友人に本音は伝えるべきですか? ずっと嫌だったことを伝えるか悩んでいます。 …

回答2 + お礼2 HIT数 206 あ+ あ-

2024/08/06 19:25(更新日時)

友人に本音は伝えるべきですか?
ずっと嫌だったことを伝えるか悩んでいます。
私には幼なじみの友人がいるのですが、最近モヤっとする発言が多くてだんだん信用出来なくなってしまいました。

以下は具体的に言われたことなので長いと思ったら見なくても結構です。
きっかけは別の友人と喧嘩をして4人グループが22に別れてしまった時にあなたと一緒にいいるのは幼なじみがぼっちになったら気分が悪いからだよと言われたことでした。
それから本音を言えないうちに関係が見下される形になって、他の人と複数人で責められたり、価値観を押し付けられたり、努力してない、偏見しかないと否定的なことを言われたり、何が嫌だったか聞いてもそういうところとだけ言われたりで一緒にいるのがしんどくなりました。
私はできるなら対等な関係に戻りたいと思っています。楽しい時は楽しいし、好きなところは好きなんです。

本音は伝えるべきでしょうか?また、伝えるべきならばどのように伝えればいいのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.4111984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はややこしい友情とかは大嫌いだからお互いが対等であるために本音は言ってほしい。じゃないとモヤモヤする。
でもあなたの友達は文章読んだ限りじゃ明らかに下に見てますね。本当に友達なら上下関係なんて無いですよ。私は本音を言った方がいいと思います。たとえ友情が壊れても。こうゆう時は相手があなたを純粋に友達と思ってるかどうか試す良い機会です。

No.2

>> 1 その友人に本音って言って欲しい?とまぁかなり直球な聞き方をしたんですけど、どっちでもいいと返されてしまい悩んでいました。
その割には根に持たれるのが嫌と言われてどうしろととなっています。
でも、多分この先我慢してても卒業までもたなくて衝突するのが目に見えているので、今伝えておこうと思います。回答ありがとうございます。

No.3

文面で感じるのは4人でケンカになった時に
幼馴染はあなたに呆れて嫌になったと思いますね
だから見下すようになって
あなたと離れたいのだと思います

No.4

>> 3 嫌だとか離れたいとか思うならそうすればいいと思うんです。
遊びにも誘わなければいいし、わざわざ関わって私を見下す必要はないじゃないですか。
はっきり態度に出してくれるなら私はここまで悩まずに諦められるんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧