まとまったお金を投資 はじめまして。会社で表彰され臨時ボーナスを100万円…

回答6 + お礼2 HIT数 250 あ+ あ-

2026/01/12 09:39(更新日時)

まとまったお金を投資

はじめまして。会社で表彰され臨時ボーナスを100万円頂きました。
特に使う予定もないので、投資に回したいのですが迷っています。
1,既にNISA積立投資はやっている
2,リスクが怖いので国債にしようかとも思ったが、インフレ率以下の利率のため目減りがいなめない

そこで、100万円(またはその半分でも)をNISAの成長投資枠で一括投資し、そのままずっと放置しようかと考えてます。大きい金額なので、金額の分散にはなっていないが、時間の分散にはなっているのかな?と思う反面、高つかみしてしまう感じもあり迷っています。

投資に詳しい方、ご意見伺いたいです。

タグ

No.4413648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は100万を株主優待運用資金にしてます。

株主優待で
いろんな優待品貰えるのが
楽しくて、家計や家事の助けに
なっています。

No.2

Youtubeで ギトギトさんという方の チャンネルをみると 方法がいろいろ書かれています
要はタイミングを考えずに 低コストのインデックスに 投資すると プロの投資か並みの
結果が得られるということが分かります。 原点は 相場はプロの機関投資家が作っている
だから それに乗っかると いい結果が得られる ということだと思います。

個人的な考え方ですが 私はインデックス の中では Fang+>Nas100>S&P500>オルカン
の順番になるのではないかと思います。銘柄数は 10<100<500<4000 となりますが
リターンの大きさはその逆になるのではないかと予想されます。

しかしFang+は10銘柄と銘柄数が少ないし均等加重で いわゆる逆張り投資です。リターン
が高く期待できる リスクも高いです。

それを考えると 20銘柄ぐらいが適切ではないかと思っています。

具体的な銘柄を書くといけないみたいなので伏字にしておきます  Z〇ッ〇20 か 一歩
〇き〇くUSト〇プ20 あたりは銘柄数が20と多くなり しかも 時価総額加重平均なので
Fang+よりは 安定した運用ができると思います。

No.3

投資先がインデックスで10年以上持ち続ける事ができる前提ならどのタイミングで購入しようが誤差だよ。

投資するか悩んで預金で100万持ち続ける方が国債買うよりもインフレに負けてる。

No.4

へいへいほー へいへいほー
よさーくー よーさーくぅー

No.5

>> 1 私は100万を株主優待運用資金にしてます。 株主優待で いろんな優待品貰えるのが 楽しくて、家計や家事の助けに なっています。 ありがとうございます。優待で投資先決めるのは面白いですね。ただ、どこに買えばいいのかわからないんですよね。

No.6

>> 2 Youtubeで ギトギトさんという方の チャンネルをみると 方法がいろいろ書かれています 要はタイミングを考えずに 低コストのインデック… Fang+>Nas100>S&P500>オルカン
っていうのは期待値が高いみたいなはなしですか?Fangは期待が高いし、逆張りだから他とミックスしておくとよりリターンを享受できるんですか?

No.7

そのあたりのことについては Youtubeに比較動画が出ています まむすん さんというかたが
すごく詳しくシュミレーションしてくれています

【新NISA対応】平均リターンの落とし穴 誰も教えてくれないS&P500・NASDAQ100・レバナスの本当のリターン

これに詳しく出ています。  

No.8

>100万円(またはその半分でも)をNISAの成長投資枠で一括投資し、そのままずっと放置しようかと考えてます。
これを機に、少し勉強してみてはいかがでしょう?
他の方も仰ってますが、YouTubeを数本見れば、銘柄の選び方も分かります。

>大きい金額なので、金額の分散にはなっていないが、時間の分散にはなっているのかな?と思う反面、
成長投資枠の中でも、セクターを分散することで、リスク分散が可能です。
私もコロナ禍後半に始めたばかりのまだまだ素人ですが…私は30銘柄くらい持っていますが、セクターを分散することで、日経平均が大きく動いても、さほど大きく変動しません。
(平均すると緩やかに上昇、現在評価損益率は+45%ほどです)

>高つかみしてしまう感じもあり迷っています。
割安な株の探し方も、YouTubeで丁寧に解説されています。
私は気になる銘柄はアプリのお気に入りに入れておいて、毎日職場のお昼休憩の時間にチェックして、下がったタイミングで買っているので、高値掴みはほとんどしていません。
(その分、買いたかったけど上がり過ぎて買えなくなった銘柄もいっぱいありますが笑)

数銘柄は含み損となっていますが、高配当株もいくつか持っているので、配当金が毎年20万円強。
それだけでも十分含み損を補っていますし、基本私もほったらかしですが、既に利確した分だけでも50万以上はあるので、気持ちに余裕があります。

主さんも私と同じく保守的なタイプとお見受けしましたが、保守的だとそこまで利益は大きくは無いですが、大きな損もありません。
株=ギャンブルみたいに仰る方もいますが、やり方次第かと。
お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧