会社の人がニーサ?について力説してました。老後のためにニーサをしてると言ってまし…

回答4 + お礼2 HIT数 211 あ+ あ-

2024/07/28 12:52(更新日時)

会社の人がニーサ?について力説してました。老後のためにニーサをしてると言ってました。

我が家は老後のために個人年金をしてます。60歳で1200くらい入るやつです。ドル型でもないのでノーリスク、ノーリターンに近く60の時点で200万くらい上乗せのやつです。今は仕組みが変わってしまってるとは思うけど、それをずっとやってます。

ニーサの方が良いなら別でニーサをしても良いのですが、夫が賭けになるのは大嫌いで確実に損はしないと決まってるならしても良いと言う感じです。

個人年金は途中解約で7000円くらいマイナスになるけど、リスクはほぼなしです。
途中解約はしませんが、、

この時代、円にしてもドルにしても不安定なのでリターンが少なくても確実なものをと思ってます。

ニーサ?国が推してるけどどうなんでしょうか?
頭の悪い私でもわかりやすい説明をしてくれる人が居ればコメントください。

夫は興味がないから調べてない。やりたいなら自分で調べて納得のいく答えが出来たら言うて!と言う感じです。

また夫は子供の学資保険は無駄といって現金貯金をしてるのですが、どうなんでしょうか?

タグ

No.4105279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のお金を増やそうとしてるんでしょ?
なら自分で本の一冊位買って勉強しましょ?

皆がやってるから、国が優遇してくれるからじゃなく。

有名人の投資サロンに入って、言われた通りにやれば儲かるとか思ってるから
騙される人もいる

勉強するのが嫌ならやめときましょ?

No.2

何もせず日本円で保有しているという事は、ある意味日本円に投資している事と同じです。
物価高騰で以前100円で買えていた物が150円、200円近くまで上昇しているのは日々実感されていると思います。
何もせず投資や資産運用をしないという事で、既に主さんのご家庭は日本円への投資に失敗している事にさえ気付いていないのです。ここ何年かの日本円への投資は、旦那さんの嫌う100%確実に失敗する投資だったんです。

とはいえNISAや投資は大幅に資産を減らす可能もありますので、NISAについてはご自身でお調べ下さい。私個人としてはこの先の時代、資産運用や投資をしない者は確実に損をすると考えています。

No.3

新NISAというのは税制が優遇される証券口座の名称 通常投資は利益に対して20%前後の税金がかかりますが、その税金が新NISAの口座内運用している金額分の利益は無税になりますよってやつですね。

中身は株式等を運用している投資信託と呼ばれる商品への投資が主です。

商品によりますがリスクとしてはミドルリスク、ミドルリターン分類されるでしょう。
当然貯金や個人年金と比較すると損をする可能性もある手法ですので、旦那さんのような考だったり、確実性を求める方には向かない運用手法だと思います。

ただリスクと取った分リターンは多くなります。 私は新NISAが始まる前から新NISAで使われている手法を10年近く続けていますが現時点で800に800が上乗せされて1600ぐらいになっていますね。

その反面800入れてたのに400減って400になってしまうリスクもあります。

オトクな制度なので使う方がもちろん良いですが家庭や個人によって許容できるリスクがそれぞれなのでやっぱり話し合ったほうがいいかもしれません。

>>また夫は子供の学資保険は無駄といって現金貯金をしてるのですが、どうなんでしょうか?
私は学資保険も無駄だと思う派ですが、現金預金も無駄だと感じます。

No.4

>> 1 自分のお金を増やそうとしてるんでしょ? なら自分で本の一冊位買って勉強しましょ? 皆がやってるから、国が優遇してくれるからじゃなく。… 質問に説明できる人はコメントくださいと書いてます!

No.5

>> 2 何もせず日本円で保有しているという事は、ある意味日本円に投資している事と同じです。 物価高騰で以前100円で買えていた物が150円、200… ニーサについて説明できる方はコメントください!と書いてます汗。

ごめんなさい

No.6

こういう方が投資詐偽にひっかかるのか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題