私には夫と2歳になる子供がいます そして仲の良い妹と弟がおり、妹は結婚して私の…

回答10 + お礼5 HIT数 605 あ+ あ-

2024/07/31 03:04(更新日時)

私には夫と2歳になる子供がいます
そして仲の良い妹と弟がおり、妹は結婚して私の実家に今は住んでいてウチの子と同い年の子供がいます

旦那は私の妹の夫が嫌いで結婚して少し経ってから私の実家にほとんど行かなくなりました

嫌いになった経緯は結婚当初はよく会ってご飯に行ったり、飲みに行ったりしていました
しかし妹夫は夫に対して必要以上な距離感で接してきてその度合いが酷かったみたいです
歳下なのにも関わらず上から目線でヘラヘラした態度、夫に構って欲しいのか夫にいきなり肩組みをしてきたり私物を触っては投げたりして嫌がる雰囲気を出すとケラケラ笑っていたそうです

妹もそれに関しては何故か夫の味方になり注意せず後々いろんなことが発覚し、最終的には向こうから謝罪があったものの、夫は謝るような態度じゃなかったから距離を置きたいと言ってました

それから何年かして私にも妹にも子供ができ、お互いの子供が同い年ということもあり、一緒に遊ばせる機会などを設けています
しかし夫が今も妹の夫を嫌っており旦那同士が会うことはありません

私からするとせっかく子供もいるし、あの事件から何年も経っているのだからさすがに許せば良いのになと思いますし、またみんなで楽しく過ごしたいです

なのでそのようなタイミングを作ろうと夫を誘いますが「妹夫がいるなら行かないって何回も行ってるよね?それに妹に俺と妹夫は馬が合わないからってこと伝えておいてって前から言ってるよね?」と一蹴りされます

妹には夫のことは話しておらず、なかなか忙しくて実家に来れないという認識なのか「みんなでまた集まりたいね」と言っています

しかし夫は妹に対してもあまりよく思ってないのかみ「会っても挨拶はしない。実家に行っても同じ部屋に居ないようにして避けてるし、背を向けてこっちを見ないようにしている。そんな態度な人と仲良くできないでしょ」と言ってました

私に対しても「自分の実家とか親戚の家に行っても全然フォローも気遣いもしてくれないし、みんなで仲良くしたいと思うなら最初から綱渡しをもっと上手にやるべきだったんじゃないの?それで今更無理だ」と言われました

私の従姉妹の兄弟姉妹夫婦は仲良くやってるのになんでウチだけこんなことになるのかなと思ったのですが仲良くなれない夫が原因なんですかね?

タグ

No.4106542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹夫が原因でしょう。普通嫌がらせしてきた人と関わりたくないの当たり前では?
主さんは義母が嫌がらせしてきて、夫から空気悪くなるから許して会いにいってよ、って言われて全然気にしないよって言える?嫌がらせされてたこと思い出して関わりたくないなって思わない?
嫌な思いした人に許してあげなよ、何年前のことだよっていじめっ子の発想。

No.2

??
原因は妹夫でしょ?

許して会わせたら同じ事やるの目に見えてるのに何で会わせようとするのか理解に苦しむ。

人の性格はそうそうかわらんよ。

No.3

お互いに合わないなら距離取っておくので正解と思います。
実家に帰ったら、あなたの夫だけアウェーな感じ。逆だったら行きたいですか?

旦那の妹とかが旦那の実家に住んでてあなた以外が仲良かったりしたら。

No.4

妻であるあなたが旦那さんの味方しないのはなぜですか?
妹の旦那がそんなんだったら私だったら妹夫婦ともども叱りますよ。
旦那がもう関係をもちたくないと言ったらそれは仕方ないと思いますし、無理に会わせません。

どうしても仲良くしたいなら、原因を作った妹夫婦に旦那さんの気持ちを伝えて、謝罪の場を作ったらどうですか?
それも無理だったらあきらめましょう。

No.5

>> 2 ?? 原因は妹夫でしょ? 許して会わせたら同じ事やるの目に見えてるのに何で会わせようとするのか理解に苦しむ。 人の性格はそうそ… 実際トラブルの現場に遭遇していないので、どれだけものだったのわからないですし、この件については妹夫婦は旦那に謝罪しています。
旦那も謝罪に関しては理解を得てます。

それから何年も経って会ってもないのに、過去のことを蒸し返してまだ文句を言うのっておかしくないですか?

No.6

>> 3 お互いに合わないなら距離取っておくので正解と思います。 実家に帰ったら、あなたの夫だけアウェーな感じ。逆だったら行きたいですか? 旦… 私がその立場だったらといいますが、その立場になったことがないのでわかりません。

No.7

私なら妹に夫が関わろうとしない理由を話します。
主さんも旦那さんが理由をきちんと話してるのに何故付き合わせようとするのか?
一度壊れた関係が何事もなかったかのように仲良く出来ると思いますか?
しかもちょっとした事でもなく数々の理由があっての事ですよ。
主さんの都合良く旦那さんに嫌な事まで求めるのは自分勝手です。
旦那さんは義妹夫婦に関してはその二人にも主さんにも期待してない状態ですから、これ以上求めたら離婚まで発展しかねない事をお忘れなく。

No.8

あなたの想定とは違うのだろうけど、あなたの旦那さんが悪い前提で話をしなでくれる?

謝罪は受け入れたが関わりたくはないの。
過去の事を蒸し返しているのはあなた。

夫婦揃って常識の無い妹夫婦には会いたくないの。
何なら本心ではそんな奴等と育った子供と仲良くなったら悪影響だから子供も会いに行かせたくない所を妥協してくれてると思うよ。

No.9

あなたの旦那が一方的に妹夫婦を嫌っててそれが伝わってるようにも感じます

No.10

>> 4 妻であるあなたが旦那さんの味方しないのはなぜですか? 妹の旦那がそんなんだったら私だったら妹夫婦ともども叱りますよ。 旦那がもう関係をも… 当時は味方になりましたよ。
原因を作った妹夫婦に対してはっきり言いましたし、旦那同士で話合わせ謝罪もしてもらい、妹も夫に泣きながら謝っていました。
しかし旦那は謝罪なんて最初だけであとはヘラヘラしてただの、偉そうにしてただの後から文句を私に言ってました。

もうあれから4年以上も経ってますし、お互い子供もいる親ですよ?
いい加減、大人という自覚だってあると思います。
それなのに未だにグチグチ言ってる夫ってどうなんでしょうか?

No.11

>> 8 あなたの想定とは違うのだろうけど、あなたの旦那さんが悪い前提で話をしなでくれる? 謝罪は受け入れたが関わりたくはないの。 過去の事を… でも4年も前のことですよ?
その間にお互い子供も生まれ親になり全員30代になり大人になりました。
たまに義妹夫に会いますがちゃんとしている様子ですし旦那が気にしいなんじゃないかなとも思います。

No.12

>> 9 あなたの旦那が一方的に妹夫婦を嫌っててそれが伝わってるようにも感じます 本当に一方的ですよね。
妹夫婦はそんなことないのに
おかしいですよね?

No.13

「大人」が存在しない…!笑
多少嫌だなと感じる相手でも子どものためならとなんとか時間を過ごして、終わったらやれやれ…で解散するのが大人の社交ってものじゃないですか?
これが小学生、中学生って親同士の関係が他人から始まるものになっていったら、旦那さんはどうなってしまうんですかね?自分の子に「俺が仲良くなれない親の子とは付き合うな」って言うのが目に見えてませんか?
もちろん妹夫も、妹さんも、主さんにも悪い部分はありますが、まずは旦那さんのその態度や考え方を変えていかないと、今後がきついですよ。

No.14

現在、主方の身内が集う条件は二つ。

旦那が不在だが、それ以外の人々が集まる。
義弟が不在のとき、それ以外の人々が集まる。

これでよいのでは?

ちなみにスレ本文から読み取れる義弟の人となりは、大変恐縮ですができるだけ関わりたくないタイプの人間です。

No.15

やられた方は一生覚えているもの。

なんでご主人を悪く言うの?
本当に妹夫婦がバカで申し訳ないと言う立場では?

もう昔のことなんだからさ!はあなたの考えであって、されたのはご主人ですから!!

ご主人を巻き込まず、姉妹で仲良くすればいいだけでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧