職場に外国人の方が来ました この機会に英語の勉強をしようと思います 50代で…

回答4 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2024/08/04 15:29(更新日時)

職場に外国人の方が来ました
この機会に英語の勉強をしようと思います
50代ですが何から始めたら良いのやら
お聞きしたくて質問しました

どの様に勉強したらいいでしょうか?
お薦めの学習法があれば教えて下さい

タグ

No.4109201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-04 12:21
匿名さん3 ( )

削除投票

まずは中1の文法と単語。
それができたら、フレーズバイフレーズで暗記して繰り返し練習するのが早道。

No.2 2024-08-03 01:33
通りすがりさん2 ( )

削除投票

GOOGLE翻訳の使い方から。
というのは冗談で、経験的には、
相手がネイティブな英語を話す方だと、ヒアリングに苦労しますので、耳を慣らすのがいいかなと思います。
会話の場合は単語や文法を知っていても、聞き取れないことには話になりません。
受験勉強ではないので、自分が話すのは、知っている単語を適当に並べるだけでどうにかなるものです。
ちなみに私が最初に覚えたセンテンスは、
I beg your pardon? もう一度おっしゃって頂いてよろしいでしょうか?
Could you please speak slowly? ゆっくり話してもらえませんか?
の二つでした(笑)
プレッシャーも必須でもなかったので、英会話教室などではなく、洋画を字幕でたくさん聴?いたり、無謀にも、英語を勉強してるんです!と言ってアメリカ人の配信者のライブチャットに参加したりもしました。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先ずはABCabcpから。

No.2

GOOGLE翻訳の使い方から。
というのは冗談で、経験的には、
相手がネイティブな英語を話す方だと、ヒアリングに苦労しますので、耳を慣らすのがいいかなと思います。
会話の場合は単語や文法を知っていても、聞き取れないことには話になりません。
受験勉強ではないので、自分が話すのは、知っている単語を適当に並べるだけでどうにかなるものです。
ちなみに私が最初に覚えたセンテンスは、
I beg your pardon? もう一度おっしゃって頂いてよろしいでしょうか?
Could you please speak slowly? ゆっくり話してもらえませんか?
の二つでした(笑)
プレッシャーも必須でもなかったので、英会話教室などではなく、洋画を字幕でたくさん聴?いたり、無謀にも、英語を勉強してるんです!と言ってアメリカ人の配信者のライブチャットに参加したりもしました。

No.3

まずは中1の文法と単語。
それができたら、フレーズバイフレーズで暗記して繰り返し練習するのが早道。

No.4

羨まし~い!!主さんの環境が羨まし~い!!

私の中学、高校時代の英語は、一応文法やらなんやら決まりごとは習ったけど、書く読むだけで、ほんと身につかなかった。今思うとあの時間はなんだったろうか?と思っちゃうよね。

当時の英語の授業は、先生もそれでいいと思っていたんでしょうね。

受験英語じゃなくて、英語を使ってコミュニケーションが取れるようになりたかった。

チューブでも簡単な日常英会話やっていますよ。英語耳の参考になります。やっぱ伝えたい、分かり合いたいという熱意があれば何とかなる気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧