うちの子が3才ごろ落ち着きがなく義家族から発達障害を疑われていました。義家族から…

回答3 + お礼2 HIT数 400 あ+ あ-

2024/08/06 17:36(更新日時)

うちの子が3才ごろ落ち着きがなく義家族から発達障害を疑われていました。義家族からは「言葉が遅い」「いつになったら落ち着くんだ?」など言われてました。わたしは落ち着きないけど、一緒に住んでない人に何が分かるんだ?と思ってたので聞き流してたのですが、5才の今はぐっと落ち着き、発達も問題なしです。
そして、最近なのですが、義姉(夫の姉)の子が発達障害かもとわかりました。でも義母が義姉には言えないらしく、うちの夫に相談してきたのですが、義姉も気にしているそうです。でも認めたくないそうで。
そこで思ったのですが、わたしたち夫婦には散々発達のこと言ってきたくせに、娘には言えない理由ってなんなんでしょう?

タグ

No.4111809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-06 13:37
匿名さん1 ( )

削除投票

子供の障害は、
母親に原因があると思う昔の考え方だから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の障害は、
母親に原因があると思う昔の考え方だから。

No.2

>> 1 うわー、考えたくなかったけど確かにそうかもしれません。昔の人って不妊も女側のせいって考えの人いますもんね。

No.3

可愛い息子に、原因があるなんて思わない。
男性の不妊は、隠すのにね。

No.4

>> 3 よく「うちの家系は頭いいはずなんだけどなぁ〜」と義両親が言っていたのですが、遠回しにわたしの家系に問題ありって責めてたんですね。夫が高学歴でもないので気にしてませんでしたが…
義姉のことも可愛いから言えないんですね。なるほどと思いました。

No.5

でも、夫もその遺伝子持ってるわけだし、

あんまり他人事ではない気もしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧