なぜ今回私にだけ声がかけられていないのか分からず、内心戸惑っています。 今…
なぜ今回私にだけ声がかけられていないのか分からず、内心戸惑っています。
今の部署に勤めて8年目。昔いてた同期や先輩が辞めていくときは、必ず送別会が行われて無論わたしも声をかけられて必ず参加するようにしました。
私は人の悪口は言わず、仕事も真摯に向き合って取り組み、評価されてはいます。
同部署に限らず他部署の人間へも礼儀正しく対応して仲良くさせて頂いてます。私が長期休みを頂いて復帰した時には沢山の方々から励ましのお声を頂戴することが出来ました。
本題ですが、昨日付で長く勤めていた看護師さんと課長が退職することになりました。
それで同部署と看護部のスタッフそれぞれの口から「送別会のときにまた…」「送別会で会えるんで」と「送別会」の単語が出るようになりました。
私は送別会することをまず聞かされてなくてビックリしました。
私が1番仲良くしてる上司の1人も「送別会は〇日がいいですかね?」と私の目の前で別の子に伝えていたりするのですが、私にとっては初耳というか、何も聞かされていなくてびっくりするし、私に「〇日どう?」と声かけてもらってなくて切ないです。
私もその退職したスタッフには良くしてもらってたので、是非参加したいのですが、私に直接予定を聞いてこられてないということは口出ししない方がいいのでしょうか?
例えば私の参加が嫌ならば、私のいないところで送別会の話をするはずですよね。
私の目の前で堂々と送別会の段取りを口頭でやり取りしているのならば、私に知られたくない送別会という訳では無いんだと思います。
①なぜ私にだけ直接送別会のことで声をかけられておらず、予定を聞かれないのでしょうか?(まだ小さな子供がいるから遠慮されてる?)
②私としては参加したいけれども、この空気ならば言わない方がいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
•主さんはベテランであり、「送別会をやる」のは周知の事実として取られており、「送別会をする」ことを今さらいちいち主さんには言っていない
•「送別会いつがいいか」の相談は幹事同士の打ち合わせであって、その人の個別の予定を聞いたわけではない。
今日明日にでも、「◯月△日に送別会やりまーす」の一斉アナウンスがあるのでは?
無いなら、これまでのやり取りを一切関知しなかった振りで、
「今回、送別会の話って上がってないの?」って、誰かにそれとなく振ってみるとか。
もう一つ。
主さんも立場的に持ち回りで幹事をやるべき立場なのに、そういう役目はのらくらとかわしつつちゃっかり当日参加のみで楽しんでいてウザいと思われているとか?
文面を読んで感じるのは、悪く勘繰り過ぎてしまって疑心暗鬼になってますよね?
長期休暇は病気とかでしょうか?
主様は勘が強いタイプだと思いますので周りが嫌ってたら気がつくはずですから、感じないことは大丈夫だと思いますよ。
仲の良い人に送別会あるの?ってそれとなくお聞きになってはどうでしょうか?
でも、気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
主さんの前で話してるということは、主さんには伝わってると思っているはずです。
何かの手違いで、主さんに伝わってないだけかと。
もし主さんだけ呼ばないのであれば、絶対にバレないようにしてるはずです。
どなたか話しやすい人に「送別会するんですか?」と聞いてみては。
たぶんみんなに伝わってると思ってますよ。
モヤモヤしますよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧