今年高校生になりました。部活動を辞めたいです。私は、中学の時から部活動お含む何か…

回答9 + お礼3 HIT数 327 あ+ あ-

2024/07/30 19:42(更新日時)

今年高校生になりました。部活動を辞めたいです。私は、中学の時から部活動お含む何かに一生懸命多くの時間を捧げたことがありませんでした。中学一年生の時、もともと入りたかった部活動を人間関係を理由に諦めました。そして絵を描くことは嫌いではなかったので緩いで有名だった美術部に入りました。ですが、中学二年生の頃にクラスも部活動も同じの仲がよかった子にいじめを受けた事で関わらなくなり部活動に行くのも気まづくなってしまいました。今考えるととんだ言い訳です。いじめっ子だった相手の子は私に対して行ったことが噂で広まり部活動に来ていませんでした。その子以外の子は皆おとなしめな子達で気を使わせているからと行きづらくなり、その理由に甘えてサボっていただけだと思います。それもあって私は高校で部活動に入るつもりは一切ありませんでした。なのに、入学後のクラブ体験で中学では諦めたテニスが楽しく先輩も一人しかいないことから活動日もあまりなく、たまにテニスがしたくなったらする位の気持ちだと説明されたことで入部届けを出してしまいました。ところが、1年生が私を含め6人入ったことで顧問の先生が張り切ってしまい活動日数が当初聞いていたものとかけはなれてしまいました。そして不運なことに私以外の皆が経験者でした。どうしても実力やテニスへの情熱、知識が劣ってしまい、一生懸命練習に望んでいても相手にボールを打ち返すことが出来ないのです。空気を悪くする訳にもいかないので、明るい声を意識しながらその度に謝るのですが、やはり謝ってばかりは辛いです。それに、2人ペアになって練習する時私のペアになってしまうとまともに相手の練習にならないので少し残念そうな顔をさせてしまいます。きっとこれも言い訳なのでしょうが申し訳なさと辛さで部活動に行けていません。私にはどうしてもその空気に耐えられないのです。きっとこのまま私は部活動を辞めると思います。ですが、部活動にも耐えられない。そんな状態ではこれからの人生ひとつの事を頑張り続ける力が微塵もないのではないかと心配です。そんな心配をするなら続ければいい話なのですが、どうしてもできないです。私はまともな大人になって将来の夢を叶えられるのでしょうか逃げ続けているだけなのでしょうか。整理出来ていない読みにくい文章だと思います。長文失礼しました。

タグ

No.4106433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何に悩んでいるのか分かりませんねテニスは所詮はテニスで遊び。長年続ければいいとか言われますが大して意味もない。悩む所が思い当たりません貴方は過ごしていたら大人になるそれは皆、一様にです。様々な性格があります一概には語れませんなので自分の好きなように過ごしていくそれが大切な事だと思います

No.2

元バスケ部現放送部です。私は初心者ほどの実力しかなく人間関係もかなり悪かったのでバスケ部をやめました。今、後悔がないかと言われれば嘘です。バスケ漫画アニメは全般みられなくなり辛くて辛くてしかたないです。テニスをすることが耐えられないならマネになったりテニス自体が嫌いになったのなら他の部へ入部してはいかがですか?
あなたが高校生になれたということはきちんと勉強を頑張ったのですから将来の夢だってきっと大丈夫!

No.3

>> 1 何に悩んでいるのか分かりませんねテニスは所詮はテニスで遊び。長年続ければいいとか言われますが大して意味もない。悩む所が思い当たりません貴方は… わざわざ読んで下さりありがとうございます。たしかに、テニスを長年続けたからと言って何か役に立つことはないのかもしれません。ですが、どうしても気に病んでしまいます。人から見れば凄く小さなことでウジウジ悩み部活動に参加していないからです。小さな悩みで諦めてやめてしまっていたら、叶えたいことも叶えられないのでは無いかと思います。ですが、自分が好きなように過ごしていくことが大事と聞き、少し心が軽くなりました。ありがとうございます。

No.4

ひとつのことををやり続ける継続力っていうのは、部活動を通して学ぶのではなく、学校に毎日行って授業を受けるっていう事ですでにできているわけですから、そういう面では心配しなくて良いです。
だけど、主さんは部活をする意味を勘違いしています。
テニスのプロを目指しているわけではないのですから、自分が下手だから申し訳ないとか思う必要ないんです。
相手が残念そうにしているとしたら、それは主さんが下手だと悲観的にやって楽しくしないせいだと思います。
下手でも楽しく嬉しそうにペアでしてくれたら、相手だって下手でも楽しくやってくれるはずです。
テニスを通して、部活仲間と楽しく過ごして、より仲を深める事だって部活をする大事な意味です。
部活をする意味をもう少し考えた方が良いです。
どうしても楽しくできないのであれば、辞めちゃっても全然良いです。

No.5

>> 2 元バスケ部現放送部です。私は初心者ほどの実力しかなく人間関係もかなり悪かったのでバスケ部をやめました。今、後悔がないかと言われれば嘘です。バ… 似たような境遇の人がいることに少し安心しました。きっとテニス部を退部すると私はテニスに関するものを見るだけで辛くなってしまうと思います。ですが、中学の時から挑戦すると決め、叶えることができた生徒会を続けて行けるよう頑張ってみたいと思います。元来私は今の高校に入りたくて昨年は頑張っていたことを思い出せました。将来の夢だってきっと大丈夫と言っていただけたり、あたり前と言われるようなことを褒めていただけたりして自信がつきました.本当にありがとうございます。

No.6

>> 4 ひとつのことををやり続ける継続力っていうのは、部活動を通して学ぶのではなく、学校に毎日行って授業を受けるっていう事ですでにできているわけです… あなたの回答のおかげで部活をする意味見直すことが出来ました。たしかに私は少し表情に出やすい所があり、心が悲観的になってしまっていたことで表情が明るくなかったのかもしれないと思い直すことが出来ました。ありがとうございます。学校に毎日行って授業を受けていることで何かを続けることはできていると言っていただいて凄く心が軽くなりました。自分語りになりますが、中学では少し休みがちだった自分が毎日学校に行って明るく過ごせていることを褒めてみたいと思います。本当にありがとうございます。

No.7

それって出来るようになれば続けたいって事?
打ち返す事が出来るようになればとか!
練習が足りないわけじゃん
壁を相手に練習したらどうですか?
1人でやるから迷惑かからないし

辞めるってのも有りだけど
出来るようになる方法はあるし

あとは主さん次第だよね
あきらめ癖をなおすか?
なんでもあきらめるか?
出来るようになる方法はある!
壁にぶつけて打ち返す!
あとは主さんで決めるしかない

No.8

出来る人もいれば、出来ない人もいる。社会ではどこへ行っても当たり前のこと。出来くても自分なりに頑張ればいい。

人生は階段と同じです。登ることを諦めたら、ずっとそこから上がれません。一歩ずつ、ゆっくりとでもいいから登り続けたほうがいいですよ。

No.9

元バスケ部現放送部のものです!生徒会をやっているんですか!?すごい!実は私も生徒会です!頑張って下さい!

No.10

部活動自体は、強制ではなくやりたい人たちが集まって
『じゃーやろう!』って言うのが前提です。なので文科省では
強制にしてないはずです。あくまで学校都合です。

そもそも、無給で無茶苦茶忙しいのに誰も顧問なんてやりたがらないのが現状です。
先生もそうでない先生もいるかもしれませんが、多くは、
しょうがなく・・・ってのが現状の様です

文章から察するになんですが、相当生真面目な方ですよね。
精神を鍛えるといいますか・・・修行と言いますか・・・
若いうちから、そのように考えれることはすごい立派ですよね。

自分も見習いたいと思います。

部活は、将来それで食っていくんだ!って・・・なれば、それは
それで一生懸命頑張ればいいと思うんです。学生さんは楽しんで
なんぼのもの・・・だと思うんです。人生たった一度の学生生活、
楽しい思い出作ってほしいと思うんです。

就職すればそれなりの苦労はあるのですが、適当に生きてきた自分が
言うのもなんですが、何とか生きてこれました。

どうか、楽しい学生生活送ってほしいと思います。

No.11

サッカー部やめて卓球部もやめました
両方人間関係ですね
夢とかは特に無かったので、趣味に生きるくらいでしょうか
今は仕事と趣味を両立できてます

主さんは巡り合わせが悪かったのだと思います、なので今は逃げてもいいと思います
でもいつか来る出会いに備えて自分で頑張る事は必要ですね

No.12

今は今、過去は過去、将来は将来です
全部繋げて考える必要はないのですよ
主さんが「今」やりたいことは何ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧