家族とうまくやっていけないので、一時的にでも別のところで(一人で過ごせるところで…

回答2 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2024/08/01 15:57(更新日時)

家族とうまくやっていけないので、一時的にでも別のところで(一人で過ごせるところで)暮らそうかなと考えています。高校生です。

両親の仲も良くなく、私は妹ともかなり関係が悪く、もう一緒に住みたくないです。

まず親同士が離婚する可能性もあります。そのときは、私は母についていくので妹は父と住む可能性があります。しかし、父が高圧的なので嫌がって妹が母の方へ来るかもしれません。

でも、私はうつ気味でイライラするとかなり家族に当たったりするトラブルメーカーなのは自覚してるので、本当は母とも一緒に住まないほうが良い気がします。悲しいですが。
私の恨み節やイライラを毎日ぶつけられると多分母の精神が持たないです。

そこで、どこか高校生(女)1人ででも暮らせるところは無いかなと質問しにきました。
私が考え得るのは児童養護施設的なところですが、そういうところはもっと酷い家でないと入れないですかね。
何かご存知でしたら教えてください

タグ

No.4108195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつか離婚しそうなら、大学入学してひとり暮らしするまでしないよう
母親とふたりで話をする時に伝えてみる。

母親とふたりきりになった時に、スレの内容を相談してみてはどうかな?

母親には、心療内科へ行けるようにしてもらってはどうかな?

No.2

高校の時に学生会館に住んでる友達いました。親御さんがお金出してくれるなら入れると思う。

No.3

>> 1 いつか離婚しそうなら、大学入学してひとり暮らしするまでしないよう 母親とふたりで話をする時に伝えてみる。 母親とふたりきりになった時… 回答ありがとうございます。

母親とはよくこの件について話してます。
しかし、どの案も現実的ではないのでまだ実行には移せてないです。

私は父親も負担に感じてるので、離婚は逆にしてもらえると別居できるので多少楽になる手段です。
ただこれからの生活や大学進学なども考えていくと生活費、学費などは出してもらえなくなると困るのでそこが悩みどころです。

No.4

>> 2 高校の時に学生会館に住んでる友達いました。親御さんがお金出してくれるなら入れると思う。 学生会館というのがあるんですね。

お金があまりかからなければ行きたいです。。。
調べてみます。

回答ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧