学校で講師(教員免許を持っているけど、教員採用試験には関与していない人のこと)を…

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/08/05 18:09(更新日時)

学校で講師(教員免許を持っているけど、教員採用試験には関与していない人のこと)をしています。まだ働いて1年も経っておらず新卒の代なのですが、「よくできるから」と色々な仕事を押し付けられています。
年齢的にも結婚を考えており、自分の時間も欲しいのですが今それは全くといって良いほどありません。2連休で涙が出るほど嬉しいくらいです。
この夏に教員採用試験があります。
教員採用試験に合格すればお給料は上がるらしいのですが、今1年も経っていないのにこんなに仕事があって、合格したらもっと仕事や責任を押し付けられて時間が無くなってもっとしんどくなるのではと思うと、教員採用試験に合格するメリットって何?と感じてしまいます。。
子どものことは可愛くて成長を見守ることができることに誇らしさも感じていますし、こんなことを言うと嫌味かと思われるかもしれませんが、多分普通に準備すれば合格すると思います。でも、ワークライフバランスとしては未来に希望が持てない状態と分かりきっているのにどうなの?と思ったりもしています…
講師や教師の方で何かアドバイス頂けると嬉しいです。

タグ

No.4111167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考え方次第です
どちらにせよ新卒数年は慣れない事もあり一般企業も休む余裕ありません
私は大卒大手勤務でしたが実務経験2年条件の資格試験ある為に平日夜と土日は
専門学校通いを4年続け結局資格取れず居場所無くなり身体壊し退職し
今は中小企業勤務しながら土曜のみ休み日曜は副業してます。
父は旧帝大卒ですがリーマンショックの影響で大手企業リストラになり
まだ50で退職金は出ましたが大変でした。
母は教員でしたが大変ながらも退職迄勤め上げられる安心感は精神的に
良かったそうです。

No.2

娘が高校教員です。
小、中、高で違う大変さがあるとは思いますが、娘の場合は部活が大変。1年目は丸一日の休日が年に4日ほど。
赴任先が変わってからは、少し楽になったようですが。

ただ、今、娘は病院に通う必要があり、週5日パーフェクトに学校に行けなくなってしまいました。それでも教員を続けていられるのは、やはり公務員だからかな?と思っています。
又、ある中学校の先生から聞いたのは、子育て期間中など、働き方も時短にしてもらったりなどが出来るみたいで、そういう意味では、公立の教員は良いと思います。
但し、何もなければ、仕事は大変かと思います。

主さんがどこに重きを置くかじゃないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧