16歳、女子です 私は母子家庭です。小学校2年生から高校2年生の現在まで母、私…
16歳、女子です
私は母子家庭です。小学校2年生から高校2年生の現在まで母、私、妹、弟の4人で暮らしてきました。
ですが最近、金銭面が追いついておらず、ついにずっと目標としていた大学進学ができない状況になってしまいました。
私はわがままではあるのですが母に大学に行きたいと言うと、「お父さんの方に住めば叶えてもらえると思う」と言われました。
今までにも母と喧嘩をすれば決まり文句のようにこのように言われれば、絶対に行きたくないというのが当たり前でした。
でも今回は、私の人生に係ることだし、私は大学に進学してより良い企業について母に恩返しを出来るようになりたいと考えている分、この母の意見を真剣に考えています。
父の方は、再婚して子どももいると聞きました。私がその幸せな場に割り入れば、奥さんからも子どもからも奥さんのご両親にも迷惑をかけてしまうことは分かっています。そしてそれが怖いんです。嫌われてしまうのではないかと思ってしまうんです。
私自身は、現在高校も楽しいですが、私のことなんて今はどうでもいいし、その面はつらくても平気になるはずです。
みなさんなら、母の方に残り大学進学を断念し就職するか、父の方に住まわせてもらい、大学へ進学するという2択ならどっちを選びますか。
誰にも相談出来ず、ひたすら悩んでいます。
自分勝手で甘い考えなのは重々承知していますが、どうかお助けください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほとんどを奨学金にするも、必要な部分は父親にお金を援助してもらい、今まで通り母親と暮らす。
父親と一緒に〜ってのは母親が言ってるだけなので、父親家庭に伝えたとしても"今更"と普通に断られると思います。
とっても言い方悪いんだけど、お父さんの方で暮らして大学に進学するという選択肢は本当にあるんですか?
迷惑とか嫌われるとかの問題じゃなく、再婚して暮らしているところに10年ぶりに娘が一緒に暮らす?しかも理由が大学進学費用を払ってほしいから?
もちろん父親だしね!ってお母さんも主さんも思うのかもしれないけど、お母さんの喧嘩の時の決まり文句を真に受けちゃダメじゃない?
例えば奨学金とか調べました?
いくらかかるとか、じゃあいくら足りないとか必要とか。
足りない分を援助してもらえないですか?って言うのが1番現実的じゃないかな。
父親との選択肢は確定事項なんですか?お父さんに相談し、その家族にも了承は貰ってますか?もしやってないのなら、甘いどころか話になりませんよ。
奨学金メインでまず調べてみて、付随するその他の費用を援助か立て替えてもらう。当然、主さん今はバイトしてるんですよね?時給換算でどういうバイトをすれば生活費のうちのどれくらいをカバーできるかとか試算してみてはどうでしょうか?
計画を立てるのなら、まずは情報を集めてとことん調べ尽くすこと。進学関係なら必要経費の概算も出しやすいですし、とにかく数値化していきましょう。
まず、それは大変ですね…。
主さん、親孝行な良い子ですね。
本来なら、お母さんがお父さんに相談してみる話ですが、たぶん余裕がないのでしょう。
まず一度、電話なりメールなり手紙なりで、お父さんに相談してみるのはいかがでしょうか。
もし金銭のことだけなら、お父さんが出してくれて、今の家から通学ということもできるかもしれません。
あと、その前に、他の方が言うように奨学金も調べてみてください。
主さん、子供の立場なのに、頑張っていて偉いです。
助けを求めて良いですよ。
お父さんに相談してみてください。
私も、お父さんは受け入れてくれないと思う。少しお金を援助してくれれば良い方じゃないかな。
お母さんに恩返しとか嘘くさいこと言うのはやめた方がいい。大学は自分のために行くところ。お母さんにとっては出費が増えるだけだよ。そして大学を出さえすれば高収入ってわけじゃない。奨学金の返済に追われて普通に生活するだけで手一杯なのが現実だと思う。
本当に貧乏で主さんが成績優秀なら、学費無料や半額で行ける大学があるかもよ。調べみて。成績優秀でないなら高卒で働くのが無難。
父母の離婚で、一番迷惑を被るのは子供なんだから、希望を伝えるくらいしても良いんじゃないかと思います。
親の迷惑なんて一切考えずに、目標に向かって頑張って欲しいです。
状況がどのようになっても、最悪、奨学金制度だってあります。
親の勝手な都合なんかで、希望を諦めないでください。
奨学金制度を高校の担当の先生にきいてみるよ、母子家庭だから無利子とかあります、成績優秀なら学費免除とかもありますかなりな評定とらないといけませんが、後まだ数年あるから受験費用や最初の入学金や必要経費をバイトしたら間に合います、入学金は国立や市大なら50万ほど、私立はだいたい150万あったらいけます、これは前期の授業料込みです。大学によっては分納制度もあるのでなんとかなります。お父さんの意思を聞いてみるのが先かなと思います。
親戚は母親から
「父親のところに行って大学の費用もらってこい」
と言われ100万?もらってきたそうですよ。
父親は再婚して子供がいたらしいですが。
お母様はお父様から養育費等もらってないのかな?
一緒に住むとかではなく、お父様に相談することはできるかな?
できるのであれば、なぜ大学に行きたいのかあなたの素晴らしいその考えをぜひ話してみて。
親の自分勝手な離婚で、子供が進学諦めるのはおかしいです。
本来なら、お母さんが自分で費用を捻出出来ないなら、お父さんに話つける義務があるのにそれを怠って、子供である主さんを悩ませてるなんておかしな話です。
お母さんの為とかじゃなく自分の為に生きてください。
私は、どちらの家に住んでも、居心地悪そうだから、出来れば大学の進学費用お父さんに出してもらって、バイトしながら一人暮らしが理想だと思います。
お父さんと無理して住まなくて良いから、学費は、親の義務で出してもらうべきだと思います。
それが無理なら、奨学金借りても頑張って大学いった方がいいと思います。
後悔しないようできる限り頑張ってください。
親に流されないでください。
どんな職種希望なのかな?
大学行く価値あるのかな?
倒産や失業、給料減らされたり
ボーナスもない企業もありますが
よく調べてますか?
大学は義務教育じゃないので
親が出す決まりはありません。
返済に苦しんでる方もいますし
トリプルワークしてる人もいます。
経営者になるか
コツコツ株式投資をして
生活を楽にする生き方の方が
賢いですよ。
私も仕事のし過ぎと
家庭内ストレスで円形脱毛症になり
時間も体力も奪われてシンドいです。
大学生ごく一部を除きバイト掛け持ちして奨学金使ってるから。そこまでして通ってるって凄いと思わない?単価良いバイトすれば良いだけで水商売さえ避ければ就職にも響かないし。
お金ないから出来ない、反対されるから出来ないとか出来ない理由を人や物の責任にするようになりそう…出来ないじゃなく主さんがやりたいならそのために主さんが努力するべき。お母さんが可哀想。
私もあなたと同様、小2の子を1人で育てて、
いま大学4年になる子の母親です。
主さん
大学には何としても行って下さい。
その理由は、大学で何を学ぶかによって、
その後の就職先の選択肢が増えるからです。
お母様からお父様に連絡してもらい、
大学の費用、せめて入学金だけでも
支払ってもらう約束を取り付けて下さい。
それが叶っても叶わなくても、
奨学金を借りましょう。
うちの子は大学院まで行く予定です。
その為に私も必死に働きました。
自分の子が夢をあきらめて生きていく、
それは耐えられないですから。
大学にはぜひ行って下さいね。
まず学校(進路指導の先生)に相談し、色んな選択肢を貰うべきです。
その2択だけではないことを知ってほしい。
奨学金をMAX借り、母の元にいながら父から受験料や入学金だけ支払って貰うのもありかも。
あとは自分でもアルバイトしたり。
今の苦労は絶対後悔しない。やりたいことやって欲しいし、行きたい道に進んで欲しいです。
大卒の者ですが、社会に出て必ずや大卒が偉くないということを身に沁みて感じました。これからの人生は投稿者様のものです。投稿者様が何を目指されるのか、本当にやりたいことが何なのか、それを今一度よく考えた方がいいと思います。
恩返しという気持ちは、何に比べても素晴らしいことです。同級生にも、親が重い病気で高卒で働いて扶養している人もいれば、親が離婚して、定時制の高校に通ってから歯科技工士の専門学校に行って、みっちり働いている子もいます。
母の知り合いの子供さんも、四五十年前くらいの話ですが、公立高校(当時かなり倍率高まった)卒業後、大手の会社に就職した人もいれば、慶応大学の定時制を卒業後、航空会社かどこか(名前を聞いたらみんなピンとくる会社でした)に入った人もいます。
あとは近所の方で、放送大学卒業後、美術の先生なった人もいます。
どんな形であれ今は色んなツールがある時代です。いくつか知っている例を挙げさせていただいたので回答になってないかもしれません。まとまりなくてすみません。
別の家庭を築いている父親とその家族と共に暮らすのは現実的ではないです。
仮にご両親がそのような約束をしていたとしても、父親、相手家族、主さん全員が苦しむ思いをするだけですのでやるべきではないです。
相手家族からウェルカムされてるわけではないのですから。
方法としてはこのまま母親と兄弟と暮らしながら、大学費用だけ父親に支払ってもらうか、
奨学金を借りるかのいずれかが良いと思います。
奨学金に抵抗はありますか?
両親が揃っていても家計に余裕がない家や兄弟が多い人は皆さん奨学金を借りています。
私の旦那は自立高校、私立大学とどちらも奨学金でしたが結婚前の29歳時点で完済していました。
奨学金返済に苦労する方は低賃金の就職先でもいいやと選んでしまったり、収支バランスを考えずに浪費家になってしまったり、自分のキャパを考えずに無理のある額を実家に仕送りしたりという人達が陥ります。
大体4大卒の初任給は23万円以上、ボーナス年2回有り、住宅補助有り、残業代全額支給、交通費支給有りの条件が平均ラインです。
今はもっと初任給が上がっていると思われます。
これを下回ると手取りが20万いかない(30代になってもさほど変わらない)、生活が出来ないなどの返済苦に陥ります。
また、浪費癖がつかないようにクレジットカードも返済完了するまで持たない方が良いです。ポイントが貯まるメリットがありますが、それ以上に使ってしまう人は多いです。
現金かデビットカードをお勧めします。
実家への仕送りも完済までしないでください。
実家暮らしの場合は食費分は入れても良いと思います。
親に頼らず自分で大学費用を払っているだけでかなりの親孝行です。
教育費で圧倒的にお金がかかる割合は大学費用が占めていますから。
その点を親にも理解してもらいましょう。
まずはお父さんが大学費用を出してくれるのが一番良いかと思いますので、相談してみてください。
全額ではなくても支払ってくれるだけでだいぶ楽だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧