部下の「やる気」を引き出すのに成功した方いませんか? 女性が多い職場で働い…
部下の「やる気」を引き出すのに成功した方いませんか?
女性が多い職場で働いています。50代の女性社員が、非協力的?やる気がない?です。
自分の仕事は最低ラインこなします。暗黙ルールとして閑散期は他部署の業務支援を行うのですが、その女性は「私はパートみたいなものなので、自分の仕事で手一杯です」と絶対に手伝いません。
本当に時間がないわけではなく、効率よくやれば一日1時間ぐらいは支援に回れそうな仕事量です。実際他の人は要領よくやっています。
他部署の方にはお世話になっています。その50代社員の息子が不登校になって、付添通学の為、半年時短勤務を希望した際も他部署が手伝ってくれたおかげで希望を叶えることができました。自分は助けてもらったのに、次相手が困った時は動かない…。支援する事で業務スキルも上がるし、人事考査のプラス判定で給料も少し上がるのに。何よりも!困っているのに!それを伝えても動いてくれません。
こんな人の「やる気スイッチ」を押すにはどうしたらいいと思いますか?アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人手を増やして、他部署のお手伝いなんて行為自体必要なくする。
普通はこれを選択すると思います。
出来ない人、やらない人が酷い人となることも無いし。
できる人、やってくれる人に不必要な負担をかけることも無くなる。
非常に平和的解決だと思いますよ。人員補充。
主さんの考え方と会社の仕組みが古いです。
多分 主さんの職場ではチームワークをはき違えているのだと思います。
手が空いたから他部署の手伝いをする???
その考え自体が古いです!考え方の出発点が間違っています。
そもそも仕事というのは誰かに手伝ってもらえないとできない者は仕事のできない無能。と評価されるべき性質のものですよ!
自分の仕事をこなしていれば何も問題無いです。サラリーマンですからね!!!
それから揚げ足取りみたいですみませんが
「「「手伝い」」」という表現はあくまで「手伝い」でしかありません。
それが「私の仕事」・「あなたの仕事」だと割り振られていない以上やる必要はないでしょ??
だから手伝いではなく「あなたの仕事ですよ」と割り振るべきです。
実際に与えた仕事はやってるんではないですか?
仮に人事考課で少し評価が上がったところで月に10万も20万も昇給するのでなければ、別にマイペースでやればいいや。って思っても不思議はないですね!もう50過ぎでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧