こんばんは この前、外猫として飼っていた猫が車に轢かれて亡くなりました。 庭…
こんばんは
この前、外猫として飼っていた猫が車に轢かれて亡くなりました。
庭にいつの間にか居着くようになり、母がご飯をあげてしまったのです。家ではすでに2匹いて、色々な事情で家では飼えなかったので、避妊手術をしてお庭で飼っていました。(庭に閉じ込めようとしましたが、隙間を見つけては脱走し、諦めて自由にさせてました)。
その子が道路で亡くなってるのを母が見つけ、遺体を回収し火葬してもらいお別れしました。母が一番可愛がっていたので、一番悲しんでいたのですが、「近所のあいつらのせいだ」「他の猫たちのせいだ殺す」とずっと言っています。家は防犯カメラがついているので、猫が轢かれた様子は写っていませんが、音は入ってました。この時間に轢かれたんだろうと思われる映像があります。
その映像の轢かれた直後に白い線が入り、あの子の魂が写ってる!と母が言っていました。ですがずっと母が「おかしい…」と言っていて、何か聞いたら、「轢かれる前に魂が写ってる。しかも不審な男も写ってる。その男があの子の頭を凶器で殴って殺して、道路に投げたんだ!」と言い始めました。
(猫の遺体は損傷がなく、耳や鼻からの流血だけでした。頭に車が当たったと思っています。)憶測でしかないと本人は言ってますが、確信してるんだと思います。
「殴られてパニックになって道路に飛び出して…」とかずっと言ってます。
仮にそうだとしても、証拠は何ひとつありません。私の中では交通事故だったと決めていました。諦めもつきますし…ですが人為的と言われるとショックで悲しく、余計苦しいです。証拠など何ひとつないのに、あの人のせいだ!と喚く母が嫌になりました。
皆さんはどう思いますか?何と返したら正解ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保護して完全室内飼いに出来なかったお母さんのせいですが
それを認めたくないから誰かのせいにしたいんだと思いますよ。
ほとぼりが冷めるまで待つしかないけど
何か問題行動を起こしたりするようなら精神科へ。
家族の説得も、お母様の責任の範疇です。
死ぬ気で説得しないと。
ご飯だけあげて飼った気になっていても、命を守れなかったのはお母さんです。
近所の人を逆恨みしてはダメですよね。
しかしこれらの事は、お母様を嫌いになりそうな主さんに向けたものです。
他の人がお母さんを断罪すると、主さんはお母さんを庇いたくなりませんか?
今は、お母様には
「あまり人を恨んだりすると、死んだあの子が成仏出来ないよ、あの子を静かに見送ってあげないとね」
などの声かけをして、寄り添ってあげましょう。
あなたの責任だよね的なことは、今のお母様には言わないであげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 618HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 286HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧