僕の姉が七五三に着物を貸してほしいと僕の嫁にお願いしてきました。 嫁は気乗りし…

回答8 + お礼1 HIT数 251 あ+ あ-

2024/08/07 14:32(更新日時)

僕の姉が七五三に着物を貸してほしいと僕の嫁にお願いしてきました。
嫁は気乗りしないものの承諾しましたが、その後嫁がお母さんに聞いたところ、その七五三の着物は娘がお宮参りのときに着て以来採寸のお直しをしてなくてそれをするにもお金がかかるし、貸すことはできないとのことでした。

それをグループラインで僕がスタンプで「申し訳ありません(悲)」みたいなスタンプを送りました。
すると嫁に、なんでそんなスタンプ送るの?自分が着物用意したんじゃないでしょ!と怒られました。
送ったのは間違いだったのでしょうか?

タグ

No.4112491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気乗りしないものの承諾したけど、貸せないと分かった。

それについて、奥さんは“申し訳無い”とも思ってない。

何も関わってすらないのに、主さんの勝手な謝罪行為がウザい。

ということでは?

No.2

嫁さんの計らいを難なく無下にしましたので

No.3

怒る理由は私はあんまりわからないけど、突然あなたがスタンプを送る理由の方がもっとわからない。
なんか、出しゃばるなというか、気乗りしないままやりとりしてたところに、あなたのスタンプが癇に障ったんじゃないですかね。

No.4

七五三の着物をスレ主さんが買ったわけでもないのに、
着物の持ち主見たいな対応したから
怒られたのではないですか?

No.5

>> 1 気乗りしないものの承諾したけど、貸せないと分かった。 それについて、奥さんは“申し訳無い”とも思ってない。 何も関わってすらない… いや謝罪のメールは送っていました。
サイズ直しできないから貸せませんと。
その後に僕がスタンプを送りました。

No.6

「その他の悩み」とかそういうカテゴリーじゃなくて「心の悩み」にしてるあたりもなんかな…ておもっちゃった

言い方が悪くて申し訳ないんですけど、被害者ヅラしてるかんじ
怒られる理由が全くわかってないのでしょうがないんでしょうけど、

No.7

男とは、お嫁さん、彼女から少しのミスで怒られます。慣れて行きましょう。

No.8

謝罪のメールは送るでしょう。
気乗りしないにしても「いいですよ」と言っておいて、諸事情で貸せないけどまあいいかとはならない。普通に理由を説明し謝罪はするよね、大人だもの。

>> 1の人もそれくらいは流石にわかってるよ

No.9

奥様のお母様が着物を用意していたのであれば奥様からしてみると自分の母が用意してくれたものに対して、旦那さんが口を挟むという行為がモヤモヤしたのかもしれませんね。

奥様のお母様とあなたのお姉さまは他人です、
奥様からしてみてもあなたとは家族であってもお姉さまとは結局のところ他人なので
「申し訳ありませんってなに?私の母が用意してくれたものなのになんであなたが謝るの?私とお姉さんとのやりとりなんだけど?」ということではないでしょうか。

例えばの話ですが、
あなたとお姉さまの親御さんが準備していた着物であればあなたがそのようなスタンプを送ったとしても奥様は嫌な気分にはなってないだろうなと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧