彼氏が私が作った手料理を残します。私は料理が苦手で彼氏は料理が得意です。 …
彼氏が私が作った手料理を残します。私は料理が苦手で彼氏は料理が得意です。
一人暮らしの彼氏の家に遊びに行って、一緒に作ったりします。
彼氏は料理がうまいので、自分で作ったものは残さず食べるのですが、私が作ったおかずは普通に残します。食べた時は美味しいって言うのですが、一口しか食べなかったり半分しか食べなかったり。少し味うすいなって時でもそんな事ないよとか言うからわかりません。
先週なんて、あいかわらず私のおかずを残して自分のを完食してて「うーん、まだ食べようかな」って言って自分が作ったものをおかわりしていました。お腹いっぱいとかじゃないです。
彼氏が食べ終わった後、私がもくもく自分で作ったやつを食べたりします。悲しいです。
そんなだから毎回ドキドキしながらレシピを慎重に確認しながら作ったり、市販の混ぜるものを使ったり。
付き合い始めの時は、残す時に「お腹いっぱいー」とか言ってたのに2年たった今、何も言わず残すのが悲しいです。
量がが多いわけではありません。味は失敗した時でも、微妙だけど普通に食べれるかなってくらいで激マズで全く食べれない!ってほどではありません。私の味覚がおかしいのかな(;_;)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
食べれる食べれないだけでなく、好き嫌いの問題もあるからね。
食べ慣れた味が好きなのかもしれないし、主さんが作ったのは主さんの好みの味だから主さんが多めに食べると思ってるのかもしれないし。
シェアして食べる時でも注文した人に多少は遠慮して食べるみたいな感覚?
ごめん、あんまり好みじゃなかった?ってその場で聞いた方が良いんじゃないかな。
料理が上手い人って味にうるさいというか、こだわりみたいなのも強いのかなって思います。だから、不味くはないけど自分の好きな味じゃないと食べたくないとか、そんな感じなんじゃないかなと。
彼氏が残したら「口に合わなかった?美味しくない?はっきり言っていいよ」って私なら言っちゃいます。
食べずに残すくらいなら作らせないでほしいし、それでも一緒に作るとか作らせるっていうなら、美味しいとまではいかなくても食べられるなら食べてほしいし。
私は主婦で毎日家族に食事作ってますけど(ちなみに料理はめちゃくちゃ嫌いです)お腹いっぱいとかじゃなく、食べたくないからって残されるの、本当に傷つきますよね。
味覚は個人差があるけど、彼は安い飲食店とかチェーン店の料理は問題なく食べてる?もしそうなら、不味い可能性か出てくるね。
料理を習いに行ったことはありますか?
まずは基本のおかずとかを美味しく作れるようになってから、応用のレシピに手をつけるへきなので。料理教室でやっている調理はまず間違いないと思います。
それとレシピ通りといっても、基礎の下処理や扱いなど心得がないと、料理の仕上がりに差が出ます。基礎は大事です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧