今年、義両親の初盆です。私はもともと同居しており義母との仲はよくなく過ごしてきま…

回答5 + お礼2 HIT数 339 あ+ あ-

2024/08/02 09:01(更新日時)

今年、義両親の初盆です。私はもともと同居しており義母との仲はよくなく過ごしてきました。嫌悪感しか残っていません。認知症でもタチが悪く、私のことで悪口、文句を電話して回る人でした。なので義妹とも仲が悪くなってしまいました。お前とは絶縁だと言われたので、私から電話することはありません。
そこはもう過去のことと思うことにしてます。
今年は初盆ですが、義妹からなんの連絡とかと来ません。親戚からも同じです。
世の中そんなものでしょうか?義妹にとっては親ですよね。親の初盆になんにもしない、嫁いでるとはいえ、なんか変だなと感じます。それとも初盆は喪主である旦那から連絡するものでしょうか?もうすぐ一周忌もあります。日にちも決まってます。旦那は49日の時に希望があれば電話してよって言ってました。
そもそも義妹旦那は通夜、葬式とかも来てないので元々、人としてどうかと思います。
初盆、一周忌に身内が来ない、連絡もこないって普通ですか?

タグ

No.4106857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々な家族がありますよ。

No.2

普通は喪主から「来てください」と連絡します。

No.3

例えばうちの場合は母が去年亡くなって、私の実家に仏壇があり父と弟がいます。
相談はしましたが連絡や取り仕切るのは父です。
仏壇とかはあります?
同居していて、ご主人が喪主?
義父はご健在ですか?
義父さんがいらっしゃらないのなら主さんの旦那さんが仕切らなきゃ誰もやらないのでは?
もし仏壇なくてもお墓はありますか?

No.4

ありがとうございます。義父もすでに他界しており、旦那が仕切らないといけないのですがやる気ないようです。向こうから連絡こないのなら知らんって感じです。
田舎の実家の時は勝手に親戚中にお盆や一周忌の予定が回っていました。っというか先にお供物がきておりました。お礼の電話から日程の話になったり。
田舎とここは違うし仕方ないのかなとも思ってます。永代供養のため、お墓はなく家に仏壇があり、近々 お寺さんがお参りに来てくださります。
誰もこなければ使うお金も少なくていいと思うようにします。

No.5

普通ではないですね。

>そもそも義妹旦那は通夜、葬式とかも来てないので元々、人としてどうかと思います。

義妹さんは、来たのでしょうか?
きっと、夫婦仲が悪いのでしょうね。
どんなに夫婦仲悪くても、常識ある人なら冠婚葬祭は出席しますからね。

>初盆は喪主である旦那から連絡するものでしょうか?

そうですね。
喪主が皆さんに連絡すると思います。

>旦那は49日の時に希望があれば電話してよって言ってました。

希望がないから、連絡を待っているのかもしれませんね。

親の介護で兄弟の仲が悪くなる家庭ありますね。

私は妹で親と同居し、親の介護をしました。
兄がいますが、兄はなにもしませんでした。
無関心でした。
無関心の人が、親が亡くなったら、お彼岸とお盆、お正月にこちらに来ます。
親がいるときは知らん顔してたのに、お彼岸、お盆にやって来ます。
介護しなかった人が供養にはやって来て、私はモヤモヤしています。
来て長居するので、夕飯出したり面倒です。
なんで、こちらがおもてなししないといかないのか、お客みたいにやって来ます。

来るとあれこれ世話しないといけないので、来ない方が楽ですよ。
お客みたいに来られても、不愉快です。

主さんはお嫁さんなので大変ですね。
同居してあげたのに、義妹から酷いことを言われるなんて。
文句言うなら義妹が親と同居して介護すればいいのにね。
文句言う人ほどなにもしないんだから。

これからも、親族が来たりしておもてなししないとだからお嫁さんは大変です。

>義妹にとっては親ですよね。親の初盆になんにもしない、嫁いでるとはいえ、なんか変だなと

主さんは優しいですね。
酷いこと言われたのに、そんなふうに考える優しい気持ちがある。
私だったら放っておきますね。
勝手にすればって思います。

大変な思いされましたね。
少しはゆっくり休んでくださいね。

長々書いてしまいすみませんでした。

No.6

喪主からの連絡が基本ですが、兄妹間なら連絡忘れの可能性もあるし 自分から今年はお母さんの初盆だけど予定してる?とかお花とか足りてる?って聞きます。
遠い親戚とかだと連絡来なければそのままですね
兄妹か姉妹かで私は変わると思うし、それこそ先にお供物だけでも送っちゃうと思う

元から常識ないから連絡来ないのではとさえ思ってしまいますね。嫁には関係ありませんからお寺の方が来て失礼がないように対応したらあとは放置で良いと思いますよ

No.7

ありがとうございます。
義妹はお葬式とかに来たのですが、その旦那さんは来ませんでした。旦那とはLINEとか連絡先も交換してますが、一切の連絡はきてません。既読スルーされるくらいだと話してました

通夜、葬儀は義妹とその子供達、みんな結婚してるので旦那や孫もきていました。子供たちは葬儀中も運動会して走り回りました
控室も占拠されて私や子供は式が始まるまでほぼ車にいました
火葬中も、子供がお弁当足りないと言い出しこれ食べたら良いやんと、勝手に私たちや予備分を食べたり色々とありました。
その時も私や子供の存在は打ち消されてました。まぁ色々とあり今年が最後かなと思っていたら連絡なかったので、どうしょうかと思いましたが 本当、来なければ楽なので私は関わらないことにしておきます。お寺さん来る日も私1人です。旦那は仕事だそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧