彼とは今同棲しています。 彼より私の方が仕事から帰ってくるのが早いため、ご飯を…
彼とは今同棲しています。
彼より私の方が仕事から帰ってくるのが早いため、ご飯を作って彼の帰りを待ちます。
その日もいつも通りご飯を作って待っていました。家に着く30分ほど前に「友達とご飯を食べて遊んでくるかもしれない」そんな風に連絡が来ました。
よくよく話を聞くと、彼自身が友達を誘ったらしいです。誘われたならまだしも、いつものようにご飯の支度をしていた私からすると「え?何で?」と疑問になりました。
彼は思い立ったら即行動をするタイプで、私とは正反対の考え方です。
そんな彼に「ご飯用意してるんだけど何でそんな急に予定を決めるの?何で誘ってしまうの?」と連絡をしてしまいました。
彼は「何がダメか分からない、理解できない」と返信がきました。
結局のところ、友達とご飯へ行きましたが初めてのことで、同棲している方やご結婚されている方に聞きたいです。
このようなパターンはよくある話なのでしょうか?普通にいってらっしゃいと見送るのが良いのでしょうか?
今後もこのようなことがある気がするので、今のうちに知っておきたいです。
24/08/05 19:02 追記
そのような考えの彼に分かってもらう方法はあるのでしょうか。
前回あまり理解して貰えずに終わってしまい、もしまたあの場面が来た時に、どのように説明をすれば良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
ありえないです。
即思い立ったら、じゃなくて自分の都合のいいようにやりたいようにやる人なんじゃない?
ご飯作ってる人に対しての気遣いとか、思いやりがないよね。
どうしても友達とご飯に行きたいなら、最低限主さんには謝るべきだと思うし「俺の分はとっておいて!明日の朝食べるから!」くらいは言ってもいいはず。
一緒に生活しているあなたが彼の分もご飯を作って待っているのに、急に友達を誘って外食することが何故ダメなのか分からないなら救いようがないです。
自分がしたいからするというスタンスの人とは一緒に暮らせないと思いますね。
何一つ話し合いで決められないから。
これからもこういうことがあるなら同棲は無理という意思表示はするべきです。
それを言わないとあなたが許容したと彼は受け取ります。
例え話として、
彼視点で、「質問者様がご飯を作って待ってくれている」と思っていつも通り帰宅したら、「今日友達とご飯行きたいから行ってくるね!」と質問者様が出かける支度をしていた。そのまま帰宅した彼と入れ違いで外食に出掛けて行った、と想像してもらうのはどうでしょう?
「あれ、俺のごはんは? いつも作ってくれて一緒に食べてるじゃん」と、思いませんか? と。
あくまで、
①「友人とご飯に行きたくなったから行く」のが悪いということではない。
②けれど、毎日の暗黙の流れというか、ルーティーンというか、ご飯を作る、一緒に食べる、とお互いに思っている。
③だかららご飯が要らないならせめて作る前に連絡が欲しい。何故なら、自分1人分なら外食で済ませたり、買い食いをしたり、たまには手抜きで済ませたりとか、予定を変更することが出来るから。
という伝え方はどうでしょう。
逆の立場で想像してもらえば、「ご飯作らない日ならもっと早く言ってよ、それなら帰り途中で食べて帰るとか、コンビニ寄って買って帰るとか、俺だって予定を変更したのに」とならない? と、分かりやすいかなぁ、と考えました。
彼視点では「同棲したら友人とご飯に行くのはダメなの?」となっていそうです。だから分からないのかな。
けれど質問者様の論点はきっとそこではないのですよね。
そこがうまく伝わるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧