日経平均株価が下がると何が起こるのですか? 株も何もしてない無縁な我が家に…
日経平均株価が下がると何が起こるのですか?
株も何もしてない無縁な我が家には影響ありますか?
夫の先輩が騒いで電話してきてたけど、株してる人は損したの?持ってたら回復しないの?
少し前に友達が新ニーサがなんちゃとお得になるよ!て300万投資?したって話してたけど影響あるの?
アホでもわかる超簡潔な簡単な説明がありがたいです。
夫に聞いたらよく分からず、2回目聞いたら、話しても無駄。理解しない人に話すのしんどいて言われてしまった。
簡単に知りたいだけなのになぁ
結局我が家は影響あるのかも謎です。
家と車のローンはありますが金利?が低くて多少が上がっても許容範囲みたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
株価が下がるってことは、すごく単純に考えると、基本的には不景気になるってことだと思う。
ただし今回の値下がりは、下がるスピードが早く、けっこうな額が下がったので、慌てている人達がいるとは思うけど、投資をしていない人には、直接的に何かすごく影響があるってわけじゃないと思う。それにそもそも、この値下がりが一時的なものか、長期的に下がっていってしまうのか、にもよってしまうとも思う。
一時的なものであれば、その内回復してくると思う。NISAも結局、株などと同じで投資には違いないから、今は損をしている人もいるとは思うけど。
そもそも今、急激な円高になっている。
ついこの間まで1ドル=160円くらいだったのに、1ヶ月くらいで140円台にまで上がってきた。これって、円の価値が上がっているってことで、それならいいじゃんと思えるけど、実は輸出して儲けている会社にとってはけっこうな打撃。例えばトヨタとか車を輸出しているから、こういう大企業の儲けが少なくなり続けると、日本の世の中はやがて不景気になってきちゃう。
今この瞬間の株価値下がりに慌てないで、これからの状況をみて判断することが重要ってことだと思う。
株って、企業が資金集めのために発行しているものです。
株を発行してそれを買ってもらうことで、お金を集めているのです。
株が下がると、企業の資金が減少します。
その結果、企業活動に様々なマイナスの影響が出てきます。
企業が設備投資を控えたり、研究費を押さえたり、経済が委縮します。
株の値段がその企業の評価だから、企業の価値も下がります。
つまり、不景気になる、ということですね。
不景気になると、給料が上がらなくなったり、中には解雇される人も出てきます。
パートや派遣は、雇い止めがあるかもしれません。
株に投資していない人にとっても、間接的に様々な悪影響が及んできます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧