虐待じゃないですよぉ~

回答5 + お礼4 HIT数 1790 あ+ あ-

2007/07/22 22:35(更新日時)

後数日で②人目の出産が来る予定なんですが、なんだか眠くて⑧時半に夜勤のパパを送り出した後、長女を寝室に連れて行き、娘が寝てないのに⑨時半くらいに私は寝てしまいました。そしてさっきチャイムで起こされて、隣人の人でした。「娘さんが外で遊んでます」と…。娘はパパが帰って来たらしゃぼん玉がしたいから家には入らないと言ったそうです。現在④歳ですが産まれた時から眠るのが苦手で、医者からはショートスリーパーかADHDだと言われてるので無理に寝かせるのはやめて本人が寝たい時間に寝ればいいやと思い、今までは朝の⑤時までだろうと付き合ってましたが、妊娠してから眠くて…。パパが帰宅するまで一緒に外で遊んであげるべきですかね?ちなみに①日②時間の睡眠でも、毎日元気に保育園に行けてます。付き合う親は大変なので夫婦交代制ですが💧
隣人にいろいろ言われて悲しくなりました😢理解されなくても仕方ないですが…ショートスリーパーは体質。ADHDは障害。どちらだとしても親の責任なんですかね?薬物療法はしたくありません。

No.411216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カギはかけてなかったのですか?
子供の手の届かない所にもカギつけるとか、玄関あけたら音がするようにするなどされたらいかがでしょう?

No.2

毎日お疲れ様です。
今回のことはお子さんが一人で外に出てしまう状況にしたことがまずいのではないでしょうか?
事情があるにせよやはり子供の安全に十分配慮した上で遊ばせるなりしないと…と思いますよ。
一人で夜に外に出て危ないですよね?
これはお子さんの病気と関係ないことでは?

No.3

ごめんなさい、睡眠時間が短い体質と、夜一人で外に出てしまう事とは関係無いと思います。
大人だって人間ですから、眠くもなるし、起きていられない時もあるでしょう。
付き合うというよりも、自分が寝てしまった後、外に出ない工夫(ドアチェーンや届かない位置に鍵を付ける等)や、家で一人で安全に遊べる環境を整えてあげた方がいいのでは?

No.4

大家さんにダメと言われ、鍵はつけられません。

ちなみにADHDの子供は夜間外出はあるらしいです。

でも今まではなかったんですよ。で、なんで?って聞いたら、しゃぼん玉したかったから、だ、そうです💧今日、お祭りで買ったのでそれだけしか頭になかったようで、パパが帰ってきてから明日しようって言ったからパパが帰ってくるのを待つ事にしたらしいのです。通常の子よりIQが高いので、親の想像を越えていてフォローしきれないことがしばしば。
保育園でADHDだと思いますって言われるまで頭のいい子なんだって親バカしてました💦
早期発見・早期対応が出来たのはいいのですが、周囲に順応できないのが本当にツライです。
保育園でも煙たがられるようで、娘がしゃべると、みんな耳を塞ぎます。ずっと止まらないからです。座って給食も無理だそうで…。何をどうしてあげるのが娘の為なんでしょうか?

No.5

書き忘れました💦

寝ない・睡眠時間が短い原因がショートスリーパー体質かADHDの症状のどちらかだと医者に言われていて、ADHDはその前に診断されてます。
ただADHDは解明途中らしく、症状に睡眠時間が短いが入るか分からないそうで…入眠がうまくできないっていうのはあるらしいです。ショートスリーパーは睡眠時の脳波検査で調べたりするらしいのですが、保険適用外だし診断されたからと言って、どうにかなるわけじゃないので、検査は受けてません。最近は新生児でも眠らない子が増えてるらしく…
育て方で治るなら治してあげたいけど😢
眠気を誘う薬を使ってるママさんもいます。それは否定しません。ありだと思います。でも、私はなしで頑張りたいなぁって。甘いですかね💦

No.6

みなさん、アドバイスありがとうございましたm(__)m
①さんの意見を参考にしてとりあえず鈴みたいなものをつけてみたいと思います。
チェーンははずせてしまうんですよ😞

こっち側(家)から外に押して開けるドアなんですが何か開けられなくする方法ありますかね?
包丁・ハサミは隠してあって安全なんですが…
毎晩、外側から何かで塞ぐしかないでしょうか?
パパに玄関で寝てもらいたいな…

No.7

玄関にいくまでに障害をつくれませんか❓策とか

No.8

恥ずかしながら…①DKなんですが😱

寝室が横に引くドアなのでそこを突っ張り棒で止めることから、してみたいと思います‼

No.9

ドアチェーンを1回ほど捻ってから掛けると、外す時にコツが要るようになります。
試してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧