職場の人なんですが、病院で鬱に片足つっこんでる状態だと言われたとか、私は頑張って…
職場の人なんですが、病院で鬱に片足つっこんでる状態だと言われたとか、私は頑張っているとか聞かされました。だからなんだって言うか、はっきり言って不愉快でした。そもそもそんな話の流れでもなく急にです。
父が鬱になった時、私自身も不登校でしたがそれ以上にずっと苦しそうで辛そうな父の姿にショックでした。何を言っても言葉が届かないし、家族への拒絶がすごく一時期離れるしかなくなったこともありました。
だからか、上記の職場の人の言葉は「私は可哀想なの。やさしくしてね」の意味にしか受け取れなくてイライラします。鬱の状態って本当に軽々しく使うものじゃないです。
そもそも謝る場面なんてどこにもないのに「すいません」と連発されるのも苦痛です。一度すいませんって口癖なんですかと尋ねたら「そうなの、ついつい言っちゃうの」だと。
自分の安心感のために人から優しい言葉や慰めをもらおうとする人ってどう対処したらいいですか。自分は被害者だって常に意識してる人ってなんなんですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分が受け止められる余裕がある分は話を聞くとか、相手の思うような対応をしてあげたらいいですが、その事をここに書くあたり、職場の人のそういうのまで合わせてられないよ。っていう風に思うので、そうなんですね。とその話を深く聞かない。線を引く、しつこいなら席を外す。トイレ。など会話を終わらせて、関係を適度な距離をもって悩みをずっと聞かない。というふうにしていいとおもいます。
冷たいように感じますが自分も周りに何人も居ましたので。
承認欲求や、大丈夫。頑張ってる。など甘やかして欲しい人が多いから。
主さんがしんどくなるので、他人のまで背負わなくていいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧