自宅にアポ無しの訪問販売がきた時は居留守を使いますか?それとも出て断りますか?何…

回答7 + お礼6 HIT数 255 あ+ あ-

2024/08/06 22:00(更新日時)

自宅にアポ無しの訪問販売がきた時は居留守を使いますか?それとも出て断りますか?何度か太陽光の営業マンが来てるみたいなのですが、これって断らないと永遠にくるのでしょうか?暑いし子どもも小さいし玄関を開けたくないです。見ず知らずの人に小さい子どもがいることも知られたくないです。他にもいろんなアポ無し訪問がありますが、わたしは居留守を使ってしまいます。

タグ

No.4111853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-08-06 17:59
通りすがりさん8 ( )

削除投票

相手の説明を全部聞いちゃうとダメですよ。

説明の途中で何の目的かが分かった時点で「あ、うちはそういうのお断りしてます。ごめんなさいね〜」

すると大体「あ…そうですか」と怯むので、「暑い中お仕事ご苦労様です!お力になれずにスミマセ〜ン」で終了。

一応相手もお仕事なので、丁重にお断りしてます。雑に扱って逆恨みなんてされた日には悲惨ですからね。家知られてますし。

爽やかにお断りか、その元気がなければ居留守です。

このやり方だと、定期的に担当者が違って来る場合はお願いもしやすいんですよね。「もう何度かお断りしてますので、その情報を共有してもらえませんか?」でウチは静かになりました。

間違って出ちゃった時はお試し下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アポなし訪問は出ても良いことないです。おいしい話は向こうからは来ませんから

No.2

普通のことです。

No.3

>> 1 アポなし訪問は出ても良いことないです。おいしい話は向こうからは来ませんから ですよね。最近は顔を隠してピンポンする業者もあって怖いです。

No.4

>> 2 普通のことです。 こっちは悪くないのに居留守するとドキドキします。

No.5

iPhoneにご主人の声を録音して、
ドスを効かせた言葉を聞かせるのも
手ですね。

No.6

ああいうのに対して一応まともに相手する方がまだまだ多いことに驚くほど、自分は平気で無礼をやる者です

何とも思わずドキドキもせず誰かも確認せず気にせず、鳴っても鳴ってないのと同じに過ごします

出かけようとしてるところにはち合わせたら、誰もいないのと同じように無言でドアを開け無言で鍵をかけ無言で振る舞いながら歩き去ります
チラ見さえしません

そういう存在でしょ?あんな人たちは

No.7

>> 6 解答者さんのメンタル見習ってわたしもそこまでいけるようになりたいです。
勤めてた時は平日の訪問者がこんなに多いなんて気がつかずでした。家にいる時間が多くなってから日に一度は知らない人が尋ねてくるので在宅してるとわかってるから来るんだろうな〜と思うと怖くて。まずは居留守使いまくります。

No.8

居留守を使うこともあれば、インターホン越しにお断りする場合もあります。

No.9

>> 8 インターホン越しに「うちは結構ですので〜」って言えば大丈夫ですかね?インターホン出ると断りにくくて困ってました…次に間違ってインターホン出ちゃった時はやってみます。

No.10

相手の説明を全部聞いちゃうとダメですよ。

説明の途中で何の目的かが分かった時点で「あ、うちはそういうのお断りしてます。ごめんなさいね〜」

すると大体「あ…そうですか」と怯むので、「暑い中お仕事ご苦労様です!お力になれずにスミマセ〜ン」で終了。

一応相手もお仕事なので、丁重にお断りしてます。雑に扱って逆恨みなんてされた日には悲惨ですからね。家知られてますし。

爽やかにお断りか、その元気がなければ居留守です。

このやり方だと、定期的に担当者が違って来る場合はお願いもしやすいんですよね。「もう何度かお断りしてますので、その情報を共有してもらえませんか?」でウチは静かになりました。

間違って出ちゃった時はお試し下さい。

No.11

警察に不審者がいると連絡します。

No.12

>> 10 相手の説明を全部聞いちゃうとダメですよ。 説明の途中で何の目的かが分かった時点で「あ、うちはそういうのお断りしてます。ごめんなさいね〜… とても詳しくありがとうございます!
インターホンで長い説明を最後まで聞くと「ここまで長々と聞いたら出るしかないか…」と思ってましたが、今度からそうします。
家を知られているってのが怖くて、でも近所の人に似てる人がくると間違って出てしまったりで。本当に逆恨みが怖いので爽やかに断るようにします!

No.13

>> 11 警察に不審者がいると連絡します。 飛び込み営業の人ってノルマがきついんですかね?人数が多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧