副業が終電超える時があり、その時はタクシー乗り合いで帰ることになります。(自己負…

回答5 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/07/31 08:00(更新日時)

副業が終電超える時があり、その時はタクシー乗り合いで帰ることになります。(自己負担500円)

会社がタクシー手配してくれるのですが、自分と乗り合いで帰る人は締め作業をするので大体10分ほど待たされます。

私は徒歩30分くらいの距離なので、待ち10分、移動10分の計20分くらいで帰宅できますが、たまにものすごく待たされる時があります。

15分ほど経ちやっと出られるのかと思いきや、ごめんもう少しかかるから待ってと言われてそこからさらに15分など。長いときは仕事終わってから1時間くらい待つ時もあります。
待ってる間に歩いて帰った方が早いくらいの日もあります。

もう少しかかるって言われたタイミングで、結構かかりますか?と聞くのですが大抵すぐ終わると。

時間に余裕があるなら良いのですが私は次の日も朝から仕事なので、30分以上待ってタクシーで帰るなら歩いて帰るかレンタル自転車などで帰る方良いです。

なので「遅くなりそうなら早めに言っていただけると助かります。待つのが嫌なのではなく、次の日も早いので、早く家に着ける方法で帰りたくて。」という旨伝えたのですが逆ギレというか。

締めがあるんだから毎日すぐに出られるわけじゃない。とか、乗り合いだから待ってもらうのは仕方ないとか。

そういうことじゃなくて、、って感じで話が通じません。

そもそも、締めと言っても作業自体は少なく10分あれば余裕で終わるんです。大体遅い時は締めじゃ無い何かをやってます。やり忘れたこととか、普通に喋ってるだけとか。

だから遅くなる日は絶対事前にわかるはずで。

私はあくまでも、待ちの時間によっては違う手段で帰りたいという旨を伝えたいのに、待つことに対しての苦言と捉えられてます。

どう伝えたら伝わるんでしょうか。

No.4107160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

10分だけ待ちます
10分たったら離脱して徒歩で帰ります
バイバイキーン

No.2

「あと10分くらい…、えっと、今が◯分なので、◯分にはここを出られそうですか?」と時間を区切ると、それを意識して作業をするか、「いや、それじゃ無理だ」と言うかも。

No.3

私は500円払うのもったいないアホらしいから乗合の選択肢はないです。仮に100円だとしても1分いや10秒待つのも大嫌いだから徒歩または乗合以外の一番安い方法でさっさと帰ります。歩いて30分なら2kmくらいしかない。

私なら迷わず待たずに歩いてさっさとすぐに脇目も振らず速足で帰ります。

No.4

自転車くらい買えば?

No.5

タクシーやめて初めから歩く一択にすれば?
そしたらその人も時間に制限なく締め作業出来ますし。
でもそれだと500円負担がその人にプラスされるんですか?
それはそれで文句言いそうですね。

締め作業を手伝うという選択肢もあるだろうけどそんな前例をつくってしまうのもなんかねって感じですし。
上の人に相談してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧