先週、「8月末で退職します」と直属の上司に伝えました。そこから1週間、何の進展も…

回答4 + お礼5 HIT数 260 あ+ あ-

2024/08/05 13:04(更新日時)

先週、「8月末で退職します」と直属の上司に伝えました。そこから1週間、何の進展もありません。さっき社内ツールで進展について質問してみましたが、もし何も動きがなかった場合、自分で退職届を人事宛に提出して問題なかったでしょうか。
ちなみに、最初から円満退社は考えていません。有給も使わせてもらいます。

24/08/05 10:04 追記
あと先週相談した時、録音もしてます。証拠として…

タグ

No.4110979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

先程上長から連絡があり、水曜日に社内通知され、その後人事から退職の手続きの案内が飛んでくると思われる、とのことです。
これでもまぁ怪しいので、木曜日に退職届を自ら出せるように準備しておきます

No.8

>> 6 9月から新職場で勤務するのなら8月末で円満に辞めてもいい。 10月です

No.7

>> 5 3か月前に所定の退職届けを退職意志表示として提出していたなら大丈夫です。 転職が拮抗していたので3ヶ月前からは出せませんでした。ですので、もう民法に則って円満退社はできないだろう思って進めます。

No.6

9月から新職場で勤務するのなら8月末で円満に辞めてもいい。

No.5

3か月前に所定の退職届けを退職意志表示として提出していたなら大丈夫です。

No.4

>> 2 就業規則に書いてある退塾意志伝達期限を満たしていますか?会社によっては退職希望日の2か月前や3か月前までに退職意思表示伝達義務がある会社もあ… 規則では退職の3か月前までの申し出になっています。が、最初に申し出た時点では規則違反で特に揉めることはありませんでした(多分上長が把握していないから?)。業務の引き継ぎもこれと言って自分1人で担当している業務は1つもないです。これでも民法が優先されませんか?

No.3

>> 1 はい、大丈夫かと思います。 お盆休みもありますし、できることはどんどんやって、さっさと進めていきましょう。 ありがとうございます。

No.2

就業規則に書いてある退塾意志伝達期限を満たしていますか?会社によっては退職希望日の2か月前や3か月前までに退職意思表示伝達義務がある会社もありますからね。満たしてないと退職は9月末とか10月末になりますよ。就業規則を遵守します誓約書も提出しているから順守しないとトラブルとなるし損害賠償される恐れもあります。ますば就業規則を確認しましょう。

No.1

はい、大丈夫かと思います。

お盆休みもありますし、できることはどんどんやって、さっさと進めていきましょう。

• << 3 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧