集してないから准看って働き口狭い。 
給与差あるのに入社してみたら正看と同じような扱いで仕事させられるところも多い。

どっちも人間関係で悩みやすい職だけど、選ぶなら介護のほうが楽

No.5

准看護師とって、正看護師目指したらいいと思います。
それか、看護師はお嫁さん候補としてひくてあまただから、准看護師で働いて若いうちに嫁にいく。

介護福祉士は、合格率高いし、普通に勉強して受験すれば大抵誰でも取れる資格。持っていても夜勤でもない限りあまり給料上がらないし、介護の仕事自体なら、無資格でも初任者研修でも出来る。
昔は、介護ってお嫁さんがするのが当たり前だったから素人でもある程度理解があって優しい人なら出来る。看護師ほど専門性も高くなく、あまり意味ない資格と思うのは介護福祉士。

准看護師は、廃止にはならないと思います。今ですら深刻な看護師不足、正看護師のみしか働けなくなったらそれこそ医療崩壊だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧