男は俺って一人称使うのばかりなんですが、腐ってませんかね?女性は普段から一人称ち…

回答23 + お礼17 HIT数 868 あ+ あ-

2024/08/08 06:29(更新日時)

男は俺って一人称使うのばかりなんですが、腐ってませんかね?女性は普段から一人称ちゃんと私と言うのに、何故男はそんな一人称使うのでしょうか。そんなにカッコつけたいのでしょうか。

タグ

No.4112308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの周りがそうなだけです。
私は男性ですが、一人称は相手に合わせて変えますよ。

一人称ちゃん、は子供じゃないと痛いと思います。

No.2

主さんが思う男性の一人称の正解とは?私は学生時代からの友人には俺と言いますが、その他は僕です。

No.3

女性でもいろいろいるわけだし
他人のことに悩んでも意味無いですね

No.4

男が俺って使うのを変だとか腐ってるとか思ったことないです。
大抵の人は相手や状況によって私とか僕とか、ちゃんと使い分けてると思いますし。

No.5

以前にも、同じ内容のスレを見た気がする。

私の周りでは、一人称「俺」の男性は少数です。
夫も息子も弟も、一人称は「僕」です。
公式な場所では「私」を使います。
親戚の叔父たちも、同じです。

No.6

>> 1 主さんの周りがそうなだけです。 私は男性ですが、一人称は相手に合わせて変えますよ。 一人称ちゃん、は子供じゃないと痛いと思います。 … 相手によって変えるということは、相手が部下とかなら俺を使うってことですよね。つまり相手を見下したいってことですよね。

No.7

>> 2 主さんが思う男性の一人称の正解とは?私は学生時代からの友人には俺と言いますが、その他は僕です。 公私問わず私といえばいいと思います。
僕と俺に対してマイナスイメージ持ってる人多いでしょうし。

No.8

>> 3 女性でもいろいろいるわけだし 他人のことに悩んでも意味無いですね いませんね。女性は男と違って幼稚な生き物ではないので、俺なんて勿論使わないでしょうし。男はカッコつけたいから一人称俺を使うのばかりです。

No.9

>> 5 以前にも、同じ内容のスレを見た気がする。 私の周りでは、一人称「俺」の男性は少数です。 夫も息子も弟も、一人称は「僕」です。 公式… そうなんですね。ご職業は何ですか?
それは立派で謙虚な方だと思います。
俺を使う人は、相手を見下したいとか威圧したいという感情あると思います。

No.10

>> 4 男が俺って使うのを変だとか腐ってるとか思ったことないです。 大抵の人は相手や状況によって私とか僕とか、ちゃんと使い分けてると思いますし。 使い分けして、相手をどうでもいいと思ったら俺を使うのでしょうね。だから腐ってると言ってるんです。

No.11

私は女性のあたしや自分の名前一人称が気になります。
TPOで使い分けてるならなんでもいいと思いますけど。
かっこつけたくて、相手を見下すために俺使ってる人なんているの?びっくり。私が女だからかな、俺がかっこいいなんて思ったことないな。

No.12

>> 11 はい、男はそうだと思いますよ。相手が同等目下になると途端に一人称俺を使います。私は男性ですが、終始一人称は私を使ってます。

No.13

それカッコつけてるわけじゃないで

女が私とか、うち、っていうのと同じ感覚や

そりゃ男と女では呼ばれ方でも「ちゃん」と「君」の違いあるし、自分の呼び方も違って当然だろ

No.14

>> 13 そもそも色々言葉遣いあるのが日本はめんどくさいです。英語なら一人称全部「I」なのに。

No.15

まあそれは歴史的なものだからしゃーない
タイ語なんて、男女の違いだけじゃなくて目上の人か、目下の人か、同等の人かで呼び方に違いあるぞ

No.16

>1さん
私が読み間違いているのかな?

1さんは、スレの文を「一人称ちゃん」と読んで、女性が自分を“ちゃん付け“するという意味に取られました?
これ、スレ文、「(女性は)一人称を、ちゃんと“私“という」って書かれてるんじゃないかな?

まあ主さんもヒートアップしていて 1さんのレスもろくに読んでないみたいだしそこはスルーされてるみたいですが。

主さんへ
1さんへの返レスも極論過ぎ。
「場面によって使い分ける」というのを、なぜ、部下の前では「俺」と言って威圧する、と決めつけるんでしょう??
職場で、「俺」が通用するところって、かなり民度の低い職場ですよ?
ってか、そんな職場あると思います?

No.17

別に「かっこつけたい」なんて理由で使ってるわけじゃないと思うけどな。

その理屈が出てくるってことは
スレ主さんは、「俺」を使う男性を「かっこいい」って思ってるってこと?

• << 19 はい、それはありますね。
  • << 21 それに一人称俺を使う人は自信過剰な感じしますね。まだ僕を使った方が謙虚で好感持てますね。俺俺言う人は品性を疑いますし、付き合いたくないです。

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 17 別に「かっこつけたい」なんて理由で使ってるわけじゃないと思うけどな。 その理屈が出てくるってことは スレ主さんは、「俺」を使う男性を… はい、それはありますね。

No.20

>> 16 >1さん 私が読み間違いているのかな? 1さんは、スレの文を「一人称ちゃん」と読んで、女性が自分を“ちゃん付け“するという意味に取… 男は幼稚で腐った生き物なんで、そう思っていると思います。
ほんと。まあ私がいるところが程度が低いのでしょうね

No.21

>> 17 別に「かっこつけたい」なんて理由で使ってるわけじゃないと思うけどな。 その理屈が出てくるってことは スレ主さんは、「俺」を使う男性を… それに一人称俺を使う人は自信過剰な感じしますね。まだ僕を使った方が謙虚で好感持てますね。俺俺言う人は品性を疑いますし、付き合いたくないです。

No.22

No.23

友達の前では自然と俺になるけど普段は私。
目下の者と話す時フランクに話していいよって空気作る時には俺も使う。しかし見下していると受けとる人間は稀有だと思うが?
ネットでは女性と間違われないようあえて俺を使う場合もある。

あなたが感じているものは多分あなたの被害妄想で、まったく一般的な考え方ではないと思いますよ。

No.24

たんにフォーマルかカジュアルのちがいで他意はないよ。男が友だち同士で私なんて言ったら変でしょう?

• << 27 そもそも男だからとか女だからとか言葉遣い分かる時点でおかしいということです

No.25

>> 24 おかしくありませんね!女だって友達同士でも私と言うんだからそのまま私と言えばいいでしょ!それをいちいち使い分けるから、相手を見下したい、つまり男は腐ってるということです。

No.26

>> 23 友達の前では自然と俺になるけど普段は私。 目下の者と話す時フランクに話していいよって空気作る時には俺も使う。しかし見下していると受けとる人… 被害妄想ではありませんね。
じゃああなたは店の店員とかが一人称俺を使ってきたらなんだこいつってなるでしょ?
そんな非難されるような言葉を私的な場面で使うから男は腐ってらと言ってるんだ。正直死んだ方がいいねそういう奴らは

No.27

>> 24 たんにフォーマルかカジュアルのちがいで他意はないよ。男が友だち同士で私なんて言ったら変でしょう? そもそも男だからとか女だからとか言葉遣い分かる時点でおかしいということです

No.28

被害妄想に取り憑かれた奴はみんなそう言うんだよ。

っーか店員は公的だろ。
公的な場面で私的な言葉はそりゃ使わねぇよ。
私的な言葉を私的に使って何が悪い?

腐ってるのはあなたの方かもよ?

No.29

>6
>相手によって変えるということは、相手が部下とかなら俺を使うってことですよね。つまり相手を見下したいってことですよね。

いいえ。仕事は常に私。
プライベートで親密な相手には俺と使う事もあります。
子どもに対しては、お父さんと言うかな。

No.30

逆に質問をすいません。
一人称俺の人にこっぴどくひどい目に遭わされたことがあるとか、何かスレ内容の思考になるようなきっかけとかあるんですか?

No.31

>16さん

コメントありがとう御座います。

>私が読み間違いているのかな?

いいえ。仰る通りです。
「一人称ちゃん」と読んで、これはこれで、「私ちゃん」とか「俺ちゃん」と言いたいのかと思いましたが、「一人称」の具体例が「私」や「俺」と言うものがあるだけで、自分自身を表すものが一人称ですから、「名前+ちゃん」の事を言いたいのかと解釈しました。

>「(女性は)一人称を、ちゃんと“私“という」って書かれてるんじゃないかな?

ありがとうございます。
そう書きたかったのでしょうね。
助詞や句読点は大切ですね。

>まあ主さんもヒートアップしていて 1さんのレスもろくに読んでないみたいだしそこはスルーされてるみたいですが。

そのようですね。
基本的にはスレの目的としては主観を押し付けたいだけでしょうから、適当なのでしょう。

誰がどう思っていようと自由ですし、知らないことで恥をかいたら可哀想かと想ってレスしただけなので、何も学ばない人だとしてもそれはそれで良いんです。

丁寧にありがとうございました。

No.32

>> 29 >6 >相手によって変えるということは、相手が部下とかなら俺を使うってことですよね。つまり相手を見下したいってことですよね。… 俺を使う時点で品性を疑いますね。

No.33

>32
お好きにどうぞ。
わざわざありがとう。

No.34

なんでしょうね?
「俺」って、チンピラが使うと乱暴に見えるし、
小中学生のかわいい男の子が使うと、何とも思わないし。

No.35

>> 30 逆に質問をすいません。 一人称俺の人にこっぴどくひどい目に遭わされたことがあるとか、何かスレ内容の思考になるようなきっかけとかあるんですか… いや、ご丁寧にご質問ありがとうございます。
私は昔一人称俺の人に酷い目に遭わされました。それ以来、俺って言うことで相手を威圧してるとか見下してるというふうに捉えました。総じて、俺と自分のこと言う人は、なんか気取ってるというか、変に自信過剰な人が多くて、自己主張してる感じして、吐き気がしてきます。嫌悪感感じます。
以上が俺って言葉を毛嫌いしてる理由です。

No.36

>> 34 なんでしょうね? 「俺」って、チンピラが使うと乱暴に見えるし、 小中学生のかわいい男の子が使うと、何とも思わないし。 そのチンピラとか品のない人たちばかりみてきて、俺という言葉に嫌悪感を抱くようになったのかもしれません。

No.37

>男は俺って一人称使うのばかりなんですが、腐ってませんかね?

こういう事を言う自分はそんなに品のある女なの?

男の事は男と言い、女の事は女性と言ってる事から、単純に主は男アンチのフェミ女なのかなぁと思いました。

どんなクレーマーだよ?という内容なので。

No.38

37さんに同意ですね。
死んだ方がいいとか過激なことも言ってるし…過去にどんな男に何されたかわからないけど、人の品性どうこう言えるような人でもなさそうって一連の流れ読んでて思いました。

No.39

え?主を批判するわけじゃないが、シンプルに最適解が分からない。じゃあどうしたらいいんだ?

そんな事言っても、僕か俺 位しかなくない?
みんな僕って言ってればいい感じ?
でも僕は僕で、マザコンっぽいとか頼りないとか言わない?

かっこつけるとか威圧するとかそんな目的で使うとか考えた事もないけどなあ…。

No.40

>> 39 僕が頼らないとは思いませんね。謙虚な気しますし、私の周りの人は知的な人が多くて好感持てますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧