回答3 + お礼3 HIT数 898 あ+ あ-

2007/06/21 02:45(更新日時)

上手く伝えられるか不安ですが‥。
今は別居ですが、母は祖母(父の母)と20年同居してました。その幼い時の記憶ですが、祖母は初孫の私を溺愛し、母から奪うかたちで育てられました。実際母との思い出がほとんどありません。祖母と別居してからは最初はぎこちない感じでしたが普通の親子のようにしてきました。が‥正直、母との距離の取り方がわからないです。母の事が好き過ぎて離れたくない!と考える一方で、2人になると「何か話さなきゃ」と焦る。 祖母が最近亡くなったのですが、その頃からこんな事考えるようになりました。おかしいですよね‥母の事を考えると意味もなく泣いてしまうんです。そして最低ですが、亡くなった祖母が憎く思えてしまうのです。

タグ

No.410511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが好きなんですね😃
それならその気持ちを素直にお母さんに言ってみればどうですか?

お母さんも思うことがあなたに言えてないかもわからないですから💨

亡くなったおばあさんのことを今さら憎んでも何も変わらないです。
おばあさんもあなたのことが好きだっただけで悪気はなかったんだと思いますよ😃?
もう許してあげませんか?

No.2

なんにも考える事ないってo(^-^)o
親子なんだし、話したい時話せばいいし、話しがないなら黙っていればいればいいよ…お互い好きなんだよ…焦る事ないって、これからこれから…。

No.3

>> 1 お母さんが好きなんですね😃 それならその気持ちを素直にお母さんに言ってみればどうですか? お母さんも思うことがあなたに言えてないかもわから… レスありがとうございます。私は母が好きです、たぶん。小さい頃、祖母がいないところでよく叩かれました。薄れた記憶ですが母に「可愛くない子」と言われてた気がします。そういう事を思い出しても母を嫌いになりませんでした。そういう細かい事も次々に、まるでフラッシュバックのように思い出してきます。
祖母の事は、最低ですよね、可愛がってもらったのに。反省します。

No.4

最低なんかやないから😃

気付いただけでいいんやよ☝!

お母さんが好きなんですよね?たぶん😃💧?
小さい頃の記憶って、いやなことが残るみたいです。
お母さんも子育てや同居のストレスがあったんでしょうね😃💧
でもそうやって理解してあげられてるあなたがそばに居るだけでお母さんは幸せだと思いますよ😊

親子だからって無理に話をしなくても😃
焦らずゆっくりといい関係になってください💨

応援してますね🙋

No.5

>> 2 なんにも考える事ないってo(^-^)o 親子なんだし、話したい時話せばいいし、話しがないなら黙っていればいればいいよ…お互い好きなんだよ…焦… レスありがとうございます。 普通はそうですよね?母と娘なら‥。なんで私はこうなったんでしょう?4つ下の妹は普通に母とケンカしたりしてます。羨ましいです。3人でいると、私は他人のようです。そういえば‥父と母と妹が3人で家の向かいの公園で遊んでるのを、居間の窓から泣きながら見てた記憶があります。

No.6

>> 4 最低なんかやないから😃 気付いただけでいいんやよ☝! お母さんが好きなんですよね?たぶん😃💧? 小さい頃の記憶って、いやなことが残るみ… ありがとうございます。突然無意識に色々思い出してくることに戸惑ってました。そうですね、母と良い関係になれる努力していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧