パートでお客さん大人数分の食材や日用品の買い出しをさせられることがあるようです …
パートでお客さん大人数分の食材や日用品の買い出しをさせられることがあるようです
まだ私はさせられていませんが、他の人がしているところは見ています
自転車で、前後の籠に入れても足りず一袋はリュックに入れて背負って帰ってくるそうです
リュックはそのための自前です
もちろん液体や野菜や肉が多くて重量もすごいです
これを女性一人で自転車でやれって…
しかも何十分以内に帰れという時間制限まであります
職場からお店までの距離も結構あります
ジャンルとしては力仕事ではないのに、こんなことをやらせる会社はどうなんでしょうか?
もし私がやらされたら恐らく途中で転んだり、転ばなくてももうきっと動けなくなります
普段の買い物では一袋でも苦労していて、二袋で完全に限界ギリギリ頑張るくらいでよっぽど必要に迫られなきゃやらないので、3袋がどうなるか想像は容易につきます
新人だからまだなだけで、交代で回ってくるようです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何のパートか知りませんけど、正社員デスクワーク男性の私からしてあり得ないです。
大人数が何人だか知りませんし、何をするための食材や日用品だかも分からないですか、自転車の前後のカゴとリュックに入れたら入る程度の量という事なんでしょう。
職場からお店までの距離もわからなければ、制限時間も分からないので、主さんが大変なだと言えば、これを見ている人は、それを受け入れるだけしかできません。
主さんが大変なとこだと言っているし、それは会社がやらせるべきではないと思っているのなら、そうかんじゃないでしょうか。
回答者が状況を把握して判断することは出来ませんからね。
私があり得ないと言うのは、まず交通手段が自転車であること。荷物多いなら車で行きます。もちろん会社の車で。客の食材や日用品は客が自分で買えば良い。それを届けることが仕事なら仕方ない。
削除されたレス (自レス削除)
そういう買い出し作業が本来の仕事なわけじゃないのにやらせるんですよね?交代で。
私もあり得ないかなと思います。
いや普通そういうのは配達業者頼みません?
ちょっとしたお使いならわかるが、自転車で買い出し行かせるって初めて聞いた笑
会社の自転車ってないと思うけど、まさか自転車通勤の自分の自転車ですか?
金のない零細企業の無茶ぶりの話のにおいがしますね…。
>3
コメントありがとう御座います。
誤解がありそうだったので訂正を含めて再レスします。
まず、業務として買い物があるのであれば、買い物自体に文句があるのなら辞めれば良いと思います。
パートであろうが社員であろうが、それが業務であるのなら、やれば良いです。
次に、その手段についてですが、重い荷物をわざわざ自転車でリュックサックまで背負って運ぶ必要はないと思いますが、会社が用意した自転車とリュックサックであれば、大きな問題があるとまでは思いません。
制限時間に無理があるのなら、交渉すべきだと思いました。
会社のやり方とかシステムがおかしいかどうかは置いといて、、、
前カゴには軽いもの、後ろカゴに重いものを積むと安定しますよ。
基本私は自転車ばかりで移動するので、色々と自転車で買いに行きます。プリンターやじゅうたんも自転車で。
そんな事はさておき、途中でコケる自信があるなら『私絶対にコケます。今まで事故無かったの奇跡だと思うので、このシステムやめませんか?』と、パートみんなで意見してみたらどうでしょう。
>12
再度コメントありがとうございます。
リュックサックが自前なのはもちろん知ってますよ。書いてありますからね。
だから、リュックサックが会社用意なら問題ではないが、自前だから問題だと言う意味ですね。
リュックサックが会社用意だという意味になるためには、「であれば」という仮定表現ではなく「であるので」という前提表現となります。
どんな態度でも私は構いません。誤解があれば改めるだけですので。
つまり、このスレにある内容を鑑みて主さんが会社に要求出来ることは、
1.買出しに必要となる乗り物やリュックサックを会社が用意すること。
2.業務を安全に遂行するために無理のない時間を仕出すること。
3.1及び2の条件に応じられないのであれば、買出しに行くことは出来ないということ。
会社がどうなんでしょうか?という質問に対する直接的な答えは次になります。
会社としては従業員の安全配慮義務を怠っているところと、必要な備品を用意して供給しないところがダメですね。
個人的にはあり得ないと最初のレスで申し上げました。
私のレスで「ならば」「あれば」等と表記があるものは、すべて説明がなく不確定要素なのでそのようにしているだけです。
>15
>私も含め車の免許ない人もいるから、そもそもパートに大量の買い出し行かせないでほしいです
車の免許云々は買い出しとは関係ないと思いますが、希望が明確にあるならそれを叶えるよう行動するのがよろしいかと思いました。
まずは自分がやらなくて済むように、自分が言いやすい正当な理由つけてやらない。
雇用契約の内容にないのなら、やる義務もないですから、最終的にはやれない。で。
他のパートがやっていると言われそうですが、他の方もやりたくないと思っているのなら、代弁してしまえば良いです。
揉めるのが嫌だから、やりたくなくてもやる選択をする人もいるでしょうし、金次第でやっても良いと考える人も、絶対にやりたくない人もいる事でしょう。
シンプルにパートに買出し行かせないでほしいと直訴するしかないのではないでしょうか。
いくら日頃の日用品でもいっぱいに詰まった袋を3つなら引っ越し屋なみに近い腕力体力が必須になるのでは?
そんなもんに一人で行かせる会社って男性でもおかしいですよ。
怪我する前に辞めた方が良いです。
そんなケチなことしてる会社なら、どうせ怪我しても労災だって渋って出さないと思います。
>18
ご期待に添えず申し訳ありません。
そもそもこのスレの目的は「こんなことをやらせる会社はどうなんでしょうか?」という質問でありこちらには既にお答えしておりますので、ご要望がなければ特に私から申し上げることはありません。
ほんとに罰ゲームって表現がしっくりくる仕事ですね。
工場とかで多少重いもの運ぶのと、『前カゴ後ろカゴに重い大量の食材乗せて更に重いリュック背負って自転車運転』は全然違います。
んな曲芸みたいな危険なことをさせる職場はとっとと辞めた方が良いです。
まぁ今やってくれてる人たちが問題なくやってる『ように見える』から麻痺してるのかもしれませんね。
こうやって麻痺から始まってブラック環境が作られていくと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧