母の口が臭い。とにかく臭い。 差し歯をずっと変えてないからか糸ようじをしないこ…

回答4 + お礼4 HIT数 242 あ+ あ-

2024/08/04 23:23(更新日時)

母の口が臭い。とにかく臭い。
差し歯をずっと変えてないからか糸ようじをしないことが原因だと思う。
昔から臭かったけど、差し歯を変えた時は何年か気にならなくなったから多分差し歯かなぁ。

母の運転する車に乗る時、助手席だとにおうから絶対後部座席にしか乗らないし、母が寝てる時1〜2m離れてても顔がこっち向いてるとにおいが届く。
もちろん話してる時も。

言いたいけど、ただでさえにおいのことなんて言いにくいのに、うちの母は自分が指摘されると絶対に「あんただってそうだ」と言い返してくる。
こっちが全くやったことがないことでも指摘すると「あんたもやってる」とか。
言いにくいこと勇気を出して伝えて「あんたもにおう」って言われると思うと…

差し歯が原因なら歯医者行けばなんとかしてもらえると思い、何度か「そろそろ歯医者行かなきゃ」とか「母も歯医者行ってなくない?」とか遠回しに伝えたけど「行ってない、行かなきゃ」と返ってはくるものの全く行かず。

これはもう…あんたもそうだって言われて気分悪くなるの覚悟ではっきり言うしかないのか…

タグ

No.4109994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯間ブラシ細いのをプレゼントしてみたら?
これ歯肉炎に良いらしく
歯の隙間まで毎日やると歯周病も
無くなるし長生き出来るらしいよ
って

歯間ブラシやらないと歯肉が弱るから
口臭ある人は歯ブラシしかやってない
からだよ
歯医者行ったとこで治らないのは
歯間ブラシやらないから
歯医者はそこまで見ないし
臭い人見てるから麻痺してる

No.2

>> 1 なるほど!
糸ようじも歯間ブラシも歯の間の汚れを取るためのものだと思っていたのですが、歯間ブラシだと歯肉にも良いのですね。

今って歯周病が原因で他の病気になったりするって言いますもんね…
歯間ブラシのプレゼントとその言い回し、まるっと使わせていただきます!
ありがとうございます!

No.3

口の臭いは差し歯や入れ歯だけが
原因ではなく、歯周病や
内臓系が悪い場合も考えられるので
耐えられない程口臭が酷いなら
内科にも受診した方が良いかも。

No.4

歯間ブラシで歯の隙間の歯肉をブラッシングすると歯肉が強くなるから
歯周病になり難くなるよ。
一本ずつ歯肉をゴシゴシやると
何処の隙間が臭い原因かわかる。
1週間やってもへんな臭さが残ったり
血が出るなら歯医者に行って
診てもらうといいよ
歯も磨くけど歯肉もブラシで
ブラッシングしないと歯肉が弱くなるから
口臭になるよ

No.5

>> 3 口の臭いは差し歯や入れ歯だけが 原因ではなく、歯周病や 内臓系が悪い場合も考えられるので 耐えられない程口臭が酷いなら 内科にも受診… 差し歯の中で菌が繁殖しているか虫歯になっているのかと思っていました。
内臓が悪い場合もあるんですか…!

近所に昔から行っている内科があるので、次に母が行く時にこっそり先生に相談しておこうかな…
ありがとうございます!

No.6

>> 4 歯間ブラシで歯の隙間の歯肉をブラッシングすると歯肉が強くなるから 歯周病になり難くなるよ。 一本ずつ歯肉をゴシゴシやると 何処の隙間が… そうなんですね!
どこが臭うのか知っておくことはケアするにしても処置をしてもらうにしても大事なことですよね。
それに目安が1週間とはっきりしているのもいいですね!おまけに短い!

私は系ようじ派だったのですが、自分も歯間ブラシに変えた方が良いのかもって思い始めてきました笑

詳しくありがとうございます!

No.7

親子で口が臭いと指摘しあう争いに
笑った。口臭原因は 胃も悪かったりもある。
うちの旦那は 口臭が たまに、ウ○コ

No.8

>> 7 たしかに周りから見るとシュールですね笑

旦那さんは胃の調子が悪くなるとう○こ臭がするんですか?
本人ににおいのこと言ってます?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧