職場の男性から「自分のこと異性として意識していますよね?」と言われることが度々あ…

回答8 + お礼11 HIT数 644 あ+ あ-

2024/08/04 11:55(更新日時)

職場の男性から「自分のこと異性として意識していますよね?」と言われることが度々あります。

私は、彼らのことを、仕事を回せる同僚として信頼はしていたけど、全くその気はありませんでした。異性としてみていなかった。

挨拶や仕事の話はするし、年に数回の部の飲み会で近くの席(隣じゃない)に座ったことはあるけれど、

あまり雑談はしないし、個人的に連絡先を聞いたり、ランチや飲みに誘ったりとかは一度もありません。

いったい、なぜ誤解されたんでしょうか?

タグ

No.4110177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りから見たらそういう印象だったとか、それがうわさになってたり、ほかの女性とは違うのかなと思いました。だとしたら私だったら自分の態度改めます。周りの女性をまねるというか。

No.2

言葉そのものでは無く
わざと煽ってあなたに意識させている戦略なのでは

現にあなたはこんな所に相談していることで
まんまと相手の策にハマッていると思います

あなたが好きならそれで良いわけです

• << 11 ありがとうございます。 周りの女性のなかには職場恋愛を求めている方もいて、華やかな人もいますが、 私は男性苦手なので、相手には全く興味がなかったし、今も皆無です。 出勤時、座席に座るとき周りに「おはようございます」と小声でいう。 業務で話しかけることはあるが、予算や仕様の話しばかりで、雑談はほぼない。 そんな状況です。。
  • << 16 ありがとうございます。ただ私は、全く異性としては好きじゃないんです。。

No.3

そんな言い方をする男が複数いる職場って面白いですね

• << 13 面白いですか? 会議とか一緒になることはあるけど、だいたい数名以上だし、仕事の話しかしないのに、何が悪かったんだろうと真剣に悩んでしまいました。
  • << 17 そうですね…面白いですか? なんか変じゃないですか?

No.4

>> 1 周りから見たらそういう印象だったとか、それがうわさになってたり、ほかの女性とは違うのかなと思いました。だとしたら私だったら自分の態度改めます… ありがとうございます。

私は周りの女性よりかなりドライです。仕事はできる方だと思いますが、雑談は自分からはしません。

それでも私が悪いですか?

No.5

余程ボディタッチするとかチラチラ見るとか意識して声掛けるとか
色魔女に見られてるかも
そこまで言われるのはかなりヤバい
欲求不満のオバサンなら迷惑になるから
言われたんだろうな
今はセクハラになる

No.6

悪いとかいいとかじゃなくて、
もしそういわれたとして嫌な思いをするのであれば理由と改善策を探るってことです。
自分のために。
なんでですか?とか、そんなつもりないけどそう感じたのならごめんなさい、ってその男に言うと思う。

No.7

わざと言ってるとしか思えないから、主さんがそんなことを気にする必要はないと思います。
その人はわざとそういうことを言って自分に興味を向けようとした。主さんはまんまとそれにはまってしまった。
その人に興味がないなら、何言ってんですか?と返して興味がないことをはっきり示してしまいましょう。

No.8

誤解されたんじゃないですよ。

単なる外交辞令ですよ。

No.9

そんなこと言う人いるんだ。変な人。
ちょっと信じられない。
異性として意識してますよね。フツー言うかなぁ。
怖。
異性として恋愛感情もって意識していますって言ってくるなら分かる。告白になるけど。
意識してますよねは、困りますってこと?
は?ですね。ちょっと突っ込みたくなる。

No.10

>> 5 余程ボディタッチするとかチラチラ見るとか意識して声掛けるとか 色魔女に見られてるかも そこまで言われるのはかなりヤバい 欲求不満のオバ… ボディタッチなどあるわけがないです

おはようございますの挨拶だけは自分からしますが、
仕事で必要なとき以外、私は全く同僚に話しかけません。

納期とか予算とか仕事の話をしてるだけでセクハラになるなら働けませんよ。

私はぶっちゃけ職場で彼氏を探していない(理由あって男性が苦手)ので、そんな態度もないと思います。

No.11

>> 2 言葉そのものでは無く わざと煽ってあなたに意識させている戦略なのでは 現にあなたはこんな所に相談していることで まんまと相手の策に… ありがとうございます。

周りの女性のなかには職場恋愛を求めている方もいて、華やかな人もいますが、

私は男性苦手なので、相手には全く興味がなかったし、今も皆無です。

出勤時、座席に座るとき周りに「おはようございます」と小声でいう。

業務で話しかけることはあるが、予算や仕様の話しばかりで、雑談はほぼない。

そんな状況です。。

No.12

>> 7 わざと言ってるとしか思えないから、主さんがそんなことを気にする必要はないと思います。 その人はわざとそういうことを言って自分に興味を向けよ… ありがとうございます。
からかわれているのかもしれませんね。

私は職場の男性と、仕事では協力をしたいですが、個人的な付き合いをしたいと全く思わないので、「私は恋愛に興味がなくて」と、素直に言おうと思います。

No.13

>> 3 そんな言い方をする男が複数いる職場って面白いですね 面白いですか?
会議とか一緒になることはあるけど、だいたい数名以上だし、仕事の話しかしないのに、何が悪かったんだろうと真剣に悩んでしまいました。

No.14

>> 9 そんなこと言う人いるんだ。変な人。 ちょっと信じられない。 異性として意識してますよね。フツー言うかなぁ。 怖。 異性として恋愛感情… ありがとうございます。
おっしゃる通りです。

今まで出社の挨拶と業務で必要な話ししかしていなかった人が、いきなり部の飲み会で隣に座って
「私さん、俺のこと意識してますよね?俺彼女いますんで」
言われたら、は?てなりますよ。

「いや、今まで5年くらい一緒に働いてきたけれど、一度もそんな行動したつもりないし、私は意識してないですよ、仕事では頼りにしてますけどね」となりますが、なぜ向こうがそう思ったのか全くわかりません。

No.15

>> 6 悪いとかいいとかじゃなくて、 もしそういわれたとして嫌な思いをするのであれば理由と改善策を探るってことです。 自分のために。 なんでで… ありがとうございます。
私は思わせぶりな態度をとったつもりもないので、こちらから謝るのはまだ避けたいと思いますが、理由は聞いてみます。

No.16

>> 2 言葉そのものでは無く わざと煽ってあなたに意識させている戦略なのでは 現にあなたはこんな所に相談していることで まんまと相手の策に… ありがとうございます。ただ私は、全く異性としては好きじゃないんです。。

No.17

>> 3 そんな言い方をする男が複数いる職場って面白いですね そうですね…面白いですか?
なんか変じゃないですか?

No.18

>> 8 誤解されたんじゃないですよ。 単なる外交辞令ですよ。 むしろ失礼じゃないかな?と思いますが。

No.19

この間、中途採用できたばかりで、会議で私の技術を疑う失礼な発言をした男性が会議後に私の座席の隣に座り

「俺はあのとき、私さんに失礼かも知れないことを言ったが、心の中ではお前を大事に思っている、なんでわからないんだ!」「俺の気持ちがわかるまで説明してやる!なんで俺の気持ちが理解できないんだ!」
と1時間も詰められました。 

私が「さすがに失礼です、パワハラです」と私が涙声で大声を出したらもごもご言って帰りましたけど。

なんか、変じゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧