家事の件で、旦那とケンカしました。 携帯、ゲームが大好きですぐに夢中になっ…

回答6 + お礼0 HIT数 502 あ+ あ-

2024/08/03 17:47(更新日時)

家事の件で、旦那とケンカしました。

携帯、ゲームが大好きですぐに夢中になってしまう旦那です。何度も喧嘩をして、前よりは家事子育てをしてくれるようになりました。
が私にとってはまだまだです。
私が時短で、主人は管理職なので
収入に倍近い差があります。

『もっと携帯、ゲームの前に周り見てよ!私だってゴロゴロしときたいわ!』と日曜の夕方、半年ほど積もり積もったストレスが爆発してしまいました。

その日はランチに連れて行ってくれて、買い物に付き合ってくれた夜だったので、とても怒らせてしまいました。
皿洗い、洗濯物、子供のお風呂、夜ご飯準備、犬のお散歩が溜まっている中で、料理を全くしない旦那に『夜ご飯作りも頼んでいい?』と追加でお願いしました。

喧嘩したままだったので、3日後の今日謝りましたが、、

感謝がない!先週夜中病院連れてったのは誰だ?やってない部分だけみて、何もしてないみたいな言い方するな!料理が苦手って分かってて意地が悪いと思わんか?苦手なことしろよ!車も自分で洗え!俺が時短するから俺より稼いでこい!などと言われました。

出張が多い旦那で、半年いなかったりするので、なかなか家事育児を覚えてもらえません。本人は皿も洗濯も週に1回で良い人です。一生懸命やってくれてるのは分かります。ですが、子供もいると中々手がまわりません( i _ i )

私はただ、携帯とかゲームする前に周りをみてほしいだけです。どのように伝えれば怒りを沈めてわかってもらえますかね?(^_^;)

No.4107716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

主さんが完全に悪いね。
悔しかったら、家事をして欲しかったら、旦那の倍稼げば良いだけだよ。

No.5

何言ってもダメだと思います。
人は変わらない。

うちの旦那もそうですよ。

私は週6パート勤務。旦那パン屋勤務。
旦那のやる家事は 自分の洗濯物だけです。育児もしないです。
仕事から帰って晩御飯と風呂が済めば 自室にこもり、ひたすら携帯ゲームと職場の女の人とLINEです。
たまに ごみ捨て(私が家中のゴミを1箇所に集めたやつを、車に乗せて、玄関からゴミ捨て場まで運ぶだけ)やってくれます。
あとは、本当に何もしない。
ご飯作りも、洗い物も掃除もしない。
私は、綺麗好きなので、毎日掃除したいし 洗い物もすぐ片付けたいタイプです。
旦那は 部屋が汚れてても全く気にならない、洗い物も何日も放置してて気にならない、玄関が靴だらけで、砂だらけでも気にならない、洗面所が詰まってても気にならない、庭の草が伸び放題でも気にならない。
庭の溝が詰まってても気にならない。詰まる前に掃除しよう とも思わないタイプです。

旦那いわく、気になった人がやれば良いそうです。

諦めてます。

家事育児しないなら せめて 年収400万は稼いで欲しいです。

No.4

大変ですね。手を抜けるところは手を抜いて便利なものを頼りつつも最低限頼みたいことは頼んだらどうでしょう?『○○やってくれると助かる』『お願いしてもいいかな?』と言い方も工夫してみてはどうでしょう?なぜこちらばかり...という気持ちにもなりますが旦那さんは家族のために仕事をしてくれていますし、こちらの言い方を変えたら案外変わってくれることも多いですよ!わが家は察してほしいというのを旦那がすごく嫌がるのでやってほしいことは言葉にするようにしてます。察してほしいと思ってる時って大体察してもらえなくてイライラしますし、相手もそんなん言ってくれなきゃわからん、と怒りますしね。。

No.3

では、まずあなたが変わりましょう。

旦那に、どれだけ感謝を伝えていますか?
旦那の仕事はどの程度把握してますか?
管理職としての仕事内容、対人関係、
各部署への連絡相談、新人教育、上司の
ご機嫌取り、考えただけでこれくらいあり
その部分全てに感謝していますか?

旦那は、社会人としては、優秀。
家では、どうですか?
大人ですか?子供ですか?
父親としては、どうですか?
大人ですか?子供ですか?

あなたが今までの行動は、子供の行動では
ないですか?大丈夫ですか?
妻として、母親として、大人の対応
取れていましたか?

旦那が変わらない。子供のしつけですよね。
どのようにしたら、子供は行動しますか?
今から、予行練習して下さい。

No.2

収入に倍近い差があるなら家電買うなり、出前とるなり家事は楽して旦那さんには期待しない方が良いと思いますけど。

現実問題旦那さんがいなければ今の生活は送れませんよね?

結婚する前に旦那さんより稼いでたとかなら不満言いたくなるのもわかりますけどね。

No.1

ナンボ言うても無駄なもんは無駄だからねぇそういうのは…
半年もよく我慢したと思うよ…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧