男は俺って一人称使うのばかりなんですが、腐ってませんかね?女性は普段から一人称ち…
男は俺って一人称使うのばかりなんですが、腐ってませんかね?女性は普段から一人称ちゃんと私と言うのに、何故男はそんな一人称使うのでしょうか。そんなにカッコつけたいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は女性のあたしや自分の名前一人称が気になります。
TPOで使い分けてるならなんでもいいと思いますけど。
かっこつけたくて、相手を見下すために俺使ってる人なんているの?びっくり。私が女だからかな、俺がかっこいいなんて思ったことないな。
>1さん
私が読み間違いているのかな?
1さんは、スレの文を「一人称ちゃん」と読んで、女性が自分を“ちゃん付け“するという意味に取られました?
これ、スレ文、「(女性は)一人称を、ちゃんと“私“という」って書かれてるんじゃないかな?
まあ主さんもヒートアップしていて 1さんのレスもろくに読んでないみたいだしそこはスルーされてるみたいですが。
主さんへ
1さんへの返レスも極論過ぎ。
「場面によって使い分ける」というのを、なぜ、部下の前では「俺」と言って威圧する、と決めつけるんでしょう??
職場で、「俺」が通用するところって、かなり民度の低い職場ですよ?
ってか、そんな職場あると思います?
削除されたレス (自レス削除)
友達の前では自然と俺になるけど普段は私。
目下の者と話す時フランクに話していいよって空気作る時には俺も使う。しかし見下していると受けとる人間は稀有だと思うが?
ネットでは女性と間違われないようあえて俺を使う場合もある。
あなたが感じているものは多分あなたの被害妄想で、まったく一般的な考え方ではないと思いますよ。
>6
>相手によって変えるということは、相手が部下とかなら俺を使うってことですよね。つまり相手を見下したいってことですよね。
いいえ。仕事は常に私。
プライベートで親密な相手には俺と使う事もあります。
子どもに対しては、お父さんと言うかな。
>16さん
コメントありがとう御座います。
>私が読み間違いているのかな?
いいえ。仰る通りです。
「一人称ちゃん」と読んで、これはこれで、「私ちゃん」とか「俺ちゃん」と言いたいのかと思いましたが、「一人称」の具体例が「私」や「俺」と言うものがあるだけで、自分自身を表すものが一人称ですから、「名前+ちゃん」の事を言いたいのかと解釈しました。
>「(女性は)一人称を、ちゃんと“私“という」って書かれてるんじゃないかな?
ありがとうございます。
そう書きたかったのでしょうね。
助詞や句読点は大切ですね。
>まあ主さんもヒートアップしていて 1さんのレスもろくに読んでないみたいだしそこはスルーされてるみたいですが。
そのようですね。
基本的にはスレの目的としては主観を押し付けたいだけでしょうから、適当なのでしょう。
誰がどう思っていようと自由ですし、知らないことで恥をかいたら可哀想かと想ってレスしただけなので、何も学ばない人だとしてもそれはそれで良いんです。
丁寧にありがとうございました。
>男は俺って一人称使うのばかりなんですが、腐ってませんかね?
こういう事を言う自分はそんなに品のある女なの?
男の事は男と言い、女の事は女性と言ってる事から、単純に主は男アンチのフェミ女なのかなぁと思いました。
どんなクレーマーだよ?という内容なので。
え?主を批判するわけじゃないが、シンプルに最適解が分からない。じゃあどうしたらいいんだ?
そんな事言っても、僕か俺 位しかなくない?
みんな僕って言ってればいい感じ?
でも僕は僕で、マザコンっぽいとか頼りないとか言わない?
かっこつけるとか威圧するとかそんな目的で使うとか考えた事もないけどなあ…。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧