看護師や医師に免許更新はなぜ不要なの? よく「手に職を付けよう。看護師免許…

回答6 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2024/08/02 03:49(更新日時)

看護師や医師に免許更新はなぜ不要なの?

よく「手に職を付けよう。看護師免許は特に就職に有利。長い間現場を離れていたとしても、いつでもどこでも仕事に困らない」と言われますよね。
あと皮膚科や小児科はおじいちゃん先生がまだまだ多いですよね。

人間の体や病気、治療法、薬については日々研究され進化していってますよね。
そりゃ人体の仕組みがまるっきり変わることはないでしょうけど、何年、何十年も前に勉強した知識と取得した免許が今の現場でちゃんと生きるのでしょうか?
それとも私が知らないだけで勉強会とかたくさんあり皆さん知識がアップデートされているのでしょうか?

ずっと現場を離れていて復帰した看護師さんやおじいちゃん医師を悪く言うつもりは無いです。
むしろ私は今妊娠中で産科に通っている所で、看護師さん、助産師さん、先生などたくさんの人にお世話になっていて、私とお腹の中の子供は産院のみなさんのおかげで日々成長できています。
感謝しています。
そんな中で芽生えた、医療知識ゼロの素人の素朴な疑問です。
優しく回答してくださると嬉しいです。

タグ

No.4108222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「医師会の為に休診します」
というのはよく見掛けますよね?

この医師会というのは診療についての情報を得たり、治療方法の改善についての勉強会を行ったり、法改正などの理解の確認などを行います。

言ってみれば、医師ほどマメに更新手続きをしている業界は無いというくらいです。
週1以上でやってますからね。
数年に1回とかのペースで更新している他の免状と比べると非常に忙しいものです。

No.2

毎回毎回コロナ等新しい病気が出来たら勉強会で知識をアップデートしてるが強制参加ではないので全部の医師が新しい知識を常に更新してる訳ではない

No.3

真面目な看護師は書店に行って新しい医学書を買ってきて勉強しますよ

私の姉がそうなので

No.4

息子がPTでお嫁さんが看護師です。
定期的に勉強会があります。
カバンにはいつも勉強どうぐが入ってます。

No.5

大学病院とか最新の治療してる所以外厚生労働省のガイドラインに沿っておんなじ事しかしてないのでは?

No.6

看護師ですが、勉強会や研修が常にありますよ。研究もしています。
それで休日がもっていかれることが多々ある。
日々、働いてるだけではありません。
ブランクありの看護師も講習を受けたりして現場入りをしています。

医師も学会など定期的に参加しているし、勉強、研究は続けていますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧