こちらから辞めたパートの仕事を、上司や社長ではなく先輩のパートさんから電話がきて…

回答8 + お礼4 HIT数 339 あ+ あ-

2024/08/03 11:13(更新日時)

こちらから辞めたパートの仕事を、上司や社長ではなく先輩のパートさんから電話がきて「戻らないかと社長も上司さんも言ってる」と言われました
上司一人と社長と専務の他は全員社員で、パートは私と先輩だけ
私が先輩大好きなことは社員みんな知ってます
先輩が勝手にこんな電話してくるわけがないので上司と社長に指示されたとしか思えませんが、上司と社長の思惑は何でしょうか?
辞める相談のときも上司と社長は出てこなくて、相談は女性社員、結局辞めると決めたあと出てきたのは事務員さんだけだった
一番重要なときには自分は出てこない上司と社長?
先輩や社員さんたちは好きだけど、上司と社長がこんなんな会社って信用できるんでしょうか?

タグ

No.4109390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからないけど大好きとか好き嫌いとか、職場で激しすぎる。

No.2

信用できないからここに相談しに来ている。
主さんが不審に思ってるのだから立派に信用出来ません。信用しなくていいですよ。

No.3

文章の構成間違いました
一番聞きたいのは、上司と社長の思惑は何か?です
推測でいいです
そんなの知ってどうするとかはやめてください

先輩が「戻ってこない?」と言ってきたのではなく「上司も社長も言ってる」と言った以上、指示されたのは確実です
なぜ自分でかけずにパートの方にこんなことを指示するんでしょうか?

No.4

パートは人件費を抑えて雇えるから。正社員を雇う程出はなく、パートなら使い勝手が良い。下手に新人を入れて1から教育をするより、知識経験があるパート再雇用のほうが早いし、会社が傾いたら契約更新しないで済むので。
勿論、声が掛かると言う事は、それだけ会社に貢献をして優秀で真面目だからだと評価しての事。じゃなきゃ、主と親しい先輩に頼まないと思う。

No.5

社長さんとの距離は近いんですかね?これに関わってない可能性もあるし、人事のことを他に任せてるなら、話しは聞いていても、その担当者にあなたに任せますよって言ってるかも知れないですね。
あとはわからないですよ。話しがしやすい仲の良かった同僚さんから言ってもらった方が自分達がしゃしゃり出て戻って欲しいと言うよりも戻って来やすいかもしれないと言う考えかもしれない。

No.6

>> 4 パートは人件費を抑えて雇えるから。正社員を雇う程出はなく、パートなら使い勝手が良い。下手に新人を入れて1から教育をするより、知識経験があるパ… 戻って欲しい理由を聞きたいのではないです…
文章へたでごめんなさい

No.7

>> 5 社長さんとの距離は近いんですかね?これに関わってない可能性もあるし、人事のことを他に任せてるなら、話しは聞いていても、その担当者にあなたに任… 社長と距離は近い会社です
いつもはいないけど普通にみんなと同じ空間にいて同じ仕事してるときもあります
パートも普通に社長と直接話してました
重要なことは社員や上司だけで決めることはなく、社長の判断がなければ勝手に動きません

No.8

社長が直接電話しないことは不思議ではないですね。主さんが働いていた会社の雰囲気が分からないのでそこは何とも言えませんが。でも、本当に戻ってきて欲しいと思っているなら上司から連絡してくるべきですよね。主さんが辞めた理由も分からないので、単に新人雇うより慣れている主さんに戻ってきて欲しいと思うのは普通に考えるのでは?としか答えられません。

No.9

まぁ経営と従業員の距離が近いのであれば、パートさんが主さんに戻って貰おうと上司または社長に相談して、じゃあ自分で戻って欲しいって話してみてください。って話しがあったのかもしれないですね。人手不足とかも考えると経験者が手っ取り早いですし会社からみてもその方が助かりますものね。
まぁ考えれば出てこない理由はいくつかは出てくると思いますよ。
仲の良かったパートさんから言ってもらう方が戻って来やすいのじゃないか?とか、パートさんからの要望でパートさんにお任せした。とか…
もし気になるようできたら一度会社にコンタクトとってみても良いのではないでしょうか?

No.10

やめるときにいちいち上は出ていかないかも。
で、戻るか戻らないかを決められないという相談ではないんですよね?

No.11

意図なんて人員が足りないからくらいしか思い浮かびません
上司と社長が責任者だから相談なく、戻ってきてなんて下の者は言えないですよ
。 
指示かどうかは知りませんが。
なんか変な会社で信用できませんね  どんな理由で辞めたか知りませんが、辞めたばかりで戻れるんですか?

No.12

ありがとうございます
いろいろご意見うかがえて助かりました

辞めた人を戻すって会社としては結構重要事項だと思うので、なぜパートさんにやらせるのか考えてしまいました
辞めたのは急であまり円満と呼べる辞め方ではないですが、会社や誰かとの喧嘩や病気ではないです
検討してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧