50代になると色々な物事、体力的なもの、精神的なもので諦めないといけない事が多く…

回答10 + お礼2 HIT数 891 あ+ あ-

2024/08/06 18:32(更新日時)

50代になると色々な物事、体力的なもの、精神的なもので諦めないといけない事が多くなりましたね。

もう若くないって現実を突きつけられるのと同時にこれからの更に出てくる老いに対する恐怖やこれ以上不便になるのかって不安が大きくなってきた。

1番怖いのは自分の場合、老眼です。
目が見にくくなるのがとにかく恐怖です。

タグ

No.4106953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同感です。一番は認知症ですかね。実父の症状を見ていると、あれだけしっかりしていた実父が幼稚園児の行動しかできません。だれでもかかる病気なので早く特効薬を開発してほしいです。

No.2

目で一番怖いのは「緑内障」だよ 老眼や近眼は回復運動を続けていれば進まないし
白内障や黄斑変性はオペで治るし 緑内障だけは目薬を怠けると進んで失明

No.3

>> 1 私も同感です。一番は認知症ですかね。実父の症状を見ていると、あれだけしっかりしていた実父が幼稚園児の行動しかできません。だれでもかかる病気な… 確かに認知症も怖いですね
最近物忘れがすごいので、メモに書いて買い物に行っても、それでも何か必ず忘れてくるので、そんな兆候があるかもしれないです。

No.4

>> 2 目で一番怖いのは「緑内障」だよ 老眼や近眼は回復運動を続けていれば進まないし 白内障や黄斑変性はオペで治るし 緑内障だけは目薬を怠けると進… 老眼や近眼の回復運動ってあるんですね。
早速調べてみます。

No.5

少し前までは、お金さえあればなんとかなる!と思ってましたが
ここ最近の不調を思うとお金よりも身体の方が不安になってきました。
身体の痛い云々よりも、やはり認知症が一番怖いかな
自分はボケて何も分からないのに周りに迷惑かけてるって、やり切れない。
ボケてしまったら安楽死させてくれるようになればいいと思ってます。

No.6

50代お若いのにまるで80代後半かか90代みたいですね。郷ひろみ68歳に笑われますよ。

No.7

目なんてレーシック手術すれば良く見えるよ
新聞も老眼鏡なしに読めるようになる
年を取ればあちこちガタが出るのは当たり前
いずれ白内障とかには皆んななるんだから気にする事はない

No.8

健康とお金があれば世の中どうにかなります

No.9

目も脳も大事だけど体力の衰え、フレイルも怖いかな。
筋トレ・体力作り頑張りましょ💪

No.10

100均に老眼鏡売ってるくらいですから100円並の悩みですよ。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

老眼じゃなくて、
緑内障の間違いでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題